• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 22к-967/2011
 

г. Нальчик 22 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Абазокова А.А. на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 26 сентября 2011 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Абазокова Анзора Анатольевича в порядке ст. 125 УПК РФ на действия заместителя прокурора КБР Махова А.Л. по непринятию мер в порядке ст. 144 УПК РФ по его заявлению в отношении следователя Мурзаканова А.М.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы Абазокова А.А. и его представителя-адвоката Кучменова Р.М. (удостоверение № 49, ордер № 3314 от 18.08.2011 года), поддержавших кассационную жалобу об отмене постановления судьи, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

09.08.2011 года в Нальчикский городской суд КБР поступила жалоба осужденного Абазокова А.А. в порядке ст. 125 УПК РФ с требованием признать неправомерными действия заместителя прокурора КБР Махова А.Л., который не рассмотрел по существу направленное им 24.05.2011 года заявление о привлечении к уголовной ответственности следователя Мурзаканова А.М., и обязать органы прокуратуры КБР направить его заявление по подследственности для рассмотрения по существу в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда КБР от 26.09.2011 года Абазокову А.А. отказано в удовлетворении жалобы.

В кассационной жалобе заявитель Абазоков А.А. просит отменить постановление Нальчикского городского суда КБР от 26.09.2011 года в связи с несоответствием выводов судьи фактическим обстоятельствам дела и направить его жалобу в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе. Указывает, что он обратился к прокурору КБР с жалобой на действия следователя Мурзаканова А.М. с просьбой о привлечении его к ответственности за допущенные им нарушения закона при расследовании уголовного дела, а не с просьбой отмены приговора, по которому осужден. Для проверки его доводов заместитель прокурора КБР Махов А.М. не принял предусмотренных ст. 144 УПК РФ мер, не проверил доводы, изложенные в его заявлении, и не направил для проверки в следственные органы. В порядке ст. 125 УПК РФ он обжаловал действия Махова А.М. по непринятию мер к следователю, нарушившему его конституционные права, а не отказ в принесении протеста на приговор. Суд не вник в существо его жалобы, не истребовав необходимые материалы уголовного дела, подтверждающие его доводы, изложенные в жалобе и достаточные для привлечения следователя Мурзаканова А.М. к ответственности, пришел к ошибочному выводу о том, что якобы он пытается ревизировать таким образом приговор. Кроме того, считает, что при рассмотрении жалобы судом нарушено его право на защиту. Так как он находится в местах лишения свободы, у него нет возможности пригласить защитника, а судья не предоставил ему защитника по назначению.В возражении на кассационную жалобу прокурор отдела прокуратуры КБР Богатырев О.З., считая постановление судьи законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу Абазокова А.А. - без удовлетворения.

Проверив материал № 3/10-157/11, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене ввиду следующего.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Постановление судьи, вынесенное в порядке ст. 125 УПК РФ по жалобе Абазокова А.А., не отвечает указанным требованиям закона.

Доводы Абазокова А.А. о том, что его заявление в части привлечения следователя Мурзаканова А.М. к уголовной ответственности оставлено без внимания, являются обоснованными.

Как видно из заявления осужденного Абазокова А.А., поступившего в прокуратуру КБР 07.06.2011 года, он просил провести проверку сообщенных им сведений о преступных действиях следователя Мурзаканова А.М. при расследовании уголовного дела в его отношении.

Однако, в материалах нет сведений о решении, принятом прокуратурой КБР по заявленному Абазоковым А.А. требованию о проверке преступных злоупотреблений следователя Мурзаканова А.М.

Судья не дал оценки данному обстоятельству, а также не отразил второе требование Абазокова А.А. о возложении на прокуратуру КБР обязанности направить его заявление по подследственности для рассмотрения по существу в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, не привел в соответствующей части мотивы принятого решения. Таким образом, упущены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора в кассационном порядке, является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Упущения судьи, рассмотревшего жалобу Абазокова А.А., в данном случае не могут быть восполнены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении жалобы осужденного Абазокова А.А. необходимо решить вопрос о необходимости обеспечения заявителя защитником, проверить все его доводы, мотивировать решение по каждому заявленному требованию, принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 377-380, 386, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 26 сентября 2011 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Абазокова Анзора Анатольевича в порядке ст. 125 УПК РФ, отменить, материал направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-967/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте