• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 06 декабря 2011 года Дело N 22к-974/2011

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу потерпевшего ФИО1 на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 01 августа 2011 года, которым по жалобе Орквасова М.Г. в порядке ст. 125 УПК РФ постановление старшего следователя ССО СУ при МВД по КБР Макоева М.К. от 30 июня 2011 года о возбуждении уголовного дела в отношении Орквасова Мухамеда Гузеровича по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ признано незаконным и необоснованным.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы потерпевшего ФИО1, его представителя - адвоката Даутоковой Б.С. (удостоверение № 29, ордер № 4926 от 14.11.2011 года), поддержавших кассационную жалобу об отмене постановления судьи, защитника Орквасова М.Г. - адвоката Цавкилова И.Б. (удостоверение № 398, ордер № 4785 от 06.12.2011 года), просившего оставить постановление судьи без изменения, прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего жалобу ФИО1 подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

установила:

Орквасов М.Г. 19.07.2011 года обратился в Нальчикский городской суд КБР с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, требуя признать незаконным постановление старшего следователя ССО СУ при МВД по КБР Макоева М.К. от 30.06.2011 года о возбуждении в его отношении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда КБР от 01.08.2011 года жалоба Орквасова М.Г. удовлетворена.

В кассационной жалобе потерпевший ФИО1 просит постановление судьи отменить в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и направить жалобу Орквасова М.Г. в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе либо отказать в удовлетворении жалобы. Указывает, что он признан потерпевшим по делу, но не был уведомлен о подаче жалобы Орквасова М.Г. и ее рассмотрении судом. При разрешении жалобы Орквасова М.Г. суд вошел в оценку доказательств по уголовному делу. Решение Арбитражного суда КБР от 30.06.2011 года, на которое сделана ссылка в постановлении судьи, не вступила в законную силу. Решение же Нальчикского городского суда КБР, которым удовлетворен его иск о признании договора купли-продажи имущества, в хищении которого подозревается Орквасов М.Г., оставлено без изменения кассационным определением Верховного суда КБР от 16.02.2011 года.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материал № 3/10-137/11, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене ввиду нарушения уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 01.08.2011 года, вынесенное по жалобе Орквасова М.Г. в порядке ст. 125 УПК РФ, не соответствует указанным требованиям закона.При рассмотрении жалобы Орквасова М.Г. в должной мере не учтены разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 10.02.2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В частности, не учтены положения п. 7 и п. 10 о том, что решение о назначении судебного заседания оформляется постановлением применительно к требованиям ч. 2 ст. 227 УПК РФ, подлежит извещению потерпевший в случае обжалования постановления о возбуждении уголовного дела. В материалах нет постановления о назначении судебного заседания, сведений об уведомлении потерпевшего ФИО1 о времени и месте рассмотрения жалобы подозреваемого Орквасова М.Г. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление о возбуждении уголовного дела. Как видно из протокола судебного заседания, 22.07.2011 года председательствующий предложил следователю обеспечить явку ФИО1 и отложил судебное заседание на 01.08.2011 года. Однако, 01.08.2011 года жалоба Орквасова М.Г. рассмотрена по существу и удовлетворена при отсутствии сведений об уведомлении потерпевшего ФИО1 и обсуждения вопроса о возможности проведения судебного заседания без его участия.

Основанием отмены или изменения приговора в кассационном порядке в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является нарушение уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 1 ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Нарушение уголовно-процессуального закона, выразившееся в лишении потерпевшего ФИО1 права на участие в судебном заседании при рассмотрении жалобы подозреваемого Орквасова М.Г. на постановление о возбуждении уголовного дела, не может быть восполнено судом кассационной инстанции без отмены вынесенного постановления.

При поступлении материала в суд первой инстанции необходимо с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 10.02.2009 года № 1 решить вопрос о назначении судебного заседания, оформив соответствующим постановлением, в случае назначения судебного заседания обеспечить своевременное извещение всех заинтересованных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым постановлением о возбуждении уголовного дела.

Судебная коллегия не входит в обсуждение других доводов ФИО1, которые подлежат проверке судом первой инстанции при новом рассмотрении жалобы Орквасова М.Г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-379, 381, 386 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 01 августа 2011 года, которым удовлетворена жалоба подозреваемого Орквасова Мухамеда Гузеровича в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление старшего следователя ССО СУ при МВД по КБР Макоева М.К. от 30 июня 2011 года о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ, отменить, жалобу направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе со стадии назначения судебного заседания.

Председательствующий подпись В.С. Хаткутова

Судьи: подпись А.З. Бецуков

подпись В.Х. Маздогов

копия верна: судья Верховного суда КБР А.З. Бецуков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-974/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте