• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2011 года Дело N 22к-979/2011
 

г. Нальчик 31 октября 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего Сабанчиевой Х.М.,

судей: Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.,

с участием:

прокурора Хутатова М.Ю.,

защитника Кенжекуловой Е.А., представившей удостоверение № 07/69 и ордер № 1388 от 22.06.2011 г.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 31 октября 2011 года кассационную жалобу адвоката Кенжекуловой Е.А. в защиту интересов обвиняемого Гонова И.В. на постановление судьи Чегемского районного суда КБР от 21октября 2011 года, которым в отношении обвиняемого

Гонова Ислама Виталиевича, ... , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 6 месяцев, то есть по 26 ноября 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения адвоката Кенжекуловой Е, А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Хутатова М.М., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Органами предварительного следствия Гонов И.В. обвиняется в том, что у него, пассажира автомашины «Газель» желтого цвета с государственными регистрационными знаками У 427 ВВ 07 25.05.2011 года в 22 часа 55 минут на посту ДПС «Шалушка» в административных пределах селения ... КБР, в ходе личного досмотра были обнаружены и изъяты: в левом кармане брюк фрагмент 200-граммовой тротиловой шашки, массой 110 граммов и фрагмент гексогеновой шашки массой 18 граммов, обе шашки пригодны для производства взрыва при наличии средств взрывания; в правом кармане брюк - 20 винтовочных патронов калибра 7,62 мм с бронебойно-зажигательными пулями, относящиеся к боеприпасам для нарезного оружия, применяющиеся для стрельбы из СВД, ПК, ПКТ и для стрельбы пригодны. Изъятые боеприпасы и взрывчатые вещества Гонов И.В. незаконно приобрел, перевозил и хранил до обнаружения их сотрудниками милиции, то есть Гонов И.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ по признакам: незаконные приобретение, перевозка и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

27.05.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, в отношении ФИО4, ФИО5 и Гонова И.В.

В этот же день в 07 часов 11 минут Гонов И.В. был задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ.

28.05.2011 года в отношении Гонова И.В. Чегемским районным судом КБР избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

07.06.2011 года Гонов И.В. привлечен в качестве обвиняемого по ч.1 ст. 222 УК РФ.

11 июля 2011 года уголовное дело в отношении Гонова И.В., ФИО4 и ФИО5 передано в СО при ОМВД по Чегемскому району для дальнейшего расследования.

Срок предварительного расследования и срок содержания обвиняемого Гонова И.В. под стражей продлевался неоднократно.

19.10.2011 года следователем СО ОМВД по Чегемскому району КБР ФИО6 с согласия руководителя ОМВД по Чегемскому району КБР ФИО7, возбуждено перед Чегемским районным судом ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Гонову И.В. на 1 месяц, а всего до 6 месяцев, то есть до 26.ноября.2011года включительно.

21 октября 2011 года судьей Чегемского районного суда КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе адвокат Кенжекулова Е.А. в защиту интересов обвиняемого Гонова И.В. просит постановление Чегемского районного суда КБР от 21 октября 2011 года отменить и избрать в отношении ее подзащитного Гонова И.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Указывает, что в нарушение требований ч.1 ст.100 УПК РФ обвинение Гонову И.В. предъявлено по истечении 10 суток со дня задержания.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого Гонов И.В. был задержан 25 мая 2011 года в 22 часа 55 минут и до официального задержания 27 мая 2011 года в 07 часов 11 минут его правовой статус не был определен, где он находился неизвестно.

В ходе дознания и следствия в отношении Гонова И.В. допущены грубые нарушения уголовно-процессуального закона, в связи с чем она в защиту его интересов обращалась в различные инстанции.

Полагает, что Гонов И.В. незаконно содержится под стражей, а суды продлевают срок содержанияч его под стражей, повторяя одни и те же основания в постановлениях.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Чегемского района Кодзов Р.З. просит постановление судьи Чегемского районного суда КБР от 21.06.2011 года, как законное и обоснованное, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав защитника и прокурора, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ определение суда, постановления судьи, прокурора, следователя и дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям. Мера пресечения Гонову И.В. была избрана в связи с его подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо без такового.

Основаниями избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гонова И.В. суд указал, что преступление, в совершении которого он подозревается, относится к категории средней тяжести и направлено против общественной безопасности; имеются основания полагать, что Гонов И.В., оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов дознания и суда либо иным образом может воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с требованиями ч.2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок и при отсутствии оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под сражей этот срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев в порядке, установленном ч.3 ст. 108 УПК РФ.

Как видно из материала, основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гонова И.В. не изменились

С учетом характера и степени общественной опасности предъявленного Гонову И.В. обвинения, представленного в суд материала, у судьи имелись основания для продления срока содержания под стражей обвиняемого Гонова И.В. до 6 месяцев.

Кроме того, суд учел доводы следователя в ходатайстве о том, что продление срока содержания под стражей обвиняемого Гонова И.В. необходимо для окончания производства по делу, направления уголовного дела с обвинительным заключением в суд до истечения 14 суточного срока содержания его под стражей.

Данные о том, что Гонов И.В. по состоянию здоровья не может находиться в следственном изоляторе, в представленных материалах отсутствуют.

С доводами кассационной жалобы об отсутствии оснований для продления срока содержания под стражей обвиняемого Гонова И.В. согласиться нельзя, поскольку они противоречат содержанию обжалуемого постановления.

Что же касается доводов кассационной жалобы о том, что Гонова И.В. допрашивали в качестве обвиняемого сначала без защитника, а с защитником - по истечении 10-суточного срока после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, они не влияют на законность и обоснованность обжалуемого постановления о продлении срока содержания под стражей Гонова И.В. и подлежат отдельной прокурорской проверке.

Как видно из материала, нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление судьи Чегемского районного суда КБР от 21 октября 2011 года в отношении обвиняемого Гонова Ислама Виталиевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х. М. Сабанчиева

Судьи Т.Н. Багова

К. К. Мамишев

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-979/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте