• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 33-1031/2012
 

05 сентября 2012 года. г. Нальчик.

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Кучукова О.М.

судей Савкуева З.У. и Хацаевой С.М.

при секретаре Дауровой А.Х.

с участием представителя Местной администрации городского округа Нальчик Ахаминова Р.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Нальчике

по докладу Кучукова О.М.

гражданское дело по заявлению Местной администрации городского округа Нальчик об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР,

по апелляционной жалобе Местной администрации городского округа Нальчик КБР

на решение Нальчикского городского суда КБР от 09 июля 2012 года.

Судебная коллегия

Установила:

Местная администрации городского округа Нальчик обратилась в Нальчикский городской суд КБР с заявлением о приостановлении исполнительного производства № до рассмотрения заявления по существу, о признании бездействия судебного пристава-исполнителя Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР ФИО5 незаконными, о возложении на судебного пристава-исполнителя Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР ФИО5 на основании п.1 ч.1 ст.47 Федерального закона РФ от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обязанности окончить исполнительное производство №. В обоснование заявленных требований Местная администрация городского округа Нальчик КБР ссылалась на следующие обстоятельства.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 09 августа 2011 года на Местную администрацию городского округа Нальчик КБР возложена обязанность предоставить Нахушеву Борису Беталовичу благоустроенное жилое помещение в общежитии в городе Нальчике. Во исполнение судебного решения постановлением Местной администрации городского округа Нальчик от 29 сентября 2011 года № 2147 Нахушеву Б.Б. предоставлена комната № в ... общежития по улице Крылова г. Нальчика КБР. 18 ноября 2011 года Нахушев Б.Б. обратился в Нальчикский городской отдел УФССП по КБР с заявлением о том, что предоставленное ему жилое помещение не является благоустроенным, в связи с чем по инициативе судебного пристава-исполнителя 28 декабря 2011 года было вынесено постановление о назначении специалиста для определения степени благоустроенности и пригодности для проживания представленного Нахушеву Б.Б. по улице Крылова, 9 жилого помещения. Согласно акту проверки технического состояния жилого дома и жилого помещения, составленному 24 декабря 2011 года Государственной жилищной инспекцией по КБР, и составленному 26 декабря 2011 года акту проверки № н/93060/9 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР, жилое помещение № по улице Крылова, 9 в г. Нальчике признано непригодным для постоянного в нём проживания.

25 апреля 2012 года в адрес Местной администрации городского округа Нальчик поступило требование судебного пристава-исполнителя Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР ФИО5, обязывающее Местную администрацию городского округа Нальчик КБР в срок до 11 мая 2012 года исполнить судебное решение. Проведя косметический ремонт в квартире, Местная администрация городского округа Нальчик КБР направила в адрес судебного пристава-исполнителя ФИО5 письмо с приложением акта обследования технического состояния комнаты № по ... в ... от 03 мая 2012 года и фотографий, свидетельствующих об исполнении требований исполнительного документа. В соответствии с п.1 ч.1 ст.47 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. 28 мая 2012 года Местной администрацией городского округа Нальчик в адрес службы судебных приставов было направлено письмо с требованием об окончании исполнительного производства в связи с исполнением требований исполнительного документа в полном объеме. Вопреки требованиям закона в адрес Местной администрации городского округа Нальчик не поступило постановление об окончании исполнительного производства. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий.

В письменных возражениях на заявление Местной администрации городского округа Нальчик Нахушев Б.Б., утверждая, что Местная администрация городского округа Нальчик злостно уклоняется от должного исполнения судебного решения, что она вынесла незаконное решение о выделении ему неблагоустроенной комнаты № в аварийном здании общежития по улице Крылова, дом 9, просил отказать в удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представитель Местной администрации городского округа Нальчик Ахаминов Р.А., заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить. Представитель УФССП России по КБР Вороков М.М. и Нахушев Б.Б. просили отказать в удовлетворении заявленных требований.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 09 июля 2012 года в удовлетворении требований Местной администрации городского округа Нальчик КБР отказано.

На решение суда представителем Местной администрации городского округа Нальчик Ахаминовым Р.А. подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда и о принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы указано на то, что согласно актам Государственной жилищной инспекцией по КБР и проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР в жилой комнате № по улице Крылова, дом 9 в городе Нальчике требуется проведение косметического ремонта. Дальнейшая проверка Государственной жилищной инспекцией по КБР и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР проводилась в отношении всего здания по улице Крылова, дом 9, в связи с чем, заключение делалось также по результатам проверки всего здания, а именно мест общего пользования. В связи с чем, в адрес судебного пристава-исполнителя Жекамухова А.М. на­правлено письмо с приложением акта обследования технического состояния указанной ком­наты от 03 мая 2012 года, а также представлены фотографии, свидетельствующие об исполнении требований исполнительного до­кумента. Согласно акту проверки технического состояния жилого дома и жилого помещения, проведенного Государственной жилищной инспекцией по КБР 24 декабря 2011 года, и акту проверки № н/93060/9 от 26 декабря 2011 года Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР, в жилой комнате № 42 произведен косметический ремонт. При составлении 22 мая 2012 года акта, судебным приставом-исполнителем Нальчикского городского отдела УФССП по КБР ФИО5 произведен осмотр мест общего пользования общежития и произведена фотосъемка. Местной администрации городского округа Нальчик сделано за­мечание о ненадлежащем состоянии мест общего пользования общежития. Но осмотр жилой комнаты № судебным приставом-исполнителем не производился. Полагая, что позиция судебного пристава-исполнителя, дейст­вия которого направлены на возложение на Местную администрацию обязанности при­вести все здание общежития по ул. Крылова, 9 в благоустроенное состояние незаконна, что суд этому обстоятельству оценки не дал, необоснованно в решении дал оценку состоянию ... , не имеющей отношения к делу, суд не учёл, что фактически требования исполнительного документа Местной администрацией городского округа. Нальчик исполнено.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу истца Нахушев Б.Б., считая решение Нальчикского городского суда от 09 июля 2012 года объективным и законным, просит в удовлетворении требований Местной администрации городского округа Нальчик отказать и возложить на Местную администрацию обязанность в кратчайший срок надлежаще исполнить решение суда.

Извещённые о месте и времени судебного заседания представитель УФССП России по КБР и Нахушев Б.Б. в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КБР Кучукова О.М., обсудив доводы апелляционной жалобы, поддержанные представителем Местной администрации городского округа Нальчик Ахаминовым Р.А., судебная коллегия находит жалобу необоснованной и подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Разрешая дело, суд правильно исходил из того, что решением суда, вступившим в законную силу, на Местную администрацию городского округа Нальчик возложена обязанность предоставить Нахушеву Б.Б. благоустроенное жилое помещение в общежитии г. Нальчика, отвечающее санитарно-техническим требованиям, по общей площади не менее ранее занимаемого им жилого помещения, что для признания судебного решения исполненным, Местная администрация обязана предоставить Нахушеву Б.Б, пригодное для постоянного проживания жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим нормам и требованиям, указанным в судебном решении. При этом, суд правильно исходил из того, что судебный исполнитель обоснованно посчитал, что пригодным для проживания находящаяся в общежитии комната может быть признана только в том случае, если пригодным для проживания будет и дом, в котором расположена эта комната. Поскольку кухня, коридор, душевая, другие места общего пользования находятся в непригодном для их использования состоянии, не отвечают требованиям санитарных норм и правил, поскольку использования предоставляемой Нахушеву Б.Б. комнаты без туалета, умывальника, душевой, кухни и коридора невозможно, судебный пристав-исполнитель обоснованно посчитал, что требования судебного решения и исполнительного документа Местной администрацией городского округа Нальчик не исполнены, обоснованно не вынес постановления об окончании исполнительного производства.

Приходя к выводу о том, что обжалуемое решение является правильным, соответствующим обстоятельствам дела и исследованным судом доказательствам, что обстоятельств, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ могли бы служить основаниями для отмены решения суда нет, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу Местной администрации городского округа Нальчик КБР подлежащей оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Нальчикского городского суда КБР от 09 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Местной администрации городского округа Нальчик КБР - без удовлетворения.

Председательствующий: О.М. Кучуков.

Судьи: 1. З.У. Савкуев.

2. С.М. Хацаева.

Копия верна.

Судья Верховного суда КБР О.М. Кучуков.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1031/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте