• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2012 года Дело N 33-1524/2012
 

«27» декабря 2012 г. г.Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда КБР в составе:

председательствующего - Макоева А.А.

судей - Созаевой С.А., Жернового Е.И.

при секретаре- Геттуеве А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Нальчике

по докладу судьи Макоева А.А.

частную жалобу конкурсного управляющего ОАО «Каббалкодежда» Думанова Б.Т. на определение Нальчикского горсуда КБР от 30 октября 2012 г., которым отказано в восстановлении процессуального срока для апелляционного обжалования решения того же суда от 13 ноября 2010 года.

Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Нальчикского городского суда от 13 ноября 2010 г. по гражданскому делу по заявлению Балкарова Аслана Хачимовича к ДУГИ местной администрации г.о,Нальчика об обязании в предоставлении договора купли-продажи земельного участка заявление Балкарова А.Х. было удовлетворено в полном объеме.

30 августа 2012 года арбитражный управляющий ОАО «Каббалкодежда» Думанов Б.Т. обратился в Нальчикский городской суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для апелляционного обжалования, со ссылкой на то, что о вынесенном решении ему стало известно после вступления решения в законную силу, к участию в процессе он не привлекался, хотя с 2008 года является временным управляющим ОАО «Каббалкодежда», которому спорный земельный участок принадлежит на нраве постоянного бессрочного пользования. Одновременно им было подано ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорный земельный участок, запрете Балкарову А.Х. на ведение каких-либо работ на участке.

В судебном заседании представитель арбитражного управляющего ОАО«Каббалкодежда» Думанова Б. Т. по доверенности Меликсетова Ф.М. поддержала заявление.

Балкаров А.Х. просил в удовлетворении заявления отказать за необоснованностью. Представитель ДУГИ местной администрации г.о.Нальчик, уведомленный о дне и месте судебного заседания, в суд не явился.

Определением Нальчикского горсуда КБР от 30 октября 2012 г. в удовлетворении заявления арбитражного управляющего Думанова Бориса Таябовича о восстановлении срока для апелляционного обжалования решения Нальчикского городского суда отказано за необоснованностью.

В частной жалобе конкурсный управляющий ОАО «Каббалкодежда» Думанов Б.Т. просит отменить это определение, утверждая, что о вынесенном Нальчикским городским судом решении от 13.11.2010 г. ему стало известно только 20 августа 2012 г., тогда, когда ДУГИ г.Нальчика предоставило копию решения.

Об этом судебном разбирательстве конкурсный управляющий ОАО «Каббалкодежда» Думанов Б.Т. не был извещен судом. Однако, вынесенное судом решение прямо затрагивает права и законные интересы ОАО «Каббалкодежда», так как был разрешен вопрос о праве на земельный участок, принадлежащий ОАО «Каббалкодежда» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Суд в своем определении указал, что конкурсным управляющим якобы не было представлено суду доказательства того, что спорный земельный участок входит в состав земель ОАО «Каббалкодежда». Однако это не соответствует действительности. В соответствии с действующим Земельным кодексом РФ земля неразрывно следует судьбе здания.

Отказывая в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование суд первой инстанции также неправомерно указал, что на момент вынесения оспариваемого судебного решения в отношении ОАО «Каббалкодежда» не была введена процедура банкротства, арбитражный управляющий не мог представлять ее интересы в суде. Это не соответствует фактическим обстоятельствам и опровергается материалами дела. В подтверждение того, что на дату вынесения оспариваемого судебного решения 13 ноября 2010 г в отношении ОАО «Каббалкодежда» была введена процедура конкурсного производства конкурсным управляющим ОАО «Каббалкодежда» Думановым Б.Т. суду было представлено решение Арбитражного суда КБР от 26 июля 2010 г. по делу №А20-1996/2008, из которого видно, что с 26.07.2010 г. ОАО «Каббалкодежда» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, Думанов Б.Т. был утвержден на должность конкурсного управляющего ОАО «Каббалкодежда», а судебное решение обжалованное Думановым Б.Т. было вынесено без его участия позже - 13.11.2010 г.

Судом не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

Изучив материалы дела; заслушав доклад судьи Макоева А.А.; обсудив доводы частной жалобы; рассмотрев жалобу в соответствии со ст.333 ч.2 ГПК РФ без извещения сторон, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене с вынесением нового определения по следующим основаниям.

В частной жалобе указано, что земельный участок площадью 6714 кв.м. по ... в ... принадлежит ОАО «Каббалкодежда» на праве постоянного (бессрочного) пользования с 09 ноября 1999 года. Данный довод подтверждается свидетельством о госрегистрации права.

Строение площадью 38,1 кв.м. Балкаров А.Х. приобрел у ОАО «Каббалкодежда» по договору купли-продажи от 04.08.08 г. и при этом в договоре не было отражено сведений о переходе прав на какую-то часть земельного участка либо о размере участка, на котором расположено строение.

С ОАО «Каббалкодежда» не был согласован размер земельного участка, который желает выкупить у Местной администрации г.о.Нальчик Балкаров А.Х. и при этих обстоятельствах нельзя полагать, что судебным решением не затрагиваются интересы лица, подавшего апелляционную жалобу.

Кроме того, необоснованно указание в жалобе на то, что в момент вынесения судом решения в отношении ОАО «Каббалкодежда» не была введена процедура банкротства и конкурсный управляющий не мог представлять интересы общества. Решение судом вынесено 13 ноября 2010 года, а еще 26.07.10 г. решением Арбитражного суда КБР ОАО «Каббалкодежда» было признано банкротом, открыто конкурсное производство и в должности конкурсного управляющего утвержден Думанов Б.Т.

С учетом того, что судебным решением затрагиваются права и законные интересы ОАО «Каббалкодежда», а конкурсный управляющий обладал правом его обжалования, судебная коллегия находит необходимым восстанвоить ему процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нальчикского городского суда КБР от 30 октября 2012 года отменить и принять новое определение. Восстановить ОАО «Каббалкодежда» срок для подачи апелляционной жалобы на решение Нальчикского горсуда от 13.11.10 г.

Назначить дело к судебному разбирательству по апелляционной жалобе на 06.02.13 г. 10 часов, о чем известить стороны.

Председательствующий: А.А. Макоев.

Судьи: С.А.Созаева.

Е.И.Жерновой.

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР А.А.Макоев.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1524/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 27 декабря 2012

Поиск в тексте