• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года
 

26 июля 2012 года г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего Кучукова О.М.

Судей Эфендиева М.А. и Бейтуганова А.З.

при секретаре Жилове Х.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бейтуганова А.З. гражданское дело по исковому заявлению Мисакова В.С. к ООО «Баксан-текстиль», гражданину Мусову А.Х. о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным,

по частной жалобе Мисакова Валерия Сафарбиевича на определение судьи районного суда г. Баксана от 04 мая 2012 года о возвращении частной жалобы,

установила:

29 августа 2011 года Мисаков В.С. обратился в районный суд г. Баксана с исковым заявлением к ООО «Баксан-текстиль» в лице Хотова Б.Х., гражданину Мусову А.Х., к третьим лицам: Губжевой С.Х., Хандохову М.З., Ахиевой З.Б., Нахушеву Г.Ш., Хамурзову А.Х., Хабекировой З.З. и УФС госрегистрации кадастра и картографии по КБР.

28 октября Мисаков В.С. изменил свои исковые требования.

Определением районного суда г. Баксана, КБР от 05 апреля 2012 года указанное гражданское дело прекращено в связи с его не подведомственностью суду общей юрисдикции.

Не согласившись с указанным определением, Мисаковым В.С. подана частная жалоба, в которой он просит определение районного суда г. Баксана от 05 апреля 2012 года отменить и дело направить в тот же суд в ином составе суда.

Определением судьи районного суда г. Баксана от 04 мая 2012 года частная жалоба возвращена истцу, поскольку она подана за пределами срока обжалования и не содержит просьбы о восстановлении срока ее обжалования.

На указанное определение истцом подана частная жалоба, в которой он просит определение судьи районного суда г. Баксана от 04 мая 2012 года отменить, а частную жалобу на определение районного суда г. Баксана от 05 апреля 2012 года рассмотреть по существу.

При этом истцом указывается, что процессуальный срок на обжалование определения районного суда г. Баксана от 05 апреля 2012 года истцом не пропущен, так как частная жалоба была подана 20 апреля 2012 года непосредственно в апелляционную инстанцию Верховного Суда КБР, откуда была направлена в районный суд г. Баксана.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что процессуальный срок на обжалование определения районного суда г. Баксана от 05 апреля 2012 года истцом пропущен не был, и не было никаких оснований просить о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Бейтуганова А. З., изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика Гешева З.Б., истца Мисакова В.С. и его представителя Кумалова Х.Х, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

По смыслу указанной нормы подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю.

Как следует из представленных материалов истцом на определение районного суда г. Баксана от 05 апреля 2012 подана частная жалоба непосредственно в суд апелляционной инстанции, откуда она была направлена для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса в районный суд г. Баксана.

Согласно статье 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В части 3 статьи 108 ГПК РФ указано, что процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Обжалуемое определение районного суда г. Баксана вынесено 05 апреля 2012. Соответственно срок его обжалования в силу приведённых статей истекает 20 апреля 2012 года в 24 часа.

На поданной истцом в Верховный суд КБР частной жалобе стоит дата её принятия 20 апреля 2012 года, то есть последнего дня истечения срока её принятия.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, вынесенное судьёй районного суда г. Баксан определение от 04 мая 2012 года, в силу которого частная жалоба возвращена истцу, поскольку она подана за пределами срока обжалования является необоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи районного суда г Баксана КБР от 4 мая 2012 года о возврате Мисакову Валерию Сафарбиевичу частной жалобы на определение районного суда г. Баксан от 5 апреля 2012 года отменить.

Председательствующий О.М. Кучуков

Судьи М.А. Эфендиев

А.З. Бейтуганов

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР А.З. Бейтуганов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте