• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года Дело N 33-838/2012
 

02 августа 2012 года г.. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Кучукова О.М.

судей Эфендиева М.А. и Баговой Т.Н.

при секретаре Жилове Х.В.

с участием - - -

по докладу судьи Кучукова О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Главы местной администрации Чегемского муниципального района КБР на определение судьи Чегемского районного суда КБР от 28 мая 2012 года об отказе в принятии искового заявления.

Судебная коллегия

Установила:

Местная администрация Чегемского муниципального района КБР обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйное имущество в виде приёмо-отправочных путей № 2 протяженностью 1 253 метра, № 3 протяженностью 997 метров, № 4 протяженностью 870 метров, предохранительного пути № 5 протяженностью 70 метров, пути для отстоя вагонов № 7 протяженностью 798 метров, пути для отстоя вагонов № 8 протяженностью 721 метр и вытяжного пути № 10 протяженностью 470 метров, расположенных по адресу: КБР, Чегемский район, с.п. Нартан.

Определением Чегемского районного суда КБР от 28 мая 2012 года местной администрации Чегемского муниципального района КБР отказано в принятии заявления к производству суда, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение суда местной администрацией Чегемского муниципального района КБР подана частная жалоба, в которой местная администрация, считая решение суда незаконным и необоснованным, просит его отменить и принять по делу новое решение о признании права собственности местной администрации Чегемского муниципального района КБР на указанное в заявлении имущество.

В обосновании жалобы указано, что изложенные в определении суда доводы о наличии вступившего в законную силу решения суда, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, являются необоснованными, поскольку судами ни одного решения по заявлениям местной администрации Чегемского муниципального района КБР о признании права на указанное в заявлении имущество не принималось. Все заявления местной администрации судом были оставлены без рассмотрения. Арбитражным судом КБР 6 апреля 2009 года был разрешён иск ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» о признании права собственности на указанное имущество. В заявленном иске было отказано. Иных решений о праве на указанные железнодорожные пути судами не принимались. Решений, препятствующих рассмотрению заявления местной администрации Чегемского муниципального района КБР, на которое суд мог бы указать суд, не существует. Указывая в определении на решение суда, препятствующее принятию заявления местной администрации, суд это решение не указал.

Местная администрация Чегемского муниципального района КБР явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила, в связи с чем жалоба рассмотрена в отсутствие представителя местной администрации.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КБР Кучукова О.М., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи необоснованным и подлежащим отмене с направлением заявления в суд первой инстанции для его принятия к производству суда и разрешения по существу по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения. Отказывая местной администрации в принятии заявления к производству суда, судья Чегемского районного суда КБР в качестве основания для такого отказа указал на имеющееся вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не указав, какое именно решение суда он имеет ввиду.

Из представленных материалов и приложенных к нему гражданских дел № 33-64\2009 и № 2-442\2011 следует, что единственным вступившим в законную силу судебным решением, вынесенным по спору о праве собственности на указанное в заявлении имущество, является решение Арбитражного суда КБР от 6 апреля 2009 года, которым в заявленном ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» иске о признании права собственности на указанное имущество было отказано.

Решение Арбитражного суда КБР от 6 апреля 2009 года об отказе ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в иске о признании за ОАО права на железнодорожные пути не может препятствовать принятию к производству суда и разрешению заявления местной администрации, поскольку заявителем (истцом) в спорах являются разные лица и поскольку основаниями иска, заявленного ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», и основаниями заявления местной администрации Чегемского муниципального района КБР являются разные обстоятельства: в иске ОАО - принадлежность имущества истцу; в заявлении местной администрации - бесхозяйность имущества и его состояние на учёте в качестве бесхозяйного в установленном законом порядке более года.

Сведений о наличии какого-либо иного вступившего в законную силу судебного решения, препятствующего принятию заявления местной администрации к производству суда и его разрешению в установленном порядке в представленных материалах и в гражданских делах нет. Не указано решение, препятствующее в смысле положений п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ принятию заявления к производству суда, и в обжалуемом определении судьи.

Поскольку решение Арбитражного суда КБР от 6 апреля 2009 года принятию заявления местной администрации Чегемского муниципального района КБР к производству суда не является, а сведений о наличии других решений представленные материалы и дела не содержат, судебная коллегия находит изложенные в определении судьи Чегемского районного суда КБР от 28 мая 2012 года доводы о наличии вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям необоснованными.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит определение об отказе в принятии заявления местной администрации Чегемского муниципального района КБР незаконным и необоснованным, подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение судьи Чегемского районного суда КБР от 28 мая 2012 года об отказе в принятии заявления местной администрации Чегемского муниципального района КБР о признании права собственности на бесхозяйное имущество отменить и направить заявление местной администрации Чегемского муниципального района КБР в Чегемский районный суд КБР для его принятия к производству суда и разрешения по существу.

Председательствующий: О.М. Кучуков.

Судьи: 1. М.А. Эфендиев.

2. Т.Н. Багова.

Копия верна.

Судья Верховного суда КБР О.М. Кучуков.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-838/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте