• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 февраля 2013 года Дело N 33-85/2013
 

06 февраля 2013 года г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего - Макоева А.А,

судей Пазовой Н.М. и Тхагалегова З.Т.,

при секретаре: Геттуеве А.А.,

с участием: прокурора Мокаева А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Тхагалегова З.Т. гражданское дело по иску прокурора КБР к филиалу ООО «Кавказрегионгаз» в Кабардино Балкарской Республике, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о признании действий в части выставления счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу с 09 по 15 апреля 2012 года незаконными и возложении обязанности произвести перерасчет,

по апелляционной жалобе ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на решение Нальчикского городского суда КБР от 21 ноября 2012 года,

у с т а н о в и л а:

Прокурор КБР обратился в суд в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Кавказрегионгаз» в Кабардино-Балкарской Республике и ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» с иском о признании их действий в части выставления счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу с 9 по 15 апреля 2012 года включительно незаконными и возложении обязанности произвести перерасчет.

Требования мотивированы тем, что проведенной Прокуратурой КБР совместно со специалистами Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по тарифам и энергетике проверкой филиала ООО «Кавказрегионгаз» в Кабардино-Балкарской Республике на предмет правильности формирования платежных документов, выставляемых потребителям Кабардино-Балкарской Республики за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа, выявлены нарушения прав потребителей энергоснабжения.

Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 06.04.2012 №136-рп в связи с устойчивым повышением среднесуточной температуры местным администрациям городских округов и муниципальных районов республики рекомендовано завершить отопительный период 2011- 2012 годов с 9 апреля 2012 года. Девять муниципальных образований из тринадцати приняли решения о прекращении отопительного периода с 9 апреля 2012 года, 1 муниципальное образование с 7 апреля 2012 года, и опубликовали их в официальных газетных изданиях в период с 11 по 26 апреля 2012 года. В ходе проверки установлено, что во всех муниципальных образованиях республики гражданам, у которых отсутствуют приборы учета газа, выставлены счета на отопление по зимнему нормативу по 15 апреля 2012 года включительно.

Таким образом, филиалом ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в КБР в апреле текущего года в Зольском, Лескенском, Майском, Прохладненском, Терском, Урванском, Чегемском и Эльбрусском муниципальных районах, а также в г.Прохладном завышена плата гражданам, потребляющим газ без установленных приборов учета. Излишне полученная выручка по муниципальным образованиям, в которых местными администрациями приняты решения о завершении отопительного периода, составила 1 151 727,31 рублей (по состоянию на 16.07.2012г.)

Кроме того, в г.о. Нальчик, г.о. Баксан и Баксанском муниципальном районе решения о прекращении отопительного периода не были приняты. При этом в г.о. Баксан и Баксанском муниципальном районе в местных газетах «Баксан» от 11 апреля 2012г. № 39 (1213) и «Баксанский вестник» от 11 апреля 2012г. № 40 (11620) опубликовано распоряжение Правительства КБР от 06.04.2012г. № 136-рп. В ходе проведения проверочных мероприятий в указанных районах сумма излишне полученной выручки за 6 дней составила 1358994, 22 руб.

В судебном заседании представитель прокурора КБР Мокаев А.М., поддержал заявленные требования в полном объеме и просил суд удовлетворить их по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Кяров В.А., в судебном заседании иск не признал и просил суд отказать в его удовлетворении.

Представитель Государственного комитета КБР по тарифам и энергетике Рябинкина Н.Е., в судебном заседании, поддержав мнение представителя истца, просила суд об удовлетворении заявленных требований в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 21 ноября 2012 года постановлено:

Исковые требования прокурора Кабардино-Балкарской Республики удовлетворить частично.

Признать действия филиала ООО «Кавказрегионгаз» в Кабардино-Балкарской Республике, ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в части выставления счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу с 9 по 15 апреля 2012 года включительно незаконными.

Возложить на ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» обязанность произвести перерасчет незаконно начисленных сумм за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу с 9 по 15 апреля 2012 года включительно.

В удовлетворении исковых требований прокурора Кабардино-Балкарской Республики к ООО «Кавказрегионгаз» отказать.

Не согласившись с данным решением ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение Нальчикского городского суда от 21.11.2012г. и отказать в удовлетворении исковых требований истцу в полном объеме, мотивируя следующим.

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» производит начисление сумм за предоставление услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу на основании соответствующих решений местных администраций городских и муниципальных районов КБР.

Согласно ст.4 Гражданского Кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Так, к примеру, п. 2.1. Порядка опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов городского округа Нальчик, утвержденному Решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления от 20.04.2007 установлено, что нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, интересы юридических лиц подлежат обязательному официальному опубликованию.

Официально неопубликованные муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, интересы юридических лиц, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Муниципальные правовые акты, подлежащие обязательному официальному опубликованию, вступают в силу со дня их официального опубликования.

В нарушение данных требований, что подтверждается решением суда, администрации муниципальных образований опубликовали решения о прекращении отопительного периода в средствах массовой информации лишь в период с 11 по 26 апреля 2012 года.

Таким образом, по их мнению, в действиях ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по выставлению счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу с 9 по 15 апреля 2012 года не содержится нарушений действующего законодательства.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции ответчики ООО «Кавказрегионгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и заинтересованное лицо Государственный комитет КБР по тарифам и энергетике в суд не явилась.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Тхагалегова З.Т., обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав возражения прокурора Мокаева А.М., Судебная коллегия приходит к следующему.

Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 06.04.2012г. № 136-рп в связи с устойчивым повышением среднесуточной температуры местным администрациям городских округов и муниципальных районов республики рекомендовано завершить отопительный период 2011- 2012 годов с 9 апреля 2012 года.

В ходе проведенной Прокуратурой КБР совместно со специалистами Государственного комитета КБР по тарифам и энергетике проверкой филиала ООО «Кавказрегионгаз» в КБР на предмет правильности формирования платежных документов, выставляемых потребителям КБР за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа установлено, что во всех муниципальных образованиях республики гражданам, у которых отсутствуют приборы учета газа, выставлены счета на отопление по зимнему нормативу по 15 апреля 2012 года включительно.

Удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции признал действия филиала ООО «Кавказрегионгаз» в КБР, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в части выставления счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики за предоставленные услуги газоснабжения (отопление жилых помещений) при отсутствии приборов учета газа по зимнему нормативу с 09 по 15 апреля 2012 года включительно незаконными, а также возложил обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обязанность произвести перерасчет незаконно начисленных сумм с 09 по 15 апреля 2012 года включительно.

Вместе с тем, как следует из искового заявления и не оспаривается сторонами, решения о прекращении отопительного периода с 09 апреля 2012 года местными администрациями городских округов и муниципальных районов республики опубликованы в официальных газетных изданиях в период с 11 апреля по 26 апреля 2012 года.

Между тем, согласно ч. 2 ст. 47 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

При таких обстоятельствах, поскольку решения о завершении отопительного сезона местными администрациями городских округов и муниципальными районами республики вступают в законную силу с момента их официального опубликования, Судебная коллегия находит, что в резолютивную часть решения Нальчикского городского суда КБР от 21.11.2012г. необходимо внести изменения, указав, что признаются незаконными действия филиала ООО «Кавказрегионгаз» в КБР, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР в части выставления счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики и возлагается обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» произвести перерасчет незаконно начисленных сумм за предоставленные услуги газоснабжения за период с 11 по 15 апреля 2012 года включительно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР,

о п р е д е л и л а:

В резолютивную часть решения Нальчикского городского суда КБР от 21.11.2012г. внести изменения, указав, что признаются незаконными действия филиала ООО «Кавказрегионгаз» в КБР, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в части выставления счетов для потребителей Кабардино-Балкарской Республики и возлагается обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» произвести перерасчет незаконно начисленных сумм за предоставленные услуги газоснабжения за период с 11 по 15 апреля 2012 года включительно.

В остальной части оставить решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий А.А.Макоев

Судья Н.М.Пазова

З.Т.Тхагалегов

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР З.Т.Тхагалегов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-85/2013
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 06 февраля 2013

Поиск в тексте