• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 декабря 2010 года
 

г. Нальчик 28 декабря 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего- Хаткутовой В.С.

судей- Маздогова В.Х. и Пазовой Н.М.

при секретаре- Карданове З.А.

рассмотрела в судебном заседании от 28 декабря 2010 года кассационное представление помощника прокурора г.Нальчика Архестова А.А. на постановление Нальчикского городского суда КБР от 28 октября 2010 года, которым жалоба Башоровой Риммы Мухамедовны в порядке ст.125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановление дознавателя Желихажевой Э.А. от 09 сентября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Казанчевой А.В., удовлетворена.

Постановлено признать незаконным и необоснованным постановление дознавателя Желихажевой Э.А. от 09 сентября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Казанчевой А.В. с возложением на дознавателя обязанности устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи Маздогова В.Х., мнения прокурора Кодзокова А.Ф., Казанчевой А.В. и ее адвоката Семеновой В.М., просивших постановление Нальчикского городского суда отменить, мнения заявительницы Башоровой Р.М. и ее защитника Айдаболова М.Р., просивших постановление суда оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

09 сентября 2010 года постановлением дознавателя Желихежевой Э.А. в возбуждении уголовного дела по ст.119 ч.1, ст.306 УК РФ в отношении Башоровой Р.М. и Казанчевой А.В. отказано по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Дознаватель, усмотрев в действиях Башоровой Р.М. и Казанчевой А.В. состав преступления, предусмотренный ст.116 ч.1 УК РФ, собранный материал направила мировому судье.

18 октября 2010 года заявитель Башорова Р.М. обратилась в Нальчикский городской суд КБР с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, в которой она просила вышеуказанное постановление от 09 сентября 2010 года признать незаконным и отменить.

По результатам рассмотрения жалобы 28 октября 2010 года Нальчикским городским судом КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационном представлении помощник прокурора г. Нальчика Архестов А.А., считая постановление Нальчикского городского суда КБР незаконным, просит его отменить за необоснованностью и материал по жалобе Башоровой Р.М. направить для рассмотрения в тот же суд в ином составе судей.

В обоснование представления указывает, что выводы судьи, изложенные в судебном постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам, имеющимся в материалах досудебной проверки.

Указывает, что проведенной доследственной проверкой дознавателем Желихежевой Э.А. дана соответствующая юридическая оценка как по ст.119 УК РФ, так и по ст. 306 УК РФ. По результатам проведенной проверки вынесено постановление о направлении настоящего материала мировому судье для рассмотрения по существу.

Полагает, что доводы, указанные в жалобе Башоровой Р.М., не соответствует действительности.

В возражении на кассационное представление Башорова Р.М., считая постановление Нальчикского городского суда КБР законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационное представление помощника прокурора г. Нальчика Архестова А.А. без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него, заслушав объяснение сторон, судебная коллегия считает постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст.7 ч.4 УПК РФ, постановление судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

При разрешении жалобы Башоровой Р.М. указанные требования закона соблюдены в полной мере.

Суд первой инстанции исследовал представленный отказной материал без номера, выслушал участников процесса и пришел к обоснованному выводу о незаконности принятого дознавателем Желихажевой Э.А. решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Казанчевой А.В. и Башоровой Р.М., за отсутствием в их действиях состава преступлений, предусмотренных ст.ст.119 ч.1, 306 УК РФ.

Как следует из представленных материалов, из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 9 сентября 2010 года усматривается, что объяснениям свидетелей- очевидцев скандала между Казанчевой А.В. и Башоровой Р.М, ТИА., БАА., ААА., КСГ., КМХ не дана надлежащая юридическая оценка, они вообще не приведены в обжалуемом постановлении, что противоречит ст.7 УПК РФ о законности, мотивированности, обоснованности постановлений дознавателя.

Вопреки доводам представления суд исследовал и мотивированно удовлетворил жалобу Башоровой Р.М. в порядке ст.125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления являются не состоятельными и не могут быть удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда от 28 октября 2010 года об удовлетворении жалобы Башоровой Риммы Мухамедовны в порядке ст.125 УПК РФ оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте