• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года
 

г.Нальчик 30 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего- Хаткутовой В.С.

судей- Маздогова В.Х. и Баговой Т.Н.

при секретаре- Энееве Э.А.

рассмотрела в судебном заседании 30 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного Пшеничкина Валерия Валерьевича на постановление судьи Урванского районного суда КБР от 24 сентября 2010 года, которым жалоба Пшеничкина В.В. на постановление следователя Урванского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Кульбаева А.Р. от 27 февраля 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гр.П. по ст. 316 УК РФ оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Маздогова В.Х., мнение прокурора Кодзокова А.Ф., просившего постановление суда оставить без изменения, мнение осужденного Пшеничкина В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

03 июня 2010 года в Урванский районный суд Кабардино-Балкарской Республики поступила жалоба Пшеничкина В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на действия (бездействие) следователя Урванского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Кульбаева А.Р. В жалобе Пшеничкин В.В. указывал, что в возбуждении уголовного дела в отношении него и гр.П. следователь Кульбаев А.Р. отказал незаконно и необоснованно.

08 июня 2010 года постановлением судьи Урванского районного суда КБР указанная жалоба возвращена заявителю для устранения недостатков, препятствующих ее рассмотрению.

18 июня 2010 года в Урванский районный суд КБР от Пшеничкина В.В. поступило дополнение к жалобе на действия (бездействие) следователя Урванского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Кульбаева А.Р. В дополнении к жалобе Пшеничкин В.В. обжаловал постановление следователя Урванского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Кульбаева А.Р. от 27 февраля 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гр.П.

22 июня 2010 года постановлением Урванского районного суда КБР в принятии к производству суда жалобы Пшеничкина В.В. отказано.

24 августа 2010 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР вышеуказанное постановление Урванского районного суда от 22 июня 2010 года отменено с направлением материала в тот же суд в ином составе судей.

По результатам нового рассмотрения жалобы 24 сентября 2010 года Урванским районным судом КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе Пшеничкин В.В., считая постановление Урванского районного суда КБР незаконным, просит его отменить за необоснованностью и материал направить на новое рассмотрения в тот же суд в ином составе судей.

В обоснование жалобы указывает, что в письменном дополнении от 24.09.2010 года приобщенного к материалам жалобы подробно изложены все нарушения. Он не был допрошен после того, как был уведомлен в соответствии со ст. 223.1. ч.1 УПК РФ, хотя должен был быть допрошен в течении 3 суток.

Указывает, что суд удовлетворив его ходатайство об отводе его защитника, суд не разъяснил его процессуальные права, в связи с чем считает, что данными действиями были нарушены его гарантированные законом права.

Считает, что все вышеуказанные нарушения, препятствовало суду всесторонне рассмотреть его дело и вынести законное и обоснованное решение.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст.7 ч.4 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

При разрешении жалобы Пшеничкина В.В. указанные требования закона соблюдены в полной мере, указания, данные судебной коллегией, выполнены.

При новом рассмотрении жалобы суд исследовал представленные материалы, и с учетом мнения сторон пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении жалобы Пшеничкина В.В. в порядке ст.125 УПК РФ на постановление следователя Урванского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Кульбаева А.Р. от 27 февраля 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гр.П. по ст. 316 УК РФ.

Доводы жалобы Пшеничкина В.В. не основаны на законе.

Как правильно указал суд, утверждения Пшеничкина В.В. о том, что с 2004 года он не состоял в фактических брачных отношениях с гр.П. и она уже не была его супругой, что являлось, по его мнению, основанием для возбуждения в отношении нее уголовного дела по ст.316 УК РФ, несостоятельны, поскольку приговором Урванского районного суда КБР от 12 мая 2010 года установлено, что преступления за которые он осужден, совершены им в период брака с гр.П.., во время его нахождения с ней и детьми на речке, а затем и дома. В связи с этим следователь Кульбаев А.Р., пришел к правильному выводу о необходимости отказа в возбуждении уголовного дела по ст.316 УК РФ в отношении гр.П.

Что касается доводов жалобы Пшеничкина В.В. о том, что на предварительном следствии и при рассмотрении уголовного дела по существу были допущены нарушения закона, то они являются несостоятельными, поскольку касаются вступившего в законную силу приговора, которым Пшеничкин В.В. осужден за совершенные им преступления.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы являются не состоятельными и не могут быть удовлетворены.

Каких-либо нарушений закона, влекущих отмену или изменение постановления, не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Урванского районного суда КБР от 24 сентября 2010 года по жалобе Пшеничкина Валерия Валерьевича в порядке ст.125 УПК РФоставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте