• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 22-163
 

г. Нальчик 15 марта 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего - Атабиева Х.Х.,

судей - Мамишева К.К. и Баговой Т.Н.,

при секретаре - Кармове А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Решетовой Т.Б. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 25 января 2011 года, которым в удовлетворении ходатайства Решетовой Татьяны Борисовны, ... г.р., об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, отказано.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., выступление осужденной Решетовой Т.Б. и её защитника-адвоката Шогенова А.Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., просившего постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Решетова Т.Б. осуждена приговором Прикубанского районного суда КЧР от 25.04.2006 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 (пяти) годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 (четыре) года.

Постановлением Прикубанского районного суда КЧР от 16.10.2007 года вышеуказанное условное осуждение Решетовой Т.Б. отменено и она направлена для отбытия наказания в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет в исправительную колонию общего режима.

Она же - Решетова Т.Б., осуждена приговором Черкесского городского суда КЧР от 24.12.2007 года но ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ. к 5 (пяти) годам 2 (двум) месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - 02.10.2007 года, конец срока - 01.12.2012 г.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Решетова Т.Б.просит решить вопрос о её условно-досрочном освобождении. По её мнению, суд необоснованно отклонил её ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания, так как само ходатайство и приложенные к нему материалы, были оценены не объективно.

Указывает, что полностью раскаялась в совершенных преступлениях, дисциплину и режим содержания в колонии соблюдает в полном объеме. Кроме того указывает, что из-за халатного отношения администрации ФБУ ИК - 4 УФСИН России но КБР к её ходатайству, ей в характеристике вместо 5 поощрений указали только 4, и не представили результаты её последней аттестации.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района Тугулов Б.А., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В обоснование указывает, что суд пришел к верному выводу, отказав в удовлетворении ходатайства Решетовой Т.Б.об условно-досрочном освобождении от наказания.

Судом принято во внимание, что Решетова Т.Б. совершила умышленное преступление против собственности, будучи осужденной за совершение аналогичных преступлений. Кроме того, Решетова Т.Б., будучи осужденной условно с испытательным сроком, допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем условное осуждение было отменено, с направлением ее в места лишения свободы. За время отбывания наказания осужденная допустила 4 нарушения установленного порядка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступление осужденной и её защитника-адвоката Шогенова А.Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление суда законным, судебная коллегия считает постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Преступления, за которые осуждена Решетова Т.Б. в соответствии со ст. 15 УК РФ, относятся к категории небольшой тяжести и тяжких.

Судом учтено, что осужденная в период отбывания наказания допустила четыре нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет четыре поощрения. Согласно последней аттестации за период с 17.02.2009 года по 17.02.2010 года осужденная Решетова Т.Б. не стремится к исправлению. Принято также во внимание, что администрацией исправительного учреждения осужденная характеризуется положительно.

Принимая во внимание изложенное выше, а также обстоятельства и количество совершенных Решетовой Т.Б. преступлений, что ранее ей уже назначалось условное наказание, что она отбывала наказание в местах лишения свободы и освобождалась условно-досрочно, однако, не сделав для себя должных выводов вновь совершила умышленное преступление, а также с учетом ее поведения за весь период отбывания наказания, суд правильно пришел к выводу, что она не утратила общественной опасности и в целях достижения целей уголовного наказания нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ей наказания в виде лишения свободы.

Вопреки доводам кассационной жалобы, выводы суда относительно количества имеющихся у Решетовой Т.Б. поощрений и результатов последней её аттестации основаны на материалах дела. Кроме того, ссылка в жалобе на допущенное администрацией исправительного учреждения халатное отношение к её ходатайству, несостоятельна. Как следует из протокола судебного заседания представителем ФБУ ИК - 4 УФСИН России по КБР были сообщены количество поощрений Решетовой Т.Б., а так же неудовлетворительные результаты последней её аттестации. При этом каких-либо замечаний и реплик от осужденной не поступило.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих изменение либо отмену решения суда, не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 25 января 2011 года в отношении Решетовой Татьяны Борисовны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи К.К. Мамишев

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-163
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте