• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

Дело N 22-341/11
 

... ...

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в составе

председательствующего Узденовой Л.С.

судей Хачирова М.Х., Маковой Н.М.

при секретаре Кирейтове Т. А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Фугаева И.А. на приговор ... районного суда от ... , по которому

Фугаев И. А. , родившийся ... в ... , Таджикской ССР, ранее судимый

... по приговору Урупского районного суда по ч.2 ст.228 УК РФ в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к 4 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

... по приговору ... районного суда по ч.1 ст. 228 УК РФ 1 году 6 месяцам ограничения свободы,

осуждён по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору ... районного суда от ... окончательно назначено Фугаеву И.А. 3 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Маковой Н.М., выслушав осужденного Фугаева И.А., участвовавшего в заседании суда кассационной инстанции с использованием системы видеоконференцсвязи, прокурора Джашеева А.А.,полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Фугаев И.А. признан виновным в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

Преступление совершено им в ... ... ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в особом порядке ввиду согласия обвиняемого с предъявленным обвинением.

В кассационной жалобе Фугаев И.А. просит о пересмотре дела. Указывает, что в суде он свою вину признал, наркотические средства употреблял в медицинских целях для облегчения симптомов имеющихся у него заболеваний. В суде и на следствии он признавал свою вину, у него престарелая мать. Просит предоставить ему возможность вылечиться, а не отбывать наказание в виде лишения свободы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель <ФИО>3 просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого без удовлетворения. Полагает, наказание Фугаеву И.А. назначено с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, при этом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтены признание Фугаевым И.А. вины и раскаяние в содеянном.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии со ст.6 УК РФ справедливость назначенного наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Фугаев И.А. совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, отнесенное п.4. ст.15 УК РФ к категории тяжких.

Ранее Фугаев И.А. судим к реальному лишению свободы за совершение тяжкого преступления (л.д.100-102) и к ограничению свободы за совершение преступления средней тяжести (л.д.94-96).

Судимость по приговору ... райсуда образует в действиях Фугаева И.А. в соответствии с п.«б» ч.2 ст.18 УК РФ опасный рецидив и явилась основанием для назначения наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ. Судимость по приговору ... районного суда явилась основанием для назначения наказания по правилам ст.70,71 УК РФ.

В соответствии со ст.71 УК РФ восемнадцати месяцам ограничения свободы соответствует девять месяцев лишения свободы, и частично присоединенная неотбытая часть наказания по приговору ... районного суда не превысила неотбытой части наказания. В соответствии со ст.49 УИК РФ срок отбытия наказания в виде ограничения свободы исчисляется со дня постановки осуждённого на учет уголовно-исполнительной инспекцией (л.д.93).

Размер наказания определён в соответствии с требованиями Общей и Особенной части УК РФ, УПК РФ.

В соответствии со ст.307 УПК РФ выводы суда по вопросам, связанным с назначением наказания, в приговоре мотивированы. Суд учёл обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание Фугаева И.А.- признание вины и раскаяние в содеянном, личность виновного.

Санкция ч.2 ст.228 УК РФ другие виды наказания помимо лишения свободы не предусматривает. Суд посчитал невозможным исправление осужденного без реального отбытия этого наказания с применением положений ст.73 УК РФ, поскольку исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось недостаточным. Не установлены судом и основания для назначения наказания с применением правил ст.64 УК РФ.

Вид исправительного учреждения определен в соответствии п.«в»ч.1 ст.58 УК РФ.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в особом порядке не нарушен. Суд пришел к выводу, что обвинение обоснованно, подтверждено доказательствами, подсудимый с ним согласился.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор ... районного суда ... от ... в отношении Фугаева И. А. оставить без изменения, кассационную жалобу Фугаева И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий подпись Узденова Л.С.

Судьи подпись Хачиров М.Х.

подпись Макова Н.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-341/11
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики

Поиск в тексте