• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2010 года Дело N 22-316/10
 

г. Черкесск. 20 июля 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего - Гербековой Ф.О.,

судей - Нинской Л.Ю., Апаева М.Д.,

при секретаре - Байчоровой Ф.Б.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению прокурора г.Черкесска на приговор Черкесского городского суда от 01 июня 2010 года, которым

Безгин А.Н. - ... года рождения, уроженец ... , гражданин РФ, образование среднее, холостой, не работающий, судимый Черкесским городским судом: 19 июля 1996г. по ч.1 ст.148 УК РСФСР к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год; 15 июля 1997г. по п.п. «а,б» ч.2 ст.166 УК РФ к лишению свободы сроком три года, в соответствии с ч.5 ст.74 и ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от19 июля 1996г. и окончательно назначено три года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освобожден на основании определения Ленинского районного суда г.Ставрополя от 11 ноября 1999г. условно-досрочно на неотбытый срок один год двадцать четыре дня; 03 января 2001г. по совокупности по ч.4 ст.166 и п.п. «а,б,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ к девяти годам одному месяцу лишения свободы, отменено условно-досрочное освобождение по определению Ленинского районного суда г.Ставрополя от 11 ноября 1999г. и в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено девять лет два месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима, на основании постановления Ныробского п/с Чердынского р/с считается осужденным по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ вместо ч.4 ст.166 УК РФ и определено наказание в виде восьми лет восьми месяцев лишения в исправительной колонии общего режима, проживающей по адресу: КЧР, ...

осужден по ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Апаева М.Д., прокурора Ионову Н.И, поддержавшую доводы кассационного представления, адвоката Болатчиеву А.А., просившую приговор изменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Безгин А.Н. признан виновным в совершении покушения на тайное хищение чужого имущества с проникновением в жилище.

Преступление совершено 24 марта 2010г. около 01 часа 15 минут в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Безгин А.Н. полностью признал себя виновным по предъявленному обвинению и поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с чем дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд постановил вышеуказанный приговор.

В кассационном представлении государственный обвинитель считает приговор суда первой инстанции незаконным и подлежащим отмене вследствие неправильного применения судом уголовного закона, выразившегося в том, что суд в описательно-мотивировочной части приговора указал, что признает отягчающим наказание Безгина А.Н. обстоятельством рецидив преступлений, тогда как в его действиях имеется опасный рецидив преступлений.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Доводы кассационного представления о неправильном применении судом уголовного закона при назначении наказания Безгину А.Н. не основаны на законе.

Согласно п. а ч.1 ст.63 УК РФ, отягчающим наказание обстоятельством является любой вид рецидива преступлений из их числа, указанных в ст.18 УК РФ. При этом указание в приговоре вида рецидива для признания его отягчающим наказание обстоятельством не требуется.

Судом соблюдены также и требования ст.ст. 67 и 68 УК РФ, регулирующих порядок назначения наказания за неоконченное преступление и при рецидиве преступлений: наказание, назначенное Безгину А.Н. составляет менее половины максимального срока в виде лишения свободы, предусмотренной санкцией ч.2 ст.158 УК РФ и в то же время превышает ее одну третью часть.

Наказание назначено Безгину А.Н. с учетом общественной опасности совершенного им деяния, данных о его личности.

Действия Безгина А.Н. правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, как покушение кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с проникновением в жилище, не доведенное до конца, по независящим от него обстоятельствам.

Правильность квалификации подтверждается материалами уголовного дела и в кассационном представлении не оспаривается.

Оснований для отмены или изменения приговора, предусмотренных ст.379 УПК РФ, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.373, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Черкесского городского суда от 01 июня 2010 года в отношении Безгин А.Н. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  

Копия верна:

Судья  
 Верховного суда КЧР: М.Д. Апаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-316/10
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 20 июля 2010

Поиск в тексте