• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года
 

г.Черкесск 4 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего Узденовой Л.С..,

судей Гербекова И.И., Шишкина И.В.,

при секретаре Каракотове А.У.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Найманова Э.М. на приговор Черкесского городского суда КЧР от 22 июня 2012 года, которым

Утаганов Р.А., родившийся ...

осужден

за совершение 13 преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы за каждое преступление;

по ч.3 ст. 30, пунктам «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы;

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Утаганову Р.А. наказание постановлено условным с испытательным сроком в 3 (три) года с возложением обязанностей не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции ... , периодически - в установленные этим органом сроки являться туда для регистрации.

Найманов Э.М., родившийся ... в ... , ...

осужден

за совершение 13 преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ(в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы за каждое преступление;

по ч.3 ст. 30, пунктам «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы;

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Бюков М.М., родившийся ... в ... , ... ,

осужден

за совершение 10 преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы за каждое преступление;

по ч.3 ст. 30, пунктам «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы;

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Карасов С.Р., родившийся ... в ... , ... ,

осужден

по ч.3 ст. 30, пунктам «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Утаганову Р.А. наказание постановлено условным с испытательным сроком в 1 год с возложением обязанностей не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции ... , периодически - в установленные этим органом сроки являться туда для регистрации.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Узденовой Л.С., мнение прокурора Зангиева Т.К. об оставлении приговора без изменения; выступление адвоката Халкечева Б.И. в интересах осужденного Найманова Э.М. поддержавшего доводы его кассационной жалобы; объяснения осужденных Карасова С.Р. и Утаганова Р.А., а также их защитников - адвокатов Лесникова С.В., Хужевой З.М., не возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Утаганов Р.А. и Найманов Э.М. признаны виновными в совершении 13, а Бюков М.А. - 10 преступлений, предусмотренных пунктами «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ. Кроме того они, а также Карасов С.Р. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п.п. «а,» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Преступления совершены в период времени с ... года при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ).

В кассационной жалобе осужденный Найманов Э.М. указывает на несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что при назначении наказания судом не в полной мере учтены данные о его личности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Вывод суда о невозможности его перевоспитания без изоляции от общества необоснованны. Просит приговор изменить, назначив наказание, не связанное с лишением свободы.

Приговор в части осуждения Утаганова Р.А., Бюкова М.М., Карасова С.Р. в кассационном порядке не обжалован.

Изучив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

Уголовное дело судом рассмотрено в соответствии с правилами ст.316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Условия, предусмотренные ст.314-316 УПК РФ, судом соблюдены.

В соответствии со ст.6 УК РФ принцип справедливости уголовного закона проявляется в соразмерности назначенного подсудимому наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Согласно положениям ст.60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судом эти требования уголовного закона соблюдены.

Как видно из обжалуемого приговора при назначении наказания судом первой инстанции учтены как тяжесть и общественная опасность совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, так и данные о личности виновного, в том числе и те, на которые ссылается осужденный в своей жалобе.

Суд первой инстанции при назначении наказания Найманову Э.М. учел, что он совершил 14 преступлений, относящихся к категории средней тяжести, положительную характеристику, отсутствие судимостей и отягчающих обстоятельств.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом признаны явки с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба, наличие малолетнего ребенка.

Наказание назначено с учетом требований ч.1 ст. 62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УК РФ. За каждое из 14 преступлений назначено по 1 году лишения свободы, и за одно преступление- 8 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений всего 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Невозможность назначения более мягкого вида наказания, чем лишение свободы, а также невозможность применения ст. 73 УК РФ, то есть условного осуждения, в приговоре мотивированы.

При таких обстоятельствах коллегия находит назначенное Найманову Э.М. наказание справедливым, а его доводы о суровости наказания необоснованными.

Предусмотренных ст.379 УПК РФ оснований для изменения либо отмены приговора в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Черкесского городского суда КЧР от 22 июня 2012 года в отношении Найманова Э.М., Утаганова Р.А., Бюкова М.М.,Карасова С.Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Найманова Э.М. - без удовлетворения.

Председательствующий: .

судьи: .

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте