• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2011 года Дело N 22к-761/2011
 

г. Нальчик 09 сентября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

Председательствующего Заникоевой Л.Х.,

Судей Мамишева К.К. и Бецукова А.З.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Степанова Вадима Александровича на постановление Нальчикского городского суда КБР от 29 июля 2011 года, которым его жалоба на незаконные действия начальника УВД по г.Нальчику по непринятию процессуального решения по его заявлению о преступлении и укрывательстве преступления, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Степанов В.А. обратился в УВД по г.Нальчику с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту размещения в сети Интернет статьи, по его мнению, носящей клеветнический и оскорбительный характер в его адрес, а также распространяющей информацию о его частной жизни. Данное заявление было зарегистрировано в КУСП за № 8912 от 24.06.2004 г.

По результатам проведенной проверки постановлением дознавателя ОД УВД по г.Нальчик Балкарова А.М. от 24 июля 2011 года по заявлению Степанова В.А. отказано в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 и 2 ст.24 УПК РФ.

Постановлением заместителя прокурора г.Нальчика Кармова М.М. от 28.07.2011г. данное постановление дознавателя отменено, и материал направлен на дополнительную проверку.

Степанов В.А. обратился в суд с жалобой на незаконные действия начальника УВД по г.Нальчику по непринятию процессуального решения на заявление о преступлении и укрывательстве преступления,

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое решение.

В кассационной жалобе Степанов В.А. просит постановление суда отменить и принять новое судебное решение, не направляя материал на новое рассмотрение. Мотивирует тем, что его права были ограничены, он не был уведомлен надлежащим образом о времени судебного заседания. Не удовлетворена его просьба о передаче его заявления отделу «К». Не доказан факт его надлежащего и своевременного уведомления о результатах принятых решений. Указывает, что судья не проверил, какие указания даны следователю в постановлении зам. прокурора г.Нальчика Кармова М.М. от 28.07.2011 года и установлен ли срок их исполнения. Обращает внимание на несоответствие выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам, установленным судом.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно требованиям части 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Обжалуемое постановление судьи в полной мере отвечает этим требованиям.

Суд первой инстанции установив в ходе судебного разбирательства, что заявление Степанова В.А., поступившее в УВД г.Нальчика, зарегистрировано в КУСП за № 8912 от 24.06.2004 г., принято к производству отделом дознания, по нему проведена необходимая проверка с принятием процессуального решения, о котором заявитель надлежаще извещен по указанному в заявлении адресу, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении его жалобы.

Доводы кассационной жалобы Степанова В.А., о том, что суд первой инстанции не известил его о времени и месте рассмотрения жалобы, признаны судебной коллегией не состоятельными, поскольку как следует из представленных материалов, Степанову В.А. дважды направлялись извещения

( на 22 и 29 июля 2011 года) по указанным им в заявлениях в УВД г.Нальчика и Нальчикский городской суд адресам: ... ... квартиры № № и №№. Согласно полученным ответам узла связи, Степанов В.А. по указанным выше адресам не проживает.

Не могут быть приняты во внимание также доводы кассационной жалобы Степанова В.А. о том, что не удовлетворена его просьба о передаче заявления отделу «К», что судья не проверил, какие указания даны дознавателю в постановлении зам. прокурора г.Нальчика Кармова М.М. от 28.07.2011 года, установлен ли срок их исполнения, поскольку в соответствии с положениями ст.125 УПК РФ судом проверяется законность действий (бездействий) должностных лиц лишь в рамках обжалуемых заявителем действий. Как следует из представленного материала, всем обжалуемым Степановым В.А. действиям (бездействию) должностных лиц судом дана соответствующая оценка.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, не допущено.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Нальчикского городского суда КБР от 29 июля 2011 года по жалобе Степанова Вадима Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Л.Х. Заникоева

Судьи - К.К. Мамишев

А.З. Бецуков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-761/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 09 сентября 2011

Поиск в тексте