• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2010 года Дело N 22к-732
 

г. Нальчик 13 августа 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Суворова Д.Д. Баговой Т.Н.

при секретаре - Моллаеве Р.С.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 августа 2010 года кассационную жалобу адвоката АП КБР Кенжекуловой Е.А. в интересах обвиняемого Ивазова А. М. на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 29 июля 2010 года, которым в отношении обвиняемого

Ивазова Амурбека Мухамедовича, 07 июля 1976 года рождения, уроженца ... не судимого, проживающего <адрес изъят>

продлен срок содержания под стражей до 5-и месяцев, то есть до 31 августа 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., выступление адвоката Кенжекуловой Е.А., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Ивазов А.М. органами предварительного следствия обвиняется в незаконном приобретении, хранении, ношении и сбыте боеприпасов, взрывчатых устройств группой лиц по предварительному сговору, в незаконном приобретении, перевозке и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.222; ч.1 ст.228 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Ивазова А.М. возбуждено 01.04.2010 г.

В тот же день Ивазов задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении указанных преступлений.

03 апреля 2010 года в отношении Ивазова постановлением Нальчикского городского суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

09 апреля 2010 года Ивазову А.М. предъявлено обвинение.

26 июля 2010 года старшим следователям СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Г с согласия первого заместителя руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по КБР В перед судом возбуждено ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого Ивазова А.М. под стражей.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе адвокат Кенжекулова и интересах обвиняемого Ивазова А.М., считая постановление судьи незаконным и необоснованным, просит отменить, меру пресечения ему изменить на иную, не связанную с лишением свободы. Мотивирует тем, что органами предварительного следствия не представлено суду доказательств, подтверждающих, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей. Ивазов А.М. добровольно указал место расположения одного из обнаруженных схронов, что характеризует его положительно, преступной деятельностью не занимался, имеет постоянное место жительства, семью, и судом эти обстоятельства не были учтены; Ивазов А.М. болен хроническим заболеванием суставов (болезнь Рейтора) и гепатитом «С», что, даже при большом желании, не позволило бы ему скрыться. Далее указывает, что с момента предыдущего продления срока содержания его под стражей - 26 мая 2010 года в отношении Ивазова А.М. с его участием следственные мероприятия не проводились, уголовное дело заволокичено.

В возражении на кассационную жалобу и.о. начальника отдела по надзору за расследованием преступлений в органах прокуратуры М.С. Валиев просит постановление судьи, как законное и обоснованное, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленный материал, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося решения суда.

В силу ст. 110 ч.1 УПК РФ отмена или изменение меры пресечения могут быть произведены, когда в ней отпадает необходимость, или когда изменяются основания ее избрания, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.

В отношении обвиняемого Ивазова А.М. такие обстоятельства не установлены.

Решение о продлении Ивазову срока содержания под стражей принято судом соответственно положению ст. 109 УПК РФ.

Для продления обвиняемому срока содержания под стражей суд первой инстанции обоснованно признал достаточными указанные в ходатайстве следователя доводы о том, что по делу необходимо провести ряд следственных действий, выполнить требования ст. ст. 216, 217 УПК РФ, составить обвинительное заключение, и в силу ст. 221 УПК РФ уголовное дело направить прокурору для утверждения обвинительного заключения, а в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ №-П от ... направить его с обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу не позднее, чем за 14 суток до истечения срока содержания обвиняемого под стражей. Для выполнения указанных процессуальных действий требуется дополнительный срок.

Учитывая, что Ивазов характеризуется отрицательно, обвиняется в совершении преступлений, за которое уголовным законом предусматривается свыше двух лет лишения свободы, судебная коллегия находит обоснованным вывод суда о том, что, оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Все обстоятельства, послужившие основанием для избрания Ивазову меры пресечения в виде заключения под стражу, в настоящее время сохранили свое значение.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности содержания его под стражей, не установлено.

Приведенные в кассационной жалобе доводы, а также уменьшения объема обвинения, не могут служить основанием для отмены состоявшегося решения суда.

В результате кассационной проверки материала нарушений, влекущих отмену или изменение постановления, не выявлено.

Срок предварительного расследования по уголовному делу продлен до 31 августа 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 29 июля 2010 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Ивазова Амурбека Мухамедовича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Суворов Д.Д. Багова Т.Н.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-732
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте