• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2010 года Дело N 22к-854/2010
 

город Нальчик 19 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Суворова Д.Д. и Баговой Т.Н.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 октября 2010 года кассационную жалобу Оршокдугова Станислава Цоцевича и Сеюнова Муссы Ахмедовича на постановление Нальчикского городского суда от 03 сентября 2010 года, которым в удовлетворении жалобы Оршокдугова С.Ц. и Сеюнова М.А. в порядке ст. 125 УПК РФ отказано за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., доводы Оршокдугова С.Ц. и его представителя адвоката Абубакарова М.С., представляющего также интересы заявителя Сеюнова М.А., просивших постановление суда отменить, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

20 августа 2010 года в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики поступила жалоба Оршокдугова С.Ц. и Сеюнова М.А. в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие старшего следователя Э., выразившееся в отказе в выдаче тел их сыновей для захоронения. В жалобе заявители также просили обязать следователя Э. в кратчайшие сроки выдать им тела их детей.

03 сентября 2010 года Нальчикским городским судом КБР принято решение об отказе в удовлетворении жалобы Оршокдугова С.Ц. и Сеюнова М.А.

Оспаривая законность принятого судом решения, в кассационной жалобе Оршокдугов С.Ц. и Сеюнов М.А. просят постановление отменить, признать бездействие следователя Э. незаконным, обязать его выдать им тела их детей, или материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. При этом они указывают, что ФЗ «О погребении и похоронном деле» обязывает в срок не более 2-х суток выдать тела, если они опознаны и установлена причина смерти. По настоящему делу тела ими были опознаны 26 июля 2010 года, в тот же день, согласно заключениям судебных экспертиз № 329 и № 328 от 26 июля 2010 года была установлена причина смерти. В связи с чем, выводы суда, что тела не могут быть выданы до получения генотипоскопической экспертизы, не основаны на Законе. Обстоятельств, препятствующих по Федеральному законодательству выдаче тел, в данном деле нет. Суд отказал в их ходатайстве об ознакомлении с материалами, представленными следствием в суд в обоснование своих доводов, чем нарушил принцип состязательности и равноправия сторон.

В возражении на кассационную жалобу заместитель прокурора города Нальчика Шибзухов З.А., считая постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу заявителей без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

25 июля 2010 года в ходе проведения спецоперации в селении Дугулубгей работниками правоохранительных органов были убиты Оршокдугов Р.С. и Сеюнов Р.М.

Уголовное дело № 72/83-10 в отношении Оршокдугова Р.С. и Сеюнова Р.М., возбужденное по факту их посягательства на жизнь работников правоохранительных органов, 02 августа 2010 года передано в производство отдела по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих СУ СК при прокуратуре РФ по КБР, который находится по адресу: город Нальчик, улица Ленина, 36.

25 августа 2010 года указанное уголовное дело соединено с уголовным делом по факту убийства сотрудников милиции и подрыва на Баксанской ГЭС, производство предварительного следствия по которому поручено следователю четвертого отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северокавказскому и Южному федеральным округам.

Обжалуя бездействие старшего следователя Э.., заявители в своей жалобе от 20 августа 2010 года, поданной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, оспаривали факт отказа им в выдаче тел их сыновей для захоронения.

Исследовав представленные материалы, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении жалобы заявителей.

Изложенный в постановлении вывод суда в достаточной степени мотивирован, оснований с ним не согласиться у судебной коллегии не имеется.

Как усматривается из содержания письма, направленного следователем Э. в адрес Оршокдугова С.Ц. и Сеюнова М.А., фактически данный документ отказа в выдаче заявителям тел их погибших сыновей не содержит, а лишь сообщает, что выдача трупов Оршокдугова Р.С. и Сеюнова Р.М. будет произведена по завершению производства генотипоскопической судебной экспертизы.

Утверждения заявителей и их представителя адвоката Абубакарова М.С. о несоблюдении органами предварительного следствия сроков выдачи тел, указанных в п.п. 1, 2 ст. 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле», формально имеют место, однако, данное обстоятельство обусловлено необходимостью проведения по уголовному делу ряда экспертиз, для выполнения которых непосредственно необходимы тела Оршокдугова Р.С. и Сеюнова Р.М.

Согласно пояснениям М., заключения о причинах смерти Оршокдугова Р.С. и Сеюнова Р.М. до настоящего времени им в установленном порядке не получены, кроме этого, в настоящее время по делу назначены дополнительные судебно-медицинские и генотипоскопические экспертизы трупов.

Как установлено судом, тела Оршокдугова Р.С. и Сеюнова Р.М. содержатся в специальных условиях и надлежащим образом, вопрос об их выдаче будет решен после производства указанных экспертиз.

При таких данных, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Нальчикского городского суда от 03 сентября 2010 года по жалобе Оршокдугова Станислава Цоцевича и Сеюнова Муссы Ахмедовича в порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, их кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: Д.Д. Суворов

Т.Н. Багова

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-854/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте