• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года Дело N 22к-104
 

г. Нальчик 20 августа 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х., Суворова Д.Д.

при секретаре - Моллаеве Р.С.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 августа 2010 года кассационную жалобу Шугунова Рустама Лионидовича на постановление судьи Нальчикского городского суда от 12 июля 2010 года, которым отказано в приеме жалобы Шугунова Р.Л. в порядке ст.125 УПК РФ об отмене постановления старшего следователя Т об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 декабря 2009 года по факту его избиения сотрудниками УБОП МВД КБР.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

09 июля2010 года в Нальчикский городской суд поступила жалоба от подсудимого Шугунова Р.Л., содержащегося под стражей в учреждении ИЗ 7/1 УФСИН РФ по КБР, на постановление старшего следователя СО по г. Нальчик СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Т об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 декабря 2009 года по факту его избиения сотрудниками УБОП МВД КБР.

12 июля 2010 года судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе Шугунов Р.Л., считая постановление Нальчикского городского суда от 12 июля 2010 года незаконным и необоснованным, просит отменить в виду нарушений норм уголовно-процессуального закона.

В обоснование жалобы указывает, что Европейский суд по правам человека в деле «Михеев против России» постановил: «Расследование серьезных заявлений о жестоком обращении должно быть тщательным, что государственные органы должны серьезно предпринимать попытки для установления истины, а не полагаться на поспешные выводы для прекращения дела»; своим постановлением суд отказал ему в рассмотрении жалобы, сославшись на ст. 29 УПК РФ. Считает, что выводы суда, изложенные в постановлении, не могут служить основанием для отказа в принятии его жалобы в порядке ст.125 УПК РФ, поскольку действиями следователя существенно нарушены его права в части затруднения доступа к правосудию.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В порядке ст. 125 УПК РФ подлежат обжалованию в суд постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и по результатам рассмотрения жалобы в соответствии с ч.5 ст. 125 УПК РФ выносит постановление: о признании действий (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; об оставлении жалобы без удовлетворения.

Как правильно указано в обжалуемом постановлении судьи, в силу ст. 29 УПК РФ суд не правомочен выносить решение об отмене постановления следователя, как об этом ставится вопрос в жалобе Шугунова Р.Л. в порядке ст. 125 УПК РФ. такая постановка вопроса исключает вынесения судом решения по существу.

Учитывая приведенные обстоятельства, судебная коллегия находит решение судьи правильным об отказе в принятии жалобы Шугунова.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда от 12 июля 2010 года по жалобе Шугунова Рустама Лионовича в порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий  
 подпись  
 Хаткутова В.С.

Судьи  
 подписи  
 Маздогов В.Х. Суворов Д.Д.

Копия верна:

Судья  
 Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-104
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте