• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2010 года Дело N 22-760/2010
 

город Нальчик 21 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Суворова Д.Д. и Кучукова О.М.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Лозова Александра Владимировича на постановление судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 14 июля 2010 года, которым осужденному Лозову А.В. не отбытое наказание в виде 1 года 4 месяцев исправительных работ, с удержанием в доход государства 10 % заработка, заменено на лишение свободы в колонии-поселении на срок 5 месяцев 9 дней, из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., доводы осужденного Лозова А.В., просившего постановление отменить, мнение прокурора Богатырева О.З., просившего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

29 июня 2010 года в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики поступило представление начальника ФБУ МРУИИ № 1 по городу Нальчику Сасикова З.Х. с просьбой рассмотреть в отношении осужденного Лозова А.В. вопрос о замене исправительных работ на более строгий вид наказания.

В представлении начальник ФБУ МРУИИ № 1 по городу Нальчику указывал, что осужденному 24 мая 2010 года было вручено предписание в МСДП «Зеленхоз» для отбывания наказания. Однако осужденный Лозов А.В. на работу не устроился. Несколько раз был проверен по месту жительства, дома застать осужденного не представляется возможным. Осужденный, со слов соседей, ведет аморальный образ жизни. На повестки явиться в Уголовную инспекцию не реагирует.

14 июля 2010 года Нальчикским городским судом КБР принято вышеуказанное решение о замене осужденному Лозову А.В. вида наказания на лишение свободы.

Оспаривая законность принятого судом решения, в кассационной жалобе осужденный Лозов А.В. просит постановление отменить, в требованиях представления начальника ФБУ МРУИИ № 1 отказать. При этом указывает, что постановление несправедливое. Доводы суда о том, что он отказывается от трудоустройства и уклоняется от отбытия наказания, не соответствуют действительности, поскольку в промежуток времени, в который он должен был устроиться на работу, он не имел возможности передвигаться, а тем более работать, что подтверждается справкой МУЗ «Станция скорой помощи» от 15 мая 2010 года, где, помимо иных заболеваний, указано об ушибе коленного сустава, черепно-мозговой травме, алкогольной интоксикации. Эти заболевания протекали на фоне ежедневных приступов эпилепсии. В связи с тем, что его состояние ухудшилось, с 14 июля 2010 года по настоящее время он находится на стационарном лечении, что подтверждается медицинской справкой. На момент рассмотрения дела его защитник не знал о существовании медицинской справки из Скорой помощи, а он сам не мог явиться в суд по состоянию здоровья. Суд допустил неточность в содержании обжалуемого постановления, где заголовок документа оформлен как «Постановление о замене наказания в виде обязательных работ на лишение свободы», тогда как в данном случае имеет место замена наказания в виде исправительных работ.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Шаваева Р.Ю., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из представленных материалов, 28 апреля 2010 года Нальчикским городским судом Лозов А.В. осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 4 месяца, с удержанием 10% в доход государства.

На момент рассмотрения представления начальника ФБУ МРУИИ № 1 осужденным Лозовым А.В. ни одного дня исправительных работ не отбыто.

Из материалов дела следует, что 24 мая 2010 года Лозову А.В. начальником ФБУ МРУИИ № 1 по городу Нальчику выдано предписание для отбытия наказания в МСДП «Зеленхоз» города Нальчика, однако осужденный в указанную организацию не явился.

Согласно информации ФБУ МРУИИ № 1 по городу Нальчику, Лозов А.В. своевременно на регистрацию не является, при проверке осужденного по месту его жительства последний отсутствовал.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о том, что Лозов А.В. злостно уклоняется от отбытия исправительных работ, поэтому правильно заменил неотбытую часть наказания лишением свободы, из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Доводы Лозова А.В. о том, что он не мог трудоустроиться по состоянию здоровья, материалами дела не подтверждаются.

Справка МУЗ «Станции скорой помощи города Нальчика» от 15 июля 2010 года, на которую ссылается в своей кассационной жалобе осужденный, свидетельствует о том, что скорая помощь ему вызывалась 12 апреля и 04 июня 2010 года. Какие-либо иные медицинские документы, свидетельствующие о невозможности осуществления трудовой деятельности в МСДП «Зеленхоз» города Нальчика в мае 2010 года, суду Лозовым А.В. не представлены.

Ссылка Лозова А.В. в его кассационной жалобе на то, что у него имелись ушиб коленного сустава, черепно-мозговая травма, алкогольная интоксикация, судебной коллегией во внимание принята быть не может, так как данные повреждения имели место в 2009 года и к периоду времени отбытия осужденным в 2010 году наказания отношения не имеют.

Представление начальника ФБУ МРУИИ № 1 по городу Нальчику судом первой инстанции рассмотрено 14 июля 2010 года с участием адвоката Жигунова Р.Х., представлявшего интересы Лозова А.В. Сам осужденный в судебное заседание не явился, его утверждения о его невозможности явки по состоянию здоровья, которое ухудшилось 14 июля 2010 года, являются голословными.

Так, согласно справке врача поликлинического отделения «ГУЗ Наркологический диспансер» от 21 июля 2010 года, Лозов А.В. на стационарном лечении в их учреждении находился с 17 июля 2010 года.

В то же время, справка ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер» от 20 сентября 2010 года сообщает, что в данном медицинском учреждении Лозов А.В. находится с 06 сентября 2010 года по настоящее время.

Таким образом, сведений о том, что 14 июля 2010 года Лозов А.В. по состоянию здоровья не мог принимать участие судебном заседании, в котором решался вопрос о замене ему исправительных работ на лишение свободы, в представленных материалах не имеется.

Доводы о допущенной судом неточности при указании во вводной части постановления о виде работ, заменяемых судом на лишение свободы, не могут служить основанием для отмены состоявшегося решения, так как на его законность не влияют.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих изменение либо отмену решения суда, не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 14 июля 2010 года в отношении Лозова Александра Владимировича оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: Д.Д. Суворов

О.М. Кучуков

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-760/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте