• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2011 года Дело N 22к-1125/2011
 

г. Нальчик 12 декабря 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Атабиева Х.Х. и Мамишева К.К.,

при секретаре - Тхагужоковой М.М.,

прокурора - Маргушева А.В.,

обвиняемого - С.,

адвоката - Хагундокову А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого С. на постановление Нальчикского городского суда КБР от 15 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя по ОВД СО по г. Нальчику СУ СК РФ по КБР ФИО12 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении С., 31 января 1977 года рождения, ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 298 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., выслушав адвоката Хагундокову А.А. и обвиняемого С. поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Маргушева А.В. об отмене постановления суда и прекращении производства по ходатайству следователя, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного следствия С. обвиняется в том, что 18 февраля 2011 года, около 14 часов 30 минут, находясь в зале судебного заседания Нальчикского городского суда КБР, расположенного по адресу: ... , в ходе рассмотрения его искового заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по гражданскому делу № 2-1769/09, являясь истцом, в ходе судебного разбирательства под председательством судьи ФИО6, будучи недовольным ходом судебного заседания, стал выражать свое недовольство в адрес судьи ФИО6, требуя отвода, после чего, не реагируя на замечания судьи ФИО6 прекратить свои противоправные действия, направленные на неуважение к суду, умышленно осознавая, что своими действиями распространяет заведомо ложные сведения, в присутствии участников судебного заседания ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10 начал высказывать в адрес федерального судьи ФИО6 клеветнические высказывания, порочащие честь, достоинство и репутацию судьи ФИО6, содержащие обвинение в совершении тяжкого преступления.

11 марта 2011 года в отношении С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ.

06 сентября 2011 года в отношении С. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и в тот же день он объявлен в розыск.

22 сентября 2011 года С. задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, в тот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 298 УК РФ. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении С. отменена.

23 сентября 2011 года следователем по ОВД СО по г. Нальчику СУ СК РФ по КБР ФИО12, с согласия и.о. руководителя СО по ... СУ СК РФ по КБР ФИО11, возбуждено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого С. меры пресечения в виде заключения под стражу.

24 сентября 2011 года постановлением Нальчикского городского суда КБР в отношении С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

14 октября 2011 года кассационным определением Верховного суда КБР отменено постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 24 сентября 2011 года, и материал направлен на новое судебное рассмотрение.

15 ноября 2011 года вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе обвиняемый С. просит отменить постановление судьи как незаконное, необоснованное и немотивированное, направить материал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кроме того, С. просит отказать в ходатайстве следователя ФИО12 в связи с его незаконностью, признать незаконными действия следователя ФИО12, связанные с несвоевременным извещением его о судебных заседаниях и невручении ему повесток, вынести частное определение в соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК РФ и ч. 4 ст. 141 УПК РФ и поставить в нем вопрос о привлечении к ответственности за превышение своих полномочий следователем.

Просит также восстановить срок обжалования постановления суда от 15 ноября 2011 года, поскольку копия указанного постановления была ему вручена только 1 декабря 2011 года.

В обоснование жалобы указывает, что на судебных заседаниях он не присутствовал, ознакомился с постановлением суда только 1 декабря 2011 года, в материале нет сведений о его надлежащем уведомлении, в связи с чем, по его мнению были нарушены его права, принцип равенства и состязательности сторон в уголовном процессе.

Указывает, что следователь ФИО12 солгал суду, что по адресу: ... , указанному С. как место своего проживания, он не проживает, поскольку данный адрес он указывал как адрес почтового ящика.

Также отмечает, что следователем 24 октября 2011 года в 12 часов 11 минут и в 15 часов были вручены 2 повестки о вызове его на допрос, 25 октября в 9 часов следователь проводил следственные действия с его участием, 11 ноября 2011 года следователь видел его в Следственном комитете, поэтому считает неправдивыми показания следователя в суде о том, что установить его местонахождение не представляется возможным, в связи с чем им не обеспечена его явка в суд на 24 октября, 2 и 15 ноября 2011 года. Полагает, что следователь из личной заинтересованности скрыл от него дату судебных заседаний.

Суд не предпринял попыток уведомить его о дне проведения судебных заседаний, а также не устранил недостатки, допущенные в предыдущем судебном постановлении, как это было предписано кассационным определением Верховного суда КБР от 14 октября 2011 года, а именно, что суд не дал должной оценки тем обстоятельствам, что ему предъявлено обвинение средней тяжести, он ранее не судим, у него на иждивении находятся двое малолетних детей, которых он воспитывает один и проживает с ними на съемной квартире, является единственным кормильцем в семье.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как правильно указано в постановлении суда рассмотрение постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении С., поступившее в суд 21 октября 2011 года, назначалось к рассмотрению 24октября 2011 года, 2 ноября 2011 года, 9 ноября 2011 года и 15 ноября 2011 года, но ни на одно судебное заседание явка подозреваемого С. следователем не была обеспечена. Из объяснений следователя ФИО12 в суде следует, что по адресу, указанному С. в Верховном суде, как местом своего проживания - ... , он не проживает, установить его действительное место проживания не представилось возможным, в связи с чем им не обеспечена его явка в суд.

При изложенных обстоятельствах, поскольку явка подозреваемого С. в судебное заседание не обеспечена следователем, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и оснований для отмены судебного постановления судебная коллегия не усматривает.

В тоже время в соответствии с Федеральным Законом №420 ФЗ от 7 декабря 2011 года ст. 298 УК РФ утратила силу.

На основании изложенного, в связи с декриминализацией ст. 298 УК РФ, производство по ходатайству следователя по ОВД СО по г. Нальчику СУ СК РФ по КБР ФИО12 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении С. подлежит прекращению.

Нарушений уголовного или уголовно - процессуального закона влекущих отмену постановления не установлено.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нальчикского городского суда КБР от 15 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. оставить - без удовлетворения, прекратив производство по ходатайству следователя по ОВД СО по г. Нальчику СУ СК РФ по КБР ФИО12 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении С..

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи Х.Х. Атабиев

К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1125/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте