• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2010 года Дело N 22к-775/2010
 

город Нальчик 14 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Сабанчиевой Х.М.,

судей Суворова Д.Д. и Мамишева К.К.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 сентября 2010 года кассационную жалобу Гогуева Солтана Шандаловича на постановление судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 июля 2010 года, которым в принятии к рассмотрению жалобы Гогуева С.Ш. в порядке ст. 125 УПК РФ отказано.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., судебная коллегия

установила:

21 июля 2010 года в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики поступила жалоба Гогуева С.Ш. в порядке ст. 125 УПК РФ на действия (бездействие) прокуратуры КБР, выразившиеся в отказе в принятии его надзорной жалобы на приговор Верховного суда КБР от 14 июля 2003 года и на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 18 февраля 2004 года.

21 июля 2010 года судьей Нальчикского городского суда КБР принято решение об отказе в принятии жалобы Гогуева С.Ш. к рассмотрению.

Отказывая заявителю в принятии жалобы, судья указал, что действия прокуратуры КБР, выразившиеся в отказе в принесении надзорного представления на приговор Верховного суда КБР от 14 июля 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 18 февраля 2004 года судебному обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ не подлежат, поскольку они приняты на стадии пересмотра вступивших в законную силу постановлений суда.

Оспаривая законность принятого решения, в кассационной жалобе Гогуев С.Ш. указывает, что постановление судьи является необоснованным, так как в соответствии с нормами Конституции РФ ему гарантировано право на судебную защиту. Полагает, что прокуратурой КБР не приняты меры прокурорского реагирования, которые выражаются в вынесении протеста либо в прокурорском представлении, тем самым прокуратура КБР проявила бездействие, причиняющие ущерб его правам.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из представленных материалов, заявитель Гогуев С.Ш., осужденный 14 июля 2003 года по приговору Верховного суда КБР к пожизненному лишению свободы и отбывающий наказание в ФБУ ИК-6 Оренбургской области, 08 октября 2009 года обратился в прокуратуру Оренбургской области с надзорной жалобой, которая впоследствии была направлена для разрешения в прокуратуру КБР.

В данной жалобе, а также в жалобе от 29 января 2010 года, направленной им в адрес прокуратуры КБР, Гогуев С.Ш. указывал на якобы имеющие место недостатки судебного разбирательства, оспаривал законность принятого в отношении него решения, в связи с чем, просил внести надзорное представление для отмены приговора Верховного суда КБР от 14 июля 2003 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2004 года.

Из надзорных жалоб заявителя усматривается, что в прокуратуру КБР Гогуев С.Ш. обращался в порядке главы 48 УПК РФ, регулирующей судебное производство в надзорной инстанции.

Прокуратура КБР в своих письмах от 19 ноября 2009 года, исх. № 12-52-2005, и от 12 февраля 2010 года, исх. № 12-52-2005, отказала Гогуеву С.Ш. в его требованиях, приведя мотивы принятого ими решения.

По смыслу ст. 125 УПК РФ, а также в соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», жалобы на решения должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения, обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ не подлежат.

При таких данных, судебная коллегия считает, что решение судьи об отказе в принятии жалобы Гогуева С.Ш. в порядке ст. 125 УПК РФ является верным, а потому оснований для изменения или отмены обжалуемого постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 21 июля 2010 года по жалобе Гогуева Солтана Шандаловича оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи: Д.Д. Суворов

К.К. Мамишев

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-775/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 14 сентября 2010

Поиск в тексте