• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2010 года Дело N 22к-722/2010
 

город Нальчик 03 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Суворова Д.Д. и Атабиева Х.Х.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 сентября 2010 года кассационную жалобу Степанова Вадима Александровича на постановление судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 23 июня 2010 года, которым жалоба Степанова В.А. в порядке ст. 125 УПК РФ оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., доводы заявителя Степанова В.А., просившего постановление отменить, мнение прокурора Хутатова М.Ю., а также заинтересованного лица Степановой О.И., просивших постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

17 июня 2010 года в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики поступила жалоба Степанова В.А. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление первого заместителя прокурора города Нальчика Мокаева С.А. об отмене постановления оперуполномоченного ОБЭП УВД по городу Нальчику Фомитова М.Х. от 17 мая 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Степанова В.А. и о возвращении материалов для дополнительной проверки.

В своей жалобе Степанов В.А. указывал, что прокурор незаконно переложил обязанность по проверке законности единоличной приватизации Степановой О.И. квартиры на оперуполномоченного ОБЭП УВД по городу Нальчику, при этом просил обязать прокуратуру города Нальчика устранить допущенные нарушения по не исполнению прямых служебных обязанностей первым заместителем прокурора города Нальчика Мокаевым С.А.

23 июня 2010 года Нальчикским городским судом КБР принято решение об оставлении жалобы Степанова В.А. без удовлетворения.

Оспаривая законность принятого судом решения, в кассационной жалобе Степанов В.А. просит постановление отменить, и вынести новое решение об удовлетворении его жалобы. При этом он указывает, что прокуратура должна была сама проверить законность единоличной приватизации Степановой О.И. квартиры № 14 по проспекту Ленина, 26 в городе Нальчике и принять меры в соответствии со ст. 37 УПК РФ для выявления причины данного правонарушения и квалификации его в соответствии с УК РФ. Для организации прокурорской проверки проведение следственных действий и дознания не требуется.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчика Архестов А.А. и Степанова О.И., считая постановление законным и обоснованным, просят оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из представленных материалов, Степанов В.А. 24 февраля 2009 года обратился в прокуратуру города Нальчика с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые путем мошенничества и подделки документов завладели квартирой, в которой он проживал.

Указанное заявление было зарегистрировано в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях в прокуратуре города Нальчика за номером 88.

В силу положений ст. 37 УПК РФ, определяющей полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве, работники прокуратуры города Нальчика не вправе были самостоятельно осуществлять проверку заявления Степанова В.А. о совершенном в отношении него преступления, поэтому обосновано направили данное заявление в уполномоченный на то орган - ОБЭП УВД города Нальчика.

При таких данных суд обоснованно отказал Степанову В.А. в удовлетворении его жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, приведя в постановлении мотивы принятого им решения.

При рассмотрении жалобы заявителя нарушений уголовно-процессуального закона не допущено, поэтому оснований у судебной коллегии для отмены или изменения постановления суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 23 июня 2010 года по жалобе Степанова Вадима Александровича оставить без изменения, его кассационную жалобу без изменения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: Д.Д. Суворов

Х.Х. Атабиев

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-722/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте