• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2010 года Дело N 22к-979/2010
 

город Нальчик 03 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Маздогова В.Х.,

судей Суворова Д.Д. и Кудрявцевой Ж.В.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 декабря 2010 года кассационную жалобу Гузиевой Зухры Идрисовны, Лупежева Арсена Хабасовича, Татаровой Лиды Хусеновны на постановление Нальчикского городского суда от 27 сентября 2010 года, которым жалоба Гузиевой З.И., Татаровой Л.Х., Лупежева А.Х. в порядке ст. 125 УПК РФ оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., мнение прокурора Кодзокова А.Ф. и следователя З., полагавших постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

21 сентября 2010 года в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики поступила жалоба Гузиевой З.И., Лупежева А.Х., Татаровой Л.Х. в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие руководителей СУ СК при прокуратуре РФ по КБР и г. Нальчик, выразившееся в игнорировании их обращений и фактическом отказе в выдаче тел их детей для захоронения. В жалобе заявители также просили обязать следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, в кратчайшие сроки выдать им тела их детей.

27 сентября 2010 года Нальчикским городским судом КБР принято решение об оставлении без удовлетворения жалобы Гузиевой З.И., Лупежева А.Х., Татаровой Л.Х.

Оспаривая законность принятого судом решения, в кассационной жалобе Гузиева З.И., Лупежев А.Х., Татарова Л.Х. просят постановление отменить как не обоснованное, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. При этом они указывают, что ФЗ «О погребении и похоронном деле» обязывает в срок не более 2-х суток выдать тела, если они опознаны и установлена причина смерти. По настоящему делу опознание и проведение судебной медицинской экспертизы для установления причин смерти были проведены сразу же после доставления тел в морг. Обстоятельств, препятствующих, по Федеральному законодательству, выдаче тел, в данном деле нет. Выводу суда о том, что заявители не доказали, что их обращения игнорируются, и им отказывают в выдаче тел для захоронения, не состоятельны, не основаны на законе и противоречат фактическим обстоятельствам уголовного дела. Для проведения генотипоскопической экспертизы тела не требуются.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчика Евсеев А.Н., считая постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу заявителей без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из представленных материалов, 28 августа 2010 года, в ходе проведения спецоперации в городе Нальчике, при оказании сопротивления и посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов, были убиты Татаров А.Б., Лупежев А.А. и Гузиев А.К.

Постановлениями от 31 августа 2010 года следователем следственного отдела по городу Нальчику назначены дополнительные судебно-медицинские экспертизы трупов Татарова А.Б., Лупежева А.А., Гузиева А.К., перед экспертами поставлены вопросы о причинно-следственной связи телесных повреждений с наступившей смертью.

Экспертиза трупов назначена в ГУЗ Бюро СМЭ по Ставропольскому краю, о проведении указанной экспертизы заявители уведомлены, им сообщено о том, что вопрос о выдаче тел их детей будет решен после указанной экспертизы.

Принимая во внимание, что на момент вынесения обжалуемого постановления дополнительная судебно-медицинская экспертиза не завершена, все причины смерти Татарова А.Б., Лупежева А.А., Гузиева А.К. не установлены, данные обстоятельства, в соответствии со статьей 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле», позволяли органам предварительного следствия не выдавать тела убитых до окончания данной экспертизы.

При таких данных, в действиях руководителей СУ СК при прокуратуре РФ по КБР нарушений Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» не имеется, а потому выводы суда об отказе заявителям в удовлетворении их жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ являются обоснованными.

В суде кассационной инстанции следователь З. сообщил, что тела Татарова А.Б., Лупежева А.А., Гузиева А.К. заявителям в настоящее время выданы, поэтому требования заявителей, изложенные ими в жалобе от 21 сентября 2010 года, фактически удовлетворены.

С учетом изложенного, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Нальчикского городского суда от 27 сентября 2010 года по жалобе Гузиевой Зухры Идрисовны, Лупежева Арсена Хабасовича, Татаровой Лиды Хусеновныв порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, их кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий В.Х. Маздогов

Судьи: Д.Д. Суворов

Ж.В. Кудрявцева

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-979/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте