• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 ноября 2010 года Дело N 22к-987/2010
 

г. Нальчик 11 ноября 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей -Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.,

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.,

адвоката - Кумалова Х.Х., представившего ордер №5563 от 11.11.2010 года и удостоверение № 77, в защиту интересов обвиняемого Шарданова А.Ю.,

при секретаре судебного заседания -помощнике судьи Заммоеве М.Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 ноября 2010 года кассационную жалобу адвоката Кумалова Х.Х. в защиту интересов подозреваемого Шарданова А.Ю. на постановление Нальчикского городского суда КБР от 28 октября 2010 года, которым в отношении

Шарданова Ашамаза Юрьевича, ФИО12

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц - до 22 часов 50 минут 26 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения: адвоката Кумалова Х.Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы; дознавателя Гусейнова Х.А., просившего постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения; мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Шарданов А.Ю. органами предварительного следствия подозревается в том, что он в августе - сентябре 2010 года по ... № в городе Баксан КБР незаконно приобрел ручную осколочную гранату РГО, снаряженную бризантным взрывчатым веществом гексогеном, относящуюся к боеприпасу промышленного изготовления и взрыватель УДЗ, являющийся взрывным устройством промышленного способа изготовления, в комплекте пригодные для производства взрыва- у гражданина ФИО9, после чего, продолжая свои преступные намерения, хранил, носил, перевозил их до обнаружения и изъятия сотрудниками милиции - до 07 часов 26.10.10 года в поселке Хасанья по ... .

26.10.2010 года дознавателем ОД УВД по городу Нальчик КБР Гусейновым Х.А. в отношении Шарданова А.Ю. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ.

26.10.2010 года в 22 час 50 минут Шарданов А.Ю. задержан в порядке ст. 91 - 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления, а в 23 часа 50 минут Шарданов А.Ю. допрошен в качестве подозреваемого.

28.10.2010 года в 11 часов 50 минут Шарданов А.Ю. был дополнительно допрошен в качестве подозреваемого.

28 октября 2010 года дознавателем ОД УВД по городу Нальчик КБР Гусейновым Х.А. с согласия заместителя прокурора города Нальчик возбуждено ходатайство перед Нальчикским городским судом КБР об избрании в отношении подозреваемого Шарданова А.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу.

В этот же день Нальчикским городским судом КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе адвокат Кумалов Х.Х. в защиту интересов подозреваемого Шарданова А.Ю. просит постановление Нальчикского городского суда КБР от 28.10.2010 года отменить, и избрать в его отношении другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Мотивирует тем, что в материалах нет никаких данных о том, что Шарданов А.Ю., находясь на свободе, может заниматься преступной деятельностью, скрыться от дознания и суда.

При этом указывает, что Шарданов А.Ю. находился в родительском доме своей жены по вышеуказанному адресу не с целью скрыться от правоохранительных органов, а чтобы оказать помощь своей жене, которая ухаживала за своей больной матерью.

Отрицательная характеристика Шарданова, выданная участковым уполномоченным, является необъективной, так как, по его мнению, ничем не подтверждается.

Указывает также, что Шарданов А.Ю. ранее не судим, женат, имеет родителей, с которыми постоянно проживает в городе Баксане, характеризуется положительно. Преступление, в совершении которого он подозревается, относится к преступлениям небольшой тяжести, полагает, что явка Шарданова А.Ю. к дознавателю и в суд может быть обеспечена другой мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Просит обратить внимание судебной коллегии на то обстоятельство, что при задержании Шарданова А.Ю. к нему применялось насилие, что подтверждается справкой из РКБ и заключением судебно-медицинского эксперта.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора города Нальчик КБР Кагазежев А.М. просит постановление Нальчикского городского суда КБР от 28.10.2010 года, как законное и обоснованное, оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Кумалова Х.Х. - без удовлетворения.

Мотивирует тем, что Шарданов А.Ю. подозревается в совершении преступления средней тяжести, что в соответствии с действующим законом может быть основанием для избрания указанной меры пресечения.

Указывает, что доводы следствия о том, что Шарданов А.Ю. характеризуется отрицательно, может продолжить заниматься преступной деятельностью и, находясь на свободе, может скрыться от предварительного следствия и суда, судом объективно оценены.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав защитника, дознавателя и прокурора, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления суда.

В соответствии с ч.4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя и дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Согласно требованиям ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Обжалуемое постановление суда отвечает этим требованиям.

Санкция части 1 статьи 222 УК РФ, в совершении которого обвиняется Шарданов А.Ю., предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Суд первой инстанции проверил доводы ходатайства дознавателя о том, что Шарданов А.Ю., находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, и, принимая во внимание при этом, что он обвиняется в совершении преступления средней тяжести, относящегося к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, пришел к правильному выводу о необходимости избрания в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Доводы кассационной жалобы о том, что Шарданов А.Ю. молод, ранее не судим, у него имеется семья, постоянное место жительства в городе Баксан КБР, характеристика у него положительная, а выданная участковым уполномоченным милиции отрицательная характеристика не соответствует действительности, рассмотрены судом первой инстанции, но суд при избрании меры пресечения принял во внимание вышеизложенные обстоятельства и 28 октября 2010 года избрал в отношении подозреваемого Шарданова А.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Обоснованность подозрения Шарданова А.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 чт. 222 УК РФ, подтверждается представленными в суд материалами.

Согласно протоколу допроса от 03 ноября 2010 года Шарданову А.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ.

Данных, свидетельствующих о невозможности нахождения Шарданова А.Ю. под стражей по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется.

Оснований для смягчения избранной меры пресечения в отношении Шарданова А. Ю. судебная коллегия не усматривает.

Как видно из материала, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Нальчикского городского суда от 28 октября 2010 года в отношении подозреваемого Шарданова Ашамаза Юрьевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х. М. Сабанчиева

Судьи Т. Н. Багова

К. К. Мамишев

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-987/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 11 ноября 2010

Поиск в тексте