• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2010 года Дело N 22к-671/2010
 

город Нальчик 27 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Атабиева Х.Х.,

судей Суворова Д.Д. и Мамишева К.К.,

при секретаре: Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 июля 2010 года кассационное представление старшего помощника прокурора города Нальчика Кагазежева А.М. на постановление судьи Нальчикского городского суда от 13 июля 2010 года об отказе в избрании подозреваемому Ажигоеву Беслану Мухамедовичу меры пресечения заключение под стражу.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., доводы прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

11 июля 2010 года по факту обнаружения в управляемой Ажигоевым Б.М. автомашине пистолета системы Макарова в отношении последнего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ, и в 3 часа 00 минут 11 июля 2010 года Ажигоев Б.М. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

В ходе допроса в качестве подозреваемого Ажигоев Б.М. показал, что изъятый у него пистолет ему не принадлежит, а объяснение у него получено с применением недозволенных методов ведения следствия.

12 июля 2010 года в Нальчикский городской суд КБР поступило постановление старшего дознавателя ОД УВД по городу Нальчик Доткулова А.Х. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании Ажиегоеву Б.М. меры пресечения в виде заключения под стражей.

12 июля 2010 года Ажигоеву Б.М. был продлен срок задержания до 14 часов 13 июля 2010 года.

Рассмотрев 13 июля 2010 года представленные материалы дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства дознавателя.

Обжалуя состоявшееся решение, старший помощник прокурора г. Нальчика Кагазежев А.М. в кассационном представлении просит постановление суда отменить за необоснованностью, материалы направить на новое рассмотрение. При этом он указывает, что наличие незаконного огнестрельного оружия свидетельствует о том, что Ажигоев может продолжить заниматься преступной деятельностью. Согласно характеристик личности, Ажигоев Б.М. не судим, на оперативных учетах не состоит, характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства и регистрацию в г. Нальчике, является ветераном боевых действий. Из характеристики УУМ УВД по г. Нальчик следует, что Ажигоев Б.М. склонен к совершению правонарушений, поддерживает связь с лицами, совершающими преступления, неоднократно привлекался к административной ответственности. Судом без достаточного изучения и анализа объективных данных было принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства. Во вводной части постановления судом ошибочно указана должность прокурора.

В возражении на кассационное представление адвокат Геляева Р.Ж., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Проверив материалы дела, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационного представления, возражение на неё, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

По смыслу ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных ст. 98 УПК РФ, при наличии достоверных данных о том, что подозреваемый: скроется от следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с ч. 3 ст. 108 УПК РФ к постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Как видно из постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании Ажигоеву Б.М. меры пресечения в виде заключения под стражу от 12 июля 2010 года, основанием для избрании таковой явились предположения органов предварительного следствия о том, что Ажигоев Б.М., оставаясь на свободе, может скрыться от органов дознания и суда, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В подтверждение своих выводов органы дознания сослались на то, что Ажигоев Б.М. подозревается в совершении преступления средней тяжести, каких-либо других доводов о необходимости избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу в ходатайстве не приведено.

В то же время, из представленных материалов усматривается, что Ажигоев Б.М. ранее не судим, на оперативных учетах не состоит, имеет постоянное место жительства в городе Нальчике, где характеризуется с положительной стороны, является ветераном боевых действий.

Установив данные обстоятельства, действуя в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22, а именно: при решении вопроса о заключении лица под стражу необходимо учитывать тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что в представленных органами дознания материалах дела не содержатся сведения, подтверждающие целесообразность избрания в отношении Ажигоева Б.М. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Данный вывод суд мотивировал с достаточной полнотой, и не соглашаться с таким выводом у судебной коллегии оснований не имеется.

Вопреки доводам кассационного представления, нарушений уголовно-процессуального кодекса при рассмотрении материалов дела не допущено.

Неполное указание во вводной части постановления занимаемой прокурором должности не может являться основанием для отмены состоявшегося решения, так как на его законность данный недочет не влияет.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих отмену решения суда, не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационного представления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Нальчикского городского суда от 13 июля 2010 года в отношении Ажигоева Беслана Мухамедовича оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи: Д.Д. Суворов

К.К. Мамишев

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-671/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 27 июля 2010

Поиск в тексте