• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2011 года Дело N 22-847
 

г. Нальчик 04 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Бецукова А.З., Мамишева К.К.

при секретаре - Хасановой С.С.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 04 октября 2011 года кассационную жалобу осужденного Кокова Б.Х. на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 02 августа 2011 года, которым ходатайство:

Кокова Беслана Хатаовича, 18 августа 1968 года рождения, ...

об условно-досрочном освобождении его от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., осужденного Кокова Б.Х., адвоката Хачирову Э.В., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Приговором Нальчикского городского суда КБР от 16 мая 2011 года Коков Б.Х. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (в ред. Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011г.), пятидесяти преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (в ред. Федерального закона № 6-ФЗ от 07.03.2011г.) и ему назначено наказание с применением ч.3 и ч.5 ст. 69 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По ходатайству осужденного в соответствии со ст. 10 УК РФ 21 июня 2011 года Кокову Б.Х. снижено наказание до 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Наказание Коков Б.Х. отбывает с 07 апреля 2008 года. Осужденный Коков Б.Х. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном его освобождении от отбывания наказания, по результатам рассмотрения которого судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденный Коков Б.Х. считает постановление судьи незаконным и необоснованным, просит его отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Мотивирует тем, что рассмотрение его ходатайства было предвзятым; суд в обоснование своего решения ссылается на то, что фактическое отбывание им предусмотренной части наказания, а также отсутствие у него взысканий не могут служить безусловным основанием к его условно-досрочному освобождению, что в его личном деле отсутствуют данные о том, что он за время нахождения в СИЗО имел взыскания либо замечания со стороны администрации, у него нет ни одного поощрения либо благодарности, свидетельствующих о его примерном поведении, а также на то, что совершенные им преступления относятся к категории тяжких преступлений, однако в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания» наличие или отсутствие у осужденного взысканий и поощрений не может служить как препятствие или как основание к его условно-досрочному освобождению. Отмечает также, что он отбыл ? часть срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, администрацией СИЗО он характеризуется с положительной стороны.

Кроме того, указывает, что не соответствуют действительности выводы суда о том, что иск потерпевших по делу не погашен, и меры по его погашению им не предпринимаются, поскольку причиненный потерпевшим ущерб частично возмещен, что подтверждается имеющимися в уголовных делах расписками потерпевших; в настоящее время от погашения иска он не отказывается и по мере возможности способствует его погашению. Более того, данное обстоятельство не может являться мотивом для отказа в удовлетворении его ходатайства, так как при его нахождении в местах лишения свободы у него отсутствует реальная возможность погасить ущерб полностью.

В возражении на кассационную жалобу прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Шаваев В.Х. просит постановление судьи, как законное и обоснованное, оставить без изменения, кассационную жалобу - отклонить ввиду несостоятельности, изложенных в ней доводов. Указывает, что судом при отказе в удовлетворении ходатайства осужденного были учтены все обстоятельства дела, в том числе поведение осужденного в период отбывания наказания и данные характеризующие его личность.

Проверив представленный материал, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года №8 (в редакции от 23.12.2010 г. №31) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» в ходе судебного заседания подлежат исследованию обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел.

Ходатайство осужденного Кокова Б.Х. судом первой инстанции разрешено в соответствии с этими требованиями закона.

Как установлено судом, по делу, которому осужден Коков Б.Х., имеется более 30-и потерпевших, которым материальный ущерб не возмещен. Осужденный Коков Б.Х. не имеет взысканий, так не имеет и поощрений, свидетельствующих о его исправлении.

Судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что приведенные в ходатайстве обстоятельства не достаточны для условно-досрочного освобождения осужденного Кокова Б.Х. от отбывания оставшейся части наказания.

Кроме того, наличие или отсутствие у осужденного взысканий и фактическое отбытие осужденным соответствующей части наказания по смыслу ч.3 ст. 79 УК РФ не могут служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба подлежит отклонению за необоснованностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 02 августа 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Кокова Беслана Хатаовича об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - Бецуков А.З., Мамишев К.К.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-847
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте