• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2012 года Дело N 22-189
 

г. Нальчик 02 марта 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Бецукова А.З., Богатырева О.З.

при секретаре - Хасановой С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 марта 2012 года кассационное представление старшего прокурора отдела по надзору за расследованием преступлений в органах Следственного комитета РФ Тхагапсоева М.М. на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 07 февраля 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР Кодзокова А.З. о разрешении производства эксгумации трупа К, 12 декабря 2011 года рождения, из места его захоронения на мусульманском кладбище, ... отказано.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавшего кассационное представление, мнение А и У, просивших постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

20 января 2012 года исполняющим обязанности руководителя СО по г. Нальчик СУ СК РФ по КБР Мурзакановым А.М. возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» МЗ КБР и ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания», повлекшего по неосторожности смерть восьми младенцев.

02 февраля 2012 года старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР Кодзоков А.З. с согласия заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР Эльгарова Н.З. обратился в суд с ходатайством о разрешении производства эксгумации трупа К, 12 декабря 2011 года рождения, из места его захоронения на мусульманском кладбище, ... мотивируя тем, что в ходе предварительного следствия родители новорожденного К отказались от эксгумации и патологоанатомического исследования трупа

По результатам разрешения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационном представлении старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений в органах Следственного комитета РФ Тхагапсоев М.М. просит постановление судьи отменить, материалы о возбуждении ходатайства о разрешении производства эксгумации трупа К направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Мотивирует тем, что решение суда об отказе в эксгумации трупа К является необоснованным, выводы суда о наличии у младенца К заболеваний, не совместимых с жизнью, основаны на справке о его смерти, составленной на основе диагнозов, поставленных младенцу врачами РДКБ, однако в справках о смерти других младенцев - В, Т и Ж, эксгумация трупов которых судом разрешена, также указано, что причиной смерти стали различные заболевания. Необходимость в эксгумации трупа и проведении его судебно-медицинской экспертизы вызвана тем, что у следствия имеются объективные сомнения в том, правильно ли был установлен врачами РДКБ диагноз младенцу К, соответствовало ли этому диагнозу проведенное ему врачами лечение, и возможен ли был благоприятный исход лечения младенца при условии правильного оказания медицинской помощи, поскольку по имеющимся у следствия сведениям большая часть оборудования для поддержания жизнеобеспечения новорожденных реанимационного отделения РДКБ не функционировала, медицинский персонал, находясь в реанимационном отделении РДКБ, не одевал марлевые повязки, в аппараты искусственной вентиляции легких заливалась водопроводная, а не дистиллированная вода, допускались иные дефекты и недостатки в оказании медицинской помощи. Данные доводы были приведены в ходатайстве следователя, однако судом они не были проанализированы и им не была дана соответствующая оценка.

Проверив представленный материал, доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6 УПК РФ назначением уголовного судопроизводства, в том числе, является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В силу ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление суда не отвечает этим требованиям закона.

По сообщению заместителя руководителя СУ СК РФ по КБР Бабаева А.М. об обнаружении признаков преступления в действиях руководства ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» и должностных лиц ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» МЗ КБР, и.о. руководителя СО по г. Нальчик СУ СК РФ по КБР Мурзакановым А.М. 20.01.2012 г. возбуждено уголовное дело по факту гибели восьми новорожденных детей, в том числе К, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ.

Трупы младенцев захоронены до возбуждения уголовного дела.

Старшим следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР Кодзоковым А.З. для установления причины смерти младенца новорожденного К, 12 декабря 2011 года рождения, постановлением от 02.02.2012 года перед судом возбуждено ходатайство о разрешении эксгумации его трупа в связи с возражением против этого родителей покойного.

Данное ходатайство заявлено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Суду следователем для разрешения ходатайства представлен достаточно полный материал.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд сослался на мнение потерпевших о том, что смерть их младенца наступила ввиду имевшихся у последнего заболеваний и отсутствие у потерпевших к кому-либо претензий.

Суд привел в постановлении, содержащиеся в медицинском свидетельстве о смерти младенца К, сведения, как послужившие причиной его смерти, и признал ходатайство следователя необоснованным, а извлечение трупа новорожденного из места захоронения нецелесообразным.

Признав для установления причины смерти младенца производство судебной экспертизы обязательным и, констатировав факт возражения против этого родственников покойного, суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о разрешении эксгумации трупа младенца К, что исключает возможность установления причины смерти младенца, а также возможность проверки следственным путем, выставленного в отношении К врачами РДКБ, диагноза, методики лечения.

Кроме того, суд первой инстанции, разрешая ходатайство следователя, вошел в оценку доказательств, чего не вправе делать на данной стадии производства по делу, а свой вывод о необоснованности ходатайства и нецелесообразности эксгумации трупа младенца К не мотивировал и не основал на законе.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением материала на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 07 февраля 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о разрешении производства эксгумации трупа К, 12 декабря 2011 года рождения, из места его захоронения отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий - подписи - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Бецуков А.З., Богатырев О.З.

Копия верна:

Судья - Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-189
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте