• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2012 года Дело N 22-262/2012
 

г. Нальчик 13 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино - Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Атабиева Х.Х.

судей - Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.,

при секретаре судебного заседания - Тхагужоковой М.М.,

с участием прокурора - Маргушева А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 апреля 2012 года кассационную жалобу осужденной Бжаховой М.В. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 21 февраля 2012 года которым ходатайство осужденной Бжаховой М.В. о пересмотре приговоров, постановленных в ее отношении, и изменении категории преступлений, за совершение которых она осуждена, на менее тяжкие и смягчении наказания в порядке ст. 10 УК РФ вследствие издания уголовного закона, смягчающего наказание оставлено без рассмотрения. Ходатайство осужденной Бжаховой М.В. возвращено, разъяснив, что по вопросу снижения категории преступлений, она имеет право обратиться с ходатайством в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., выслушав мнение прокурора Маргушева А.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Бжахова М.В. осуждена приговором Зольского районного суда КБР от 12 августа 2009 года по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Она же - Бжахова М.В. осуждена приговором Зольского районного суда КБР от 16 июля 2010 года по ч. 4 ст. 150 и п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Исполнение данного приговора отсрочено постановлением Зольского районного суда КБР от 30.07.2010 года до достижения ее ребенком 14 летнего возраста.

Она же - Бжахова М.В. осуждена приговором Баксанского районного суда КБР от 24 января 2011 года по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, присоединено наказание, назначенное приговором Зольского районного суда КБР от 16 июля 2010 года и окончательно Бжаховой М.В. назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В соответствии с ч. 2 ст. 82 УК РФ исполнение данного приговора отсрочено до достижения ребенком Бжаховой М.В. 14 летнего возраста.

Постановлением Нальчикского городского суда КБР от 13.09.2011 года вышеуказанная отсрочка по приговору Баксанского районного суда КБР от 24 января 2011 года отменена и Бжахова М.В. направлена для отбытия реального наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 5 лет 6 месяцев.

17 февраля 2012 года осужденная Бжахова М.В. обратилась в суд с ходатайством о пересмотре приговоров, изменении категорий преступлений и смягчении наказания в порядке ст. 10 УК РФ вследствие издания нового уголовного закона, а именно Федерального закона №420 от 07 декабря 2011 года.

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Бжахова М.В. просит постановление суда отменить и направить ходатайство на новое рассмотрение, мотивируя тем, что ее ходатайство подлежит рассмотрению в порядке статей 396 и 397 УПК РФ Прохладненским судом. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора, судебная коллегия считает постановление суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Федеральным законом №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года статья 15 УК РФ, регулирующая вопросы определения категорий преступлений, дополнена частью шестой, предусматривающей, что с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления средней тяжести осуждённому назначено наказание, не превышающее трёх лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления осуждённому назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Эта норма не является императивной. По её смыслу применение данной нормы требует оценки фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, что возможно при рассмотрения уголовного дела по существу, а не при рассмотрения ходатайства о пересмотре вступившего в законную силу приговора в порядке производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговоров.

При таких обстоятельствах судьей принято правильное решение, оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 21 февраля 2012 года в отношении осужденной Бжаховой М.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Х.Х. Атабиев

Судьи: подписи Т.Н. Багова

К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-262/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 13 апреля 2012

Поиск в тексте