• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 февраля 2011 года Дело N 22-120/11
 

г.Нальчик 25 февраля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Мамишева К.К., Атабиева Х.Х.;

с участием

адвоката Бейтуганова А.Х. в интересах Ганагаевой Н.Г.,

прокурора - Маргушева А.В.,

при секретаре - Гятовой С.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 25 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденной Ганагаевой Нины Геннадьевны на постановление Прохладненского районного суда КБР от 21 декабря 2010 года, которым отказано в удовлетворении ее ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ганагаева Н.Г. осуждена приговором Прохладненского районного суда КБР от 28.04.2007 года по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 и ч. 4 ст. 150 УК РФ, с применением положений ст. 69 УК РФ, к 6 (шести) годам 6(шести) месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

29.11. 2010 года Ганагаева Н.Г. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, обосновывая тем, что принимает активное участие в жизни отряда, выполняет разовые поручения администрации исправительного учреждения, получила поощрение, вину признала полностью, раскаялась в содеянном, имеет постоянное место жительства.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осужденная Ганагаева Н.Г. просит отменить постановление суда, мотивируя тем, что принимает активное участие в жизни отряда исправительного учреждения, была трудоустроена, закончила ПТУ, помимо 2 взысканий имеет 3 поощрения, старается доказать, что встала твердо на путь исправления, вину свою признает полностью, раскаивается в содеянном.

В возражении на кассационную жалобу исполняющий обязанности прокурора Прохладненского района Антышев А.Г. просит постановление суда как законное и обоснованное оставить без изменения, жалобу Ганагаевой Н.Г. без удовлетворения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановления Прохладненского районного суда КБР от 21 декабря 2010 года не находит.

В силу ч.3 п. "б" ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение к лицу, осужденному за совершение тяжкого преступления, может быть применено по отбытии не менее 1/2 назначенного судом срока наказания.

На момент рассмотрения ходатайства Прохладненским районным судом КБР осужденной Ганагаевой Н.Г. отбыто более 1/2 назначенного судом срока наказания, что позволяло ей обратиться в суд с такого рода ходатайством.

Начало срока - 02.02.2007 года, конец срока - 01.08.2013 года, не отбытый срок на момент рассмотрения судом ходатайства составлял 2 года 7 месяцев 10 дней.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Такой вывод может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение за весь период отбывания наказания и других обстоятельств по делу.

Из материалов дела усматривается, что за период отбывания наказания Ганагаева Н.Г. отбыла 3(три) года 10(десять) месяцев 19 (девятнадцать) дней из назначенного ей срока лишения свободы. Имеет 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что на нее были наложены взыскания, имеет 3 поощрения. Администрация ФБУ ИК-4 характеризует осужденную посредственно и не считает целесообразным применение к ней условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

В соответствии со ст. 79 УК РФ установление наличия оснований для условно - досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания и принятие решения об условно - досрочном освобождении предоставлено суду и только если судом будет признано, что лицо не нуждается в полном отбывании наказания, оно подлежит условно-досрочному освобождению.

Суд, исходя из совокупности исследованных данных, характера и степени тяжести совершенных преступлений, не отбытой части назначенного наказания, наличия кроме поощрений еще 2 взысканий за нарушения режима содержания под стражей, пришел к обоснованному выводу, отсутствия достоверных данных, свидетельствующих о достижении цели уголовного наказания и возможности дальнейшего исправления Ганагаевой Н.Г. без полного отбывания назначенного судом срока наказания.

Судебная коллегия находит постановление Прохладненского районного суда КБР от 21 декабря 2010 года законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 21 декабря 2010 года в отношении Ганагаевой Нины Геннадьены оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

Председательствующий - подпись

Судьи - подписи

Копия верна : Х.М. Сабанчиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-120/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 25 февраля 2011

Поиск в тексте