• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 марта 2011 года Дело N 22-168/2011
 

г. Нальчик 18 марта 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.

судей - Баговой Т.Н. и Атабиева Х.Х.,

при секретаре судебного заседания- помощнике судьи Заммоеве М.Х.,

с участием:

прокурора - Маргушева А.В.,

защитника - адвоката Шогенова А.Х., представившего ордер №19 от 18 марта 2011 года и удостоверение №155,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 марта 2011 года кассационную жалобу осужденной Халислановой Н.Н. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 декабря 2010 года, которым производство по ходатайству осужденной Халислановой Наили Назировны, ... года рождения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, прекращено.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения адвоката Шогенова А.Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Нальчикского городского суда КБР от 25.03.2008 года Халисланова Н.Н. осуждена по двум преступлениям, предусмотренным ч.2 ст. 158 УК РФ, с применением ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором того же суда от 10.10.2008 года Халисланова Н.Н. осуждена по ч.2 ст. 228 УК РФ, с применением правил ч.5 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Прохладненского районного суда КБР от 6 октября 2010 года осужденной Халислановой Н.Н. было отказано в ходатайстве о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 3 декабря 2010 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

29 ноября 2010 года осужденная Халисланова Н.Н. повторно обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

22 декабря 2010 года Прохладненским районным судом КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Халисланова Н.Н., просит постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 декабря 2010 районного суда КБР отменить, и материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Мотивирует тем, что она 24.12.2010 года обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством об ознакомлении ее с протоколом судебного заседания от 22.12.2010 года, для того, чтобы она могла написать дополнение к кассационной жалобе. В соответствии с ч.7 ст. 259 УПК РФ, с ходатайством она обратилась своевременно, но до 21.01.2011 года она не была ознакомлена с протоколом судебного заседания.

21.01.2011 года обратилась в Прохладненский районный суд с ходатайством о выдаче ей копии вышеуказанного протокола, но ей отказали в этом. Просит отменить постановление Прохладненского районного суда от 22 декабря 2010 года, и дать ей возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания.

В возражении на кассационную жалобу и.о. прокурора Прохладненского района КБР Антышев А.Г. просит постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 декабря 2010 года, как законное и обоснованное, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Мотивирует тем, что по состоянию на 22 декабря 2010 года (на момент рассмотрения ходатайства в суде) не прошел шестимесячный срок и осужденная Халисланова Н.Н. не имела права обращаться с таким ходатайством и суд на законных основаниях прекратил производство по ее ходатайству.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора и защитника, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям.

Согласно требованиям части 10 ст. 175 УИК РФ в случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд такого же ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе. Поскольку осужденной Халислановой Н.Н. было отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания постановлением Прохладненского районного суда КБР от 06 октября 2010 года, а она повторно с таким же ходатайством обратилась 29 ноября 2010 года ( через 1 месяц 23 дня после отказа), суд принял правильное решение об оставлении его без рассмотрения.

При изложенных обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности постановления судьи, несостоятельны.

Что же касается доводов кассационной жалобы о том, что осужденной необоснованно отказали в ходатайствах: об ознакомлении с протоколом судебного заседания и о выдаче ей копии протокола судебного заседания, эти доводы несостоятельны по следующим основаниям.

Как видно из материала, осужденная Халисланова Н.Н. 24.12.2010 года обратилась в Прохладненский районный суд с заявлением об ознакомлении с протоколом судебного заседания от 22 декабря 2010 года (л.д. 31), а заявлением от 20 января 2011 года отказалась от ознакомления с этим протоколом судебного заседания (л.д. 33).

С отдельным письменным заявлением от 20.01.2011 года осужденная Халисланова Н.Н. обратилась в этот же суд с просьбой выслать ей копию протокола судебного заседания по месту её нахождения.

Постановлением судьи Прохладненского районного суда КБР от 24 января 2011 года ходатайство осужденной Халислановой Н.Н. о выдаче копии протокола судебного заседания от 22 декабря 2010 года без оплаты за его изготовление оставлено без удовлетворения.

Как видно из материала, нарушений уголовно- процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 декабря 2010 года в отношении осужденной Халислановой Наили Назировны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи: Т.Н. Багова

Х. Х. Атабиев

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-168/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 18 марта 2011

Поиск в тексте