• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 сентября 2011 года Дело N 22-757/11
 

г.Нальчик 2 сентября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Мамишева К.К., Созаевой С.А.,

с участием

прокурора - Кодзокова А.Ф.,

при секретаре - Хасановой С.С.,

рассмотрела в судебном заседании 2 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденной Иркуловой Наргизы Маратовны, на постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 июля 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Иркулова Н.М. осуждена приговором Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 6 декабря 2007 года, по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % от заработка, условно с испытательным сроком 1 год. Условное осуждение отменено постановлением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 07.08.2008 года, приговор приведен в исполнение. Постановлением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06.03.2009 года исправительные работы заменены на лишение свободы сроком 1 месяц 10 дней.

Она же, осуждена приговором Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26 марта 2009 года, с учетом изменений внесенных кассационным определением Верховного суда Республики Карелия от 21 мая 2009 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ч. 6.1 ст. 88 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к 3 годам 10 дням лишения свободы в воспитательной колонии. Постановлением Новооскольского районного суда Белгородской области от 29 июля 2009 года осужденная Иркулова Н.М., как отрицательно характеризующаяся переведена в исправительную колонию общего режима.

30.06.2011 года Иркулова Н.М. обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом.

Судом вынесено вышеуказанное, обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Иркулова Н.М. просит отменить постановление суда и удовлетворить ее ходатайство, мотивируя тем, что за время нахождения в ИК -4 не имеет нарушений, трудоустроена, получила 4 поощрения, принимает активное участие в общественной жизни и в благоустройстве колонии, выполняет разовые поручения, характеризуется положительно, переведена на облегченные условия содержания под стражей, что не отражено в личном деле в силу не зависящих от нее обстоятельств. Допущенные ранее нарушения объясняет своим несовершеннолетним возрастом, тем, что не осознавала тяжесть причиненного преступлением вреда. Заверяет, что больше не будет преступать закон, поддерживает связь с родственниками, обязуется трудоустроиться, хочет доказать свое исправление.

В возражении на кассационную жалобу, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Танашев М.Ю. просит постановление суда как законное и обоснованное оставить без изменения, жалобу осужденной без удовлетворения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановления Прохладненского районного суда КБР от 22 июля 2011 года не находит.

Согласно ст.7 уголовно-процессуального закона определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое Иркуловой Н.М. постановление суда отвечает этим требованиям закона.

В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытую часть наказания более мягким видом наказания.

Не отбытая часть наказания, согласно ч. 2 ст. 80 УК РФ может быть заменена более мягким видом наказания лицам, осужденным за совершение особо тяжких преступлений после фактического отбытия не менее двух третей наказания.

Начало срока - 06.03.2009 года, конец срока - 15.03.2012 года, неотбытый срок на момент рассмотрения ходатайства - 7 месяцев 23 дня.

Вывод суда о том, что осужденный заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Как видно из представленных материалов, осужденная Иркулова Н.М., ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, отбывала наказание в местах лишения свободы.

Кроме того, за время отбывания наказания, осужденная Иркулова Н.М. допустила 4 нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет 3 поощрения.

Учитывая в совокупности все данные о личности Иркуловой Н.М., ее поведение за все время нахождения в исправительном учреждении, суд обоснованно отказал в замене неотбытой части наказания более мягким видом.

Принятие решения о замене неотбытой части наказания более мягким видом, осужденным к лишению свободы - прерогатива, а не обязанность суда.

Нарушений уголовного, уголовно - процессуального и уголовно-исполнительного законов при рассмотрении судом ходатайства осужденной Иркуловой Н.М., влекущих отмену либо изменение постановления не допущено.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия находит постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 июля 2011 года законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 июля 2011 года в отношении Иркуловой Наргизы Маратовны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - К.К. Мамишев

С.А. Созаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-757/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 сентября 2011

Поиск в тексте