• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 января 2011 года Дело N 22--2011
 

г. Нальчик 21 января 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

Председательствующего Сабанчиевой Х.М.

Судей Атабиева Х.Х. и Баговой Т.Н.

При секретаре Тлехураевой З.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2011 года кассационную жалобу осужденной Ганагаевой Н.Г. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 23 ноября 2010 года, которым:

Ганагаевой Нине Геннадьевне в удовлетворении ходатайства о замене ей не отбытой части наказания более мягким видом наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., адвоката Догова А.А. поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Маргушева А.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

28 апреля 2007 года приговором Прохладненского районного суда КБР Ганагаева Н.Г. осуждена по п.п. «а, г» ч.2 ст.161, ч.4 ст.150 УК РФ, с применением правил ст. 69 УК РФ, к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

25 декабря 2009 года постановлением Прохладненского районного суда КБР Ганагаевой Н.Г. отказано в переводе в колонию - поселение.

28 мая 2010 года постановлением Прохладненского районного суда КБР Ганагаевой Н.Г. отказано в условно-досрочном освобождении.

29 июня 2010 года и 23 августа 2010 года постановлениями Прохладненского районного суда КБР Ганагаевой Н.Г. отказано в замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Начало срока - 02.02.2007 года, конец срока - 01.08.2013 года.

02 ноября 2010 года осужденная Ганагаева Н.Г. обратилась в суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, по результатам рассмотрения которого вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Ганагаева Н.Г., считая постановление суда необоснованным и полагая, что суд халатно отнесся к рассмотрению ее ходатайства, просит материалы по ее ходатайству направить на новое судебное рассмотрение, в ином составе судей. Мотивирует тем, что за период отбывания наказания в ФБУ ИК-4 имеет три поощрения, два взыскания ею были получены в СИЗО-1, администрацией ФБУ ИК-4 характеризуется посредственно, хотя практически весь период отбывания наказания она находится в улучшенных условиях содержания, судом неправильно определен срок отбытого ею наказания, потерей зрения она не страдает, а болеет туберкулемой, о чем она заявляла в суде.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района КБР Теммоева М.Ш. просит постановление суда как законное и обоснованное оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, выслушав мнение адвоката и прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступления за которые осуждена Ганагаева Н.Г., относятся к категории тяжких преступлений.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытую часть наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия наказания осужденным за совершение тяжких преступлений - не менее 1/2 срока наказания.

Преступления за которые осуждена Ганагаева Н.Г., в соответствии со ст. 15 УК РФ, относятся к категории тяжких.

Администрацией колонии Ганагаева Н.Г. характеризуется посредственно, за период отбывания наказания имеет 3 поощрения и 2 взыскания за 2010 год.

С учетом общественной опасности совершенных преступлений, личности осужденной, её поведения за весь период отбывания наказания, суд первой инстанции обоснованно признал, что отбытый срок наказания осужденной, не может быть признанным достаточным для удовлетворения ходатайства о замене, не отбытой части наказания Ганагаевой Н.Г. более мягким видом наказания.

Неправильное указание имеющегося у осужденной заболевания в протоколе судебного заседания и ошибка в исчислении срока отбытого наказания не влияет на законность принятого судом постановления.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает кассационную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 23 ноября 2010 года по ходатайству Ганагаевой Нины Геннадъевны оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.М. Сабанчиева

Судьи подписи Х.Х. Атабиев

Т.Н. Багова

Копия верна:

Судья Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22--2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте