• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 августа 2011 года Дело N 22-653/11
 

г. Нальчик 12 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Атабиева Х.Х., Баговой Т.Н.,

при секретаре - Тхагужоковой М.М.,

с участием

прокурора - Хутатова М.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании 12 августа 2011 года кассационную жалобу осужденной Смирновой О.А. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 23 июня 2011 года, которым жалоба осужденной Смирновой Ольги Анатольевны о признании решения начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Кокоева А.О. от 26 мая 2011 года незаконным, оставлена без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., мнение прокурора Хутатова М.Ю., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осужденная Смирнова О.А. 25.04.2011 года обратилась с заявлением на имя прокурора КБР Жарикова О.О. по поводу содержания ее, в состоянии беременности, в ИВС г. Прохладного в жутких, антисанитарных опасных для нее и будущего ребенка условиях.

О результатах рассмотрения ее заявления Смирнова О.А. была уведомлена 26.05.2011 года письмом начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Кокоевым А.О..

Будучи несогласной с принятыми мерами, 22.06.2011 года Смирнова О.А. обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании вышеуказанного решения незаконным.

Судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Смирнова О.А. просит постановление суда как незаконное отменить, направить материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда, мотивируя тем, в прокуратуру КБР было направлено заявление о совершенном в отношении нее преступлении должностными лицами, а не жалоба, считая, что ее заявление не было рассмотрено по существу.

Возражений на кассационную жалобу в суд не поступило.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены постановления суда не усматривает.

Определения суда, постановление судьи, прокурора, следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Обжалуемое судебное постановление отвечает указанным требованиям.

В соответствии с п. 3 разъяснений Пленума Верховного суда РФ №1 от 10.02.2009 года « О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ», закон гарантирует участникам уголовного судопроизводства и иным лицам, в отношении которых допущены нарушения их прав и свобод, возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и определяет, чьи решения и действия (бездействие) могут быть обжалованы в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ.

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

Ответ начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Кокоева А.О. обжалованный Смирновой О.А. не связан с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 23 июня 2011 года в отношении Смирновой Ольги Анатольевны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий- подпись

Судьи- подписи

Копия верна: Х.М. Сабанчиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-653/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте