• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22-410
 

г. Нальчик 07 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х. и Бецукова А.З.

при секретаре - Карданове З.А.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июня 2011 года кассационную жалобу Халиевой М.З. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 24 марта 2011 года, которым ходатайство осужденной

Халиевой Мзии Зауровны, 17 января 1969 года рождения, ... ранее не судимой, ...

о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Приговором Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 24 апреля 2007 года Халиева М.З. осуждена по семи эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.2 УК РФ; по ст. 159 ч.3 и ст. 30 ч.3 - ст. 191 ч.2 п. «б» УК РФ, с применением ст. 69 ч.3 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - 05 июля 2006 года, конец срока - 04 июля 2013 года.

Халиева М.З. обратилась в суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, по результатам рассмотрения которого судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Халиева М.З. указывает, что судом не в полной мере учтено, что за весь период отбывания наказания к ней было применено всего два дисциплинарных взыскания за нарушения, допущенные в СИЗО-1. По прибытии в ФБУ ИК-4 УФСИН РФ по КБР проявила себя только с положительной стороны, осознала свою вину, раскаялась в содеянном, в 2008 году была переведена на облегченные условия отбывания наказания, трудоустроилась, предприняла все возможные меры к погашению иска, имеет восемь поощрений, администрацией учреждения характеризуется положительно. Обращает внимание на то, что после замены не отбытой части наказания исправительными работами она сразу же трудоустроилась с целью скорейшего погашения исковых требований, а в случае ее нахождения в местах лишения свободы погасить причиненный ущерб не сможет в связи с небольшим размером заработной платы. Учитывая указанные обстоятельства, просит не лишать ее возможности возместить причиненный ущерб и воспитывать своих несовершеннолетних детей, которые в ее отсутствие останутся с ее престарелым отцом-инвалидом 2-ой группы.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Прохладненского района КБР Марьяш В.А. находит постановление судьи законным и обоснованным, вынесенным с учетом личности осужденной, степени общественной опасности и обстоятельств, совершенных ею умышленных преступлений, поведения за весь период отбывания наказания, значительной суммы непогашенного иска и не отбытого наказания. Просит постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Проверив представленный материал, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

На момент принятия судом решения Халиевой М.З. было отбыто 4 года 5 месяцев 10 дней, к отбытию оставалось 2 года 6 месяцев 19 дней.

Как видно из материала, за период отбывания наказания Халиева М.З. дважды допускала нарушение порядка отбывания наказания, имеет восемь поощрений, ущерб в сумме 1 млн. 357 тыс. 580 рублей не возмещен. Халиева М.З. начальником ФБУ ИК-4 УФСИН России по КБР 28.03.2008 г. переведена на облегченные условия отбывания наказания.

Судом первой инстанции при разрешении ходатайства полно учтены сведения о поведении и личности осужденной Халиевой М.З.

Учитывая все обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд пришел к правильному выводу о том, что Халиева М.З. не утратила общественной опасности, не встала на путь исправления и нуждается в дальнейшем отбывании наказания в местах лишения свободы.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося решения суда, кассационная инстанция не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 24 марта 2011 года в отношении Халиевой Мзии Зауровны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Маздогов В.Х. Бецуков А.З.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-410
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте