• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года Дело N 22-1032/2010
 

г. Нальчик 17 декабря 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.

судей - Баговой Т.Н. и Маздогова В.Х.,

при секретаре судебного заседания- помощнике судьи Заммоеве М.Х.,

с участием:

прокурора - Маргушева А.В.,

осужденной Камергоевой Ф.Х. в режиме видеоконференцсвязи, которая отказалась от услуг адвоката Езеевой З.Р., представившей ордер №5916 от 16.12.2010 года и удостоверение № 284,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденной Камергоевой Ф.Х. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 26 октября 2010 года, которым ходатайство осужденной Камергоевой Фатимат Хусейновны, ... года рождения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения Камергоевой Ф.Х.. поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В. полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Приговором Нальчикского городского суда КБР от 03 апреля 2009 года Камергоева Ф.Х. осуждена по п.п. «а,з» ч.2 ст. 126, ч.3 ст. 126, ч.3 ст. 30 - п.п. «а,в» ч.2 ст. 240, п. «е» ч.2 ст. 127-1 УК РФ, с применением правил ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 16.02.2008 года, конец - 15.02. 2014 года.

Постановлениями Прохладненского районного суда КБР от 19 мая и 14 октября 2010 года ходатайства осужденной о переводе в колонию - поселение оставлено без удовлетворения.

Осужденная Камергоева Ф.Х. 13 октября 2010 года обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством о замене ей не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Камергоева Ф.Х. просит постановление Прохладненского районного суда КБР от 26 октября 2010 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Считая незаконным отказ в удовлетворении ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, указывает, что при рассмотрении ходатайства по уважительным причинам отсутствовал ее адвокат, однако

проигнорировав ее просьбу не рассматривать дело в его отсутствие, суд вынес необоснованное решение. Указывает, что твердо встала на путь исправления, нарушений режима не допускала.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Прохладненского района КБР Теммоева М.Ш. просит постановление Прохладненского районного суда КБР от 26.10.2010 года, как законное и обоснованное, оставить без изменения, а кассационную жалобу без - удовлетворения.

Мотивирует тем, что Камергоева Ф.Х. фактически не отбыла двух третей назначенного ей срока наказания.

Указывает, что совершенные Камергоевой Ф.Х. преступления относятся к тяжким и особо тяжким, а также, что Камергоева Ф.Х. не трудоустроена. При таких обстоятельствах суд правильно отказал в удовлетворении ходатайства осужденной.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав осужденную и прокурора, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям.

Согласно требованиям ч.1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

В соответствии с ч.2 ст. 80 УК РФ не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания.

На момент рассмотрения судом ходатайства осужденной Камергоевой Ф.Х. ею фактически отбыто 2 года 8 месяцев 10 дней; осталось к отбытию 3 года 3 месяца 20 дней.

Суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство осужденной Камергоевой Ф.Х. с учетом того, что она отбывает наказание за совершение четырех умышленных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжкого преступления; она не отбыла двух третей назначенного срока наказания, необходимых для решения вопроса о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, оснований для удовлетворения такого ходатайства в её отношении не усмотрел.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности постановления судьи несостоятельны.

Что же касается довода кассационной жалобы о том, что суд рассмотрел ходатайство осужденной Камергоевой Ф.Х. без участия адвоката, и этим нарушено её право на защиту, этот довод несостоятелен по следующим основаниям. Согласно протоколу судебного заседания осужденная Камергоева Ф.Х. ходатайства об участии адвоката при рассмотрении её ходатайства не

заявляла, соглашения с каким-либо адвокатом она не заключала. Замечаний на протокол судебного заседания ею не принесено.

Как видно из материала, нарушений уголовно- процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 26 октября 2010 года в отношении Камергоевой Фатимат Хусейновны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х. М. Сабанчиева

Судьи: Т. Н. Багова

В. Х. Маздогов

Копия верна:

судья Верховного суда Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1032/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте