• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2010 года Дело N 22-305
 

г. Нальчик 27 апреля 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего- Атабиева Х.Х.,

Судей Мамишева К.К. Баговой ТН.,

при секретаре - Кармове А.В.

с участием прокурора Богатырева О.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Моисеенко Е.И. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 26 февраля 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства Моисеенко Елены Ивановны об условно-досрочном освобождении от наказания, отказано.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение прокурора Богатырева О.З., просившего постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Моисеенко Е.И. осуждена приговором Крымского районного суда Краснодарского края от 02.06.2004 г. по ч.3 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

Она же, Моисеенко Е.И.осуждена приговором Крымского районного суда Краснодарского края от 27.07.2007г. (с изменениями, внесенными постановлением Президиума Краснодарского краевого суда от 04.03.2009 г.) по четырем эпизодам ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 74, ст. 70, ч.3 ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - 13.11.2004 г., конец срока- 12.11.2011 г.

Осужденная Моисеенко Е.И.. отбывающая наказание в ФБУ ИК-4 УФСИН России по КБР, обратилась в суд с ходатайством об ее условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденный Моисеенко Е.И. просит решить вопрос о её условно-досрочном освобождении. По её мнению, суд необоснованно отклонил ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, так как само ходатайство и приложенные к нему материалы были оценены не

объективно.

Указывает, что за время отбывания наказания она имеет 6 поощрений за добросовестное отношение к труду и примерное поведение, администрация колонии характеризует её положительно, она является бригадиром в трикотажном цехе. Два взыскания наложены на неё ещё в Новороссийском СИЗО до вынесения приговора и начала отбытия наказания.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Прохладненского района КБР Марьяш В.А., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Указывает, что суд, отказывая Моисеенко Е.И.. в условно-досрочном освобождении, учел все обстоятельства, исследовал материалы личного дела и правильно указал, что осужденная допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет поощрения, характеризуется администрацией ИУ положительно. Судом с учетом личности, степени общественной опасности и обстоятельств, совершенных ею умышленных преступлений, а также того, что осужденная ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за умышленные преступления, совершила последнее преступление во время испытательного срока, допускала нарушения в период отбывания наказания правильно отклонено ходатайство осужденной об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Богатырева О.З., полагавшего постановление суда законным, судебная коллегия считает постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Такой вывод может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение за весь период отбывания им наказания и других обстоятельств по делу.

Судом учтено, что осужденная в период отбывания наказания дважды допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет шесть поощрений. Принято также во внимание, что администрацией исправительного учреждения осужденная хотя и характеризуется положительно, тем не менее, ходатайство об условно - досрочного освобождении ею не поддержано.

Соблюдение режима содержания и порядка отбывания наказания является обязанностью осужденного, а не относится к активным действиям, свидетельствующим о его исправлении.

Принимая во внимание изложенное выше, а также характер и

обстоятельства совершенных Моисеенко Е.И. преступлений, что ранее она

неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за умышленные преступления, относящиеся к категории тяжких преступлений, совершила последние преступления во время испытательного срока, допускала нарушения в период отбывания наказания, суд правильно пришел к выводу, что она не утратила общественной опасности и в целях достижения целей уголовного наказания нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ей наказания в виде лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 26 февраля 2010 года в отношении Моисеенко Елены Ивановны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи К.К. Мамишев

Т.Н. Багова

Копия верна: Судья Верховного суда КБР К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-305
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 27 апреля 2010

Поиск в тексте