• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года Дело N 22-1031/2010
 

г. Нальчик 17 декабря 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.

судей - Баговой Т.Н. и Маздогов В.Х.,

при секретаре судебного заседания- помощнике судьи Заммоеве М.Х.,

с участием:

прокурора - Маргушева А.В.,

осужденной Карпушкиной Л.С. в режиме видеоконференцсвязи,

защитника - адвоката Езеевой З.Р., представившей ордер № 5915 от 16.12.2010 г. и удостоверение № 280,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденной Карпушкиной Л.С. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 27 октября 2010 года, которым ходатайство осужденной Карпушкиной Ларисы Сергеевны, ... года рождения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения осужденной Карпушкиной Л.С. и адвоката Езеевой З.Р., подержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Приговором мирового судьи судебного участка №4 города Нальчика КБР от 25 мая 2010 года Карпушкина Л.С. осуждена по ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - 25.05.2010 года, конец срока - 24.01.2011 года..

Осужденная Карпушкина Л.С. 15.10.2010 года обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Карпушкина Л.С.. просит постановление Прохладненского районного суда КБР от 27 октября 2010 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Мотивирует тем, что вывод суда, согласно которому она отрицательно характеризуется администрацией ИК-4, не соответствует действительности, поскольку, как заявил представитель администрации, в связи с непродолжительным пребыванием в колонии, ее вообще никак не характеризовали.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Прохладненского района КБР Теммоева М. Ш. просит постановление

Прохладненского районного суда КБР от 27.10.2010 года, как законное и обоснованное, оставить без изменения, а кассационную жалобу без - удовлетворения.

Мотивирует тем, что Карпушкина Л.С. не утратила общественной опасности, не встала на путь исправления и отбытый срок наказания не может быть признан достаточным для замены ей не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав осужденную, защитника и прокурора, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям.

Согласно требованиям ч.1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

В соответствии с ч.2 ст. 80 УК РФ не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести - не менее одной трети срока наказания.

На момент рассмотрения судом ходатайства осужденной Карпушкиной Л.С. ею фактически отбыто 5 месяцев 2 дня; осталось к отбытию 2 месяца 28 дней.

Суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство осужденной Карпушкиной Л.С. с учетом того, что она отбывает наказание за совершение умышленного преступления небольшой тяжести, за период отбывания наказания допустила одно нарушение режима содержания в СИЗО, характеризуется отрицательно, поощрений не имеет, ранее освобождалась условно-досрочно от неотбытой части наказания, но не сделала должных выводов для себя и вновь совершила преступление, оснований для замены ей не отбытой части наказания более мягким видом наказания, не усмотрел.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности постановления судьи несостоятельны.

Что же касается довода кассационной жалобы о том, что администрация колонии вообще никак её не характеризовала ввиду небольшого срока пребывания в колонии, этот довод опровергается характеристикой осужденной Карпушкиной Л.С., представленной в суд администрацией колонии (л. 3).

Как видно из материала, нарушений уголовно- процессуального законодательства, влекущих отмену постановления судьи, не допущено.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 27 октября 2010 года в отношении Карпушкиной Ларисы Сергеевны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи: Т.Н. Багова

В. Х. Маздогов

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1031/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте