• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 февраля 2011 года Дело N 22-118/11
 

г.Нальчик 25 февраля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Атабиева Х.Х., Баговой Т.Н.,

с участием прокурора - Маргушева А.В.,

адвоката Бейтуганова А.Х.,

осужденной Камергоевой Ф.Х., посредством видеоконференцсвязи,

при секретаре - Гятовой С.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 25 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденной Камергоевой Фатимат Хусеновны на постановление Прохладненского районного суда КБР от 27 декабря 2010 года, которым отказано в удовлетворении ее ходатайства о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., объяснение осужденной Камергоевой Ф.Х. и адвоката Бейтуганова А.Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Камергоева, отбывающая наказание по приговору Нальчикского городского суда КБР от 03.04.2009 года за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126, ч. 3 ст. 30 п.п. «а, в» ч. 2 ст. 240, п. «е» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, 18 ноября 2010 года обратилась в суд с ходатайством о переводе ее в колонию-поселение, мотивируя тем, что отбыла 1/3 срока наказания, была трудоустроена, однако уволилась по состоянию здоровья, принимает участие в общественной жизни колонии, прошла обучение, переведена на облегченные условия содержания под стражей, имеет два поощрения.

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое ею постановление.

В кассационной жалобе осужденная Камергоева, просит постановление суда как несправедливое отменить, направить материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, мотивируя тем, что ей уже третий раз отказано в ходатайстве о переводе в колонию-поселение, считая, что она твердо встала на путь исправления.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района Тугулов просит постановление суда, как законное и обоснованное, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Камергоевой без удовлетворения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановления Прохладненского районного суда КБР от 27 декабря 2010 года не усматривает.

Начало срока - 16.02.2008 года, конец срока - 15.08.2014 года, неотбытый срок на момент рассмотрения ходатайства - 3 года 7 месяцев 18 дней.

Согласно ст. 78 УИКРФ в зависимостиот поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

Поскольку в соответствии с требованиями ст. 78 УИК РФ в колонии-поселения могут быть переведены лишь те осужденные к лишению свободы, которые отбыли установленную законом часть наказания и характеризуются положительно, вывод суда о возможности перевода этих лиц должен быть сделан на основе глубокого, всестороннего изучения их поведения и отношения к труду за весь период отбывания наказания.

Решение суда первой инстанции о том, что отбытие Камергоевой установленной законом части наказания при наличии одного поощрения, не является безусловным основаниями для удовлетворения ходатайства об изменении вида исправительного учреждения судебная коллегия находит не противоречащим закону. Принятие решения прерогатива, а не обязанность суда.

Вопреки доводам кассационной жалобы, как следует из представленных материалов Камергоева переведена на облегченные условия отбывания наказания с 11 сентября 2009 года, при этом, допустила одно нарушение установленного порядка отбывания наказания (л.д. 210-203 личного дела) за время пребывания ФБУ ИК-4 УФСИН России по КБР зарекомендовала себя посредственно, должных выводов из мероприятии воспитательного характера не сделала.

Анализ поведения осужденной, ее отношения к труду за весь период отбывания наказания показывает, что Камергоева не трудоустроена в связи с ее неоднократными ходатайствами о рассмотрении с ее участием обращений в суд, о переводе в колонию-поселение, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Таким образом Камергоева, фактически отбывая наказание не в исправительной колонии общего режима, где по приговору суда должна отбывать наказание, а в СИЗО г. Нальчика уклоняется от трудоустройства.

При вынесении постановления суд учел мнение представителя исправительного учреждения и прокурора, которые не поддержали ходатайство осужденной и полагали, что Камергоева нуждается в дальнейшем отбывании наказания в исправительной колонии общего режима.

Нарушений уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного закона при рассмотрении судом ходатайства Камергоевой, влекущих отмену постановления судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 27 декабря 2010 года в отношении Камергоевой Фатимат Хусеновны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - Т.Н. Багова

Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-118/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 25 февраля 2011

Поиск в тексте