• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2011 года Дело N 22-463/2011
 

г. Нальчик 24 июня 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Атабиева Х.Х.

судей - Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.,

при секретаре судебного заседания Тхагужоковой М.М.,

с участием:

прокурора - Маргушева А.В.

осужденной Соколенко Л.И. в режиме видеоконференцсвязи,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 24 июня 2011 года кассационную жалобу осужденной Соколенко Л.И. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 28 апреля 2011 года, которым ходатайство осужденной Соколенко Любови Исмаиловны, о пересмотре ее приговора от 14.07.2010 года в порядке ст. 10 УК РФ, вследствие издания уголовного закона, смягчающего наказание, оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения осужденной Соколенко Л.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

27 апреля 2011 года осужденная Соколенко Л.И., отбывающая наказание в ФБУ ИК-4 УФСИН России по КБР, обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством о пересмотре приговора в ее отношении от 14.07.2010 года в порядке ст. 10 УК РФ, вследствие издания уголовного закона, смягчающего наказание.

28 апреля 2011 года Прохладненским районным судом КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Соколенко Л.И., считая постановление Прохладненского районного суда КБР от 28.04.2011 года об отказе в принятии ее ходатайства, незаконным и необоснованным, просит судебную коллегию рассмотреть его по существу.

Мотивирует тем, что в соответствии с Законом РФ она в праве подавать ходатайства, жалобы независимо от принятых уже решений, а именно по аналогичным обращениям. Полагает, что суд обязан был принять к рассмотрению ее ходатайство и рассмотреть с ее личным участием в судебном заседании.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав осужденную и прокурора, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям.

Суд первой инстанции, оставляя без рассмотрения ходатайство осужденной Соколенко Л.И., разъяснил в постановлении, что аналогичное её ходатайство о пересмотре приговора от 14 июля 2010 года в её отношении в порядке ст. 10 УК РФ в связи с изданием уголовного закона, смягчающего наказание, принято к производству, рассмотрено и постановлением Прохладненского районного суда КБР от 21 марта 2011 года оставлено без удовлетворения. В кассационном порядке осужденная Соколенко Л.И. обжаловала это постановление, и материал с её кассационной жалобой направлен в Верховный суд КБР 15 апреля 2011 года.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности принятого судом решения несостоятельны.

Как видно из материала, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, не допущено.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 28 апреля 2011 года в отношении осужденной Соколенко Любови Исмаиловны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи: Т.Н. Багова

К. К. Мамишев

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-463/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 24 июня 2011

Поиск в тексте