• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2011 года Дело N 22-802/11
 

г.Нальчик 23 сентября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Хаткутовой В.С., Мамишева К.К.,

с участием

прокурора - Кодзокова А.Ф.,

при секретаре - Тхагужоковой М.М.,

рассмотрела в судебном заседании 23 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденной Дулатовой Натальи Геннадьевны на постановление Прохладненского районного суда КБР от 29 июля 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства об ее условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Дулатова Н.Г., отбывает наказание по приговору Советского районного суда г. Владикавказ РСО - Алания от 17.05.2007 года по ч. 1 ст. 232, ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы в исправительной клони общего режима.

04.07.2011 года Дулатова Н.Г. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении мотивируя тем, что отбыла 4 года 7 месяцев из назначенного срока наказания, нарушений режима содержания под стражей не допускала, получила два поощрения, переведена на облегченные условия содержания под стражей, не трудоустроена по состоянию здоровья, иска не имеет, связь родственниками поддерживает.

Судом вынесено вышеуказанное, обжалуемое ею постановление.

В кассационной жалобе осужденная Дулатова Н.Г. просит отменить постановление суда и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, мотивируя тем, что судом были учтены два взыскания которые были погашены на момент рассмотрения ее ходатайства, и то, что она не трудоустроена, без учета того, что она не может работать по состоянию здоровья.

В возражении на кассационную жалобу, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Танашев М.Ю. просит постановление суда как законное и обоснованное оставить без изменения, жалобу осужденной Дулатовой Н.Г. без удовлетворения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановления Прохладненского районного суда КБР от 29 июля 2011 года не находит.

В силу ч. 3 п."б" ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение к лицу осужденному за совершение особо тяжкого преступления, может быть применено по отбытии не менее 2/3 назначенного судом срока наказания.

На момент рассмотрения ходатайства Прохладненским районным судом КБР осужденной Дулатовой Н.Г. отбыто 2/3 назначенного судом срока наказания, что давало ей право для обращения с такого рода ходатайством.

Начало срока - 15.12.2006 года, конец срока - 30.07.2014 года, неотбытый срок на момент рассмотрения ходатайства - 1 год 11 месяцев 15 дней.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Установление наличия оснований для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания и принятие решения об условно-досрочном освобождении предоставлено суду и только если судом будет признано, что лицо не нуждается в полном отбывании наказания, оно подлежит условно-досрочному освобождению.

Такой вывод может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, всей совокупности данных, характеризующих его личность и других обстоятельств по делу.

Исследовав имеющиеся материалы, данные личности Дулатовой Н.Г. тяжесть совершенных ею преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, представляющих особую общественную опасность, суд, пришел к обоснованному выводу отсутствия достоверных данных свидетельствующих о достижении цели уголовного наказания и возможности дальнейшего исправления Дулатовой Н.Г. без изоляции от общества.

Вопреки доводам основанием для отказа в удовлетворении ее ходатайства послужило не то обстоятельство, что она не трудоустроена.

При вынесении решения суд учел мнение прокурора, полагавшего ходатайство не подлежащим удовлетворению, мнение представителя ФБУ ИК -4 УФСИН РФ по КБР, полагавшего ходатайство подлежащим удовлетворению. Учел суд и положительную характеристику, и наличие 2 поощрений у осужденной, что не является безусловным основанием для ее условно-досрочного освобождения. Суд при вынесении решения учел не только период непосредственно предшествующий ходатайству об условно-досрочном освобождении, а поведение Дулатовой Н.Г. за весь период отбывания наказания, в течение которого она получила 2 взыскания за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Наличие заболевания не может служить основанием для ее условно-досрочного освобождения в порядке ст. 79 УК РФ. При наличии заболевания, препятствующего отбыванию наказания, лицо может быть освобождено от наказания в ином порядке, предусмотренном законом в соответствии со ст. 81 УК РФ.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия находит постановление Прохладненского районного суда КБР от 29 июля 2011 года законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 29 июля 2011 года в отношении Дулатовой Натальи Геннадьевны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - В.С. Хаткутова

К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-802/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте