• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 ноября 2010 года Дело N 22-965/2010
 

г. Нальчик 26 ноября 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Баговой Т.Н. и Мамишева К.К,

с участием прокурора Маргушева А.В.,

осужденной Мишаевой А.Х. в режиме видеоконференцсвязи,

защитника- адвоката Шердиева Т.Л., представившего ордер № 5411 от 08 ноября 2010 года,

при секретаре - Тхакаховой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденной Мишаевой А.Х. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 30 сентября 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства осужденной Мишаевой Аминат Хадисовны, ... года рождения, об условно - досрочном освобождении от наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения осужденной Мишаевой А.Х. и адвоката Шердиева Т.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Мишаева А.Х. осуждена приговором Нальчикского городского суда КБР от 11 ноября 2008 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она же осуждена приговором Нальчикского городского суда КБР от 18 декабря 2008 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением правил частей 3 и 5 ст. 69 УК РФ к 2 (двум) годам 3 (трем) месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начало срока - 22.10.2008 г., конец срока - 21.01.2011 г.

Осужденная Мишаева А.Х. 01 сентября 2010 года обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством об её условно-досрочном освобождении от наказания.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Мишаева А.Х. просит постановление Прохладненского районного суда КБР от 30.09.2010 года отменить, ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворить.

Указывает, что с вышеуказанным постановлением полностью не согласна, поскольку свой отказ суд мотивировал наличием у нее неоднократных судимостей, что является противозаконным, по её мнению. Свою кассационную жалобу дополнит устно на заседании судебной коллегии.

На заседании судебной коллегии осужденная Мишаева А.Х. просит учесть, что ранее к ней никогда не применяли условно-досрочного освобождения. Имея 7 судимостей, наказание отбывала «от звонка до звонка», при других судимостях не ходатайствовала об условно-досрочном освобождении, но сейчас характеризуется положительно, трудоустроена, тянется домой, поддерживает связь с родственниками и полагает, что заслужила условно-досрочное освобождение.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района КБР Барагунов А.А., постановление суда, как законное и обоснованное, просит оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав осужденную, защитника и прокурора, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями части 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям.

Согласно требованиям части 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с пунктом «а» части 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести.

Как видно из материала, на момент рассмотрения судом первой инстанции ходатайства осужденной Мишаевой А.Х. ею фактически отбыто 1 год 11 месяцев 8 дней, осталось к отбытию 3 месяца 22 дня.

Суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство осужденной Мишаевой А.Х. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, с учетом того, что: она отбывает наказание за совершение трех преступлений средней тяжести; за весь отбытый период имеет 2 взыскания за допущенные нарушения режима отбывания наказания; администрацией колонии не рекомендована к условно-досрочному освобождению, пришел к выводу о том, что осужденная Мишаева А.Х. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбытии назначенного наказания.

При этом суд обсудил и положительную характеристику осужденной Мишаевой А.Х., и что она имеет 2 поощрения; но принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, пришел к правильному выводу об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденной Мишаевой А.Х. об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности постановления судьи несостоятельны.

Как видно из материала, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления судьи, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 30 сентября 2010 года в отношении Мишаевой Аминат Хадисовны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Х. М. Сабанчиева

Судьи: Т. Н. Багова

К. К. Мамишев

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-965/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 26 ноября 2010

Поиск в тексте