• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2010 года Дело N 22-401
 

г.Нальчик 01 июня 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М., судей Мамишева К.К., Баговой Т.Н.,

при секретаре - Кармове А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Селивановой А.В. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 31 марта 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства Селивановой Аллы Владимировны, Дата обезличена года рождения, гражданки РФ, уроженки ..., проживающей ..., об условно-досрочном освобождении от наказания, отказано.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение осужденной Селивановой А.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Хутатова М.Ю., просившего постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Черкесска КЧР от 02.08.2006 г. Селиванова А.В. осуждена по двум эпизодам ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год.

Она же осуждена Черкесским городским судом КЧР 17.10.2006 г. по двум эпизодам п. «в» ч. 2 ст. 158, трем эпизодам ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ и окончательно ей назначено наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Постановлением Черкесского городского суда КЧР от 03.11.2006 г. отбывание вышеуказанного наказания Селивановой А.В. было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, т.е. до 23.01.2019 г.

Постановлением Черкесского городского суда КЧР от 10.08.2007 г. отсрочка наказания Селивановой А.В. отменена и она направлена для отбывания наказания в виде 2 (двух) лет лишения свободы в колонии-поселении.

Она же осуждена приговором Черкесского городского суда КЧР от 26.12.2007 г. (с изменениями, внесенными кассационным. определением судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КЧР от 05.02.2008г.) по п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 69 УК РФ к 3 (трем) годам 8 (восьми) месяцам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Черкесского городского суда КЧР от 17.10.2006 г. и окончательно ей назначено наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока-10.08.2007 г.; конец срока-21.07.2011 г.

Осужденная Селиванова А.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Селиванова А.В. просит решить положительно вопрос об условно-досрочном освобождении. По её мнению, суд необоснованно отклонил её ходатайство, так как само ходатайство и приложенные к нему материалы, были оценены не объективно.

Указывает, что за время отбывания наказания она имеет 3 поощрения, трудоустроена рабочей вязального цеха, принимает участие в мероприятиях по благоустройству территории колонии, администрация колонии характеризует её положительно, она переведена на облегчённые условия содержания.

В возражении на кассационную жалобу прокурор Прохладненского района КБР Кармов М.М., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В обоснование указывает, что суд пришел к верному выводу отказав осужденной. Селиванова А.В. за период отбывания наказания кроме поощрений имеет два выговора.

Судом также учтено обстоятельство и число совершенных Селивановой А.В. преступлений, два из которых связаны с незаконным оборотом наркотических средств и представляют повышенную общественную опасность.

Проверив материалы дела, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

На основании ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для исправления осужденного оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

По смыслу данной нормы уголовного закона, при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания судом во внимание принимаются поведение осужденного на всем протяжении отбытия наказания, соблюдение им установленного в месте отбывания наказания режима и правил внутреннего распорядка, имеющиеся у него поощрения, взыскания, оставшийся не отбытым срок наказания, наличие непогашенных исков о возмещении ущерба, а также другие условия.

Осужденная Селиванова А.В. отбывает наказание за совершение преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений.

На момент обращения осужденной с ходатайством об условно -досрочном освобождении ею отбыто более половины назначенного срока наказания, что позволяет ей в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ воспользоваться правом обращения в суд с указанным ходатайством.

Как следует из представленных материалов, Селиванова А.В. ранее неоднократно судима. Ей назначалось условное наказание, но, не сделав должных для себя выводов, она вновь совершила несколько умышленных преступлений. Преступления, за которые она осуждена приговором Черкесского городского суда КЧР от 26.12.2007 г. были совершены в период отсрочки отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Совокупность представленных суду доказательств, а также наличие двух выговоров в период отбывания наказания, не позволили суду первой инстанции прийти к выводу о возможности применения в отношении осужденной условно-досрочного освобождения.

Данный вывод суда является правильным, не согласиться с ним у судебной коллегии оснований не имеется.

В ходе рассмотрения ходатайства Селивановой А.В. нарушений уголовного, уголовно-исполнительного либо уголовно-процессуального законов не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих изменение либо отмену решения суда, не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р едел ила:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 31 марта 2010 года в отношении Селивановой Аллы Владимировны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи К.К. Мамишев

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-401
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 01 июня 2010

Поиск в тексте