• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 апреля 2011 года Дело N 22-252/2011
 

г. Нальчик 15 апреля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

Председательствующего - Сабанчиевой Х.М.

Судей - Атабиева Х.Х. и Баговой Т.Н.

При секретаре - Молове А.В.

С участием прокурора - Маргушева А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 апреля 2011 года кассационную жалобу осужденной Казанцевой С.Ю. на постановление судьи Прохладненского районного суда КБР от 31 января 2011 года, которым ходатайство осужденной Казанцевой Светланы Юрьевны о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы на постановление Прохладненского районного суда КБР от 24 декабря 2010 года об отказе в переводе в колонию - поселение, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., осужденную Казанцеву С.Ю., поддержавшую свою кассационную жалобу, мнение прокурора Маргушева А.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Прохладненского районного суда КБР от 24 декабря 2010 года осужденной Казанцевой С.Ю. отказано в переводе в колонию-поселение.

Считая вышеуказанное постановление суда незаконным и необоснованным, Казанцева С.Ю. 12 января 2011 года подала кассационную жалобу, в которой просила постановление Прохладненского районного суда КБР от 24 декабря 2010 года в отношении нее отменить.

По результатам рассмотрения жалобы судом принято обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Казанцева С.Ю. просит постановление суда отменить, восстановив ей срок кассационного обжалования.

Мотивирует тем, что копия постановления ей вручена по истечении 5 суток.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав осужденную и мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст. 356 УПК РФ жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

В силу ст.357 УПК РФ в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения вручена осужденной по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Обжалуемое постановление суда было вручено осужденной 29 декабря 2010 года, то есть на пятые сутки после вынесения постановления, соответственно срок обжалования приговора для нее истек в 24 часа 11 января 2011 года.

В соответствии с ч.1 ст.129 УПК РФ срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство пли иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара.

Как следует из штампа регистрации на кассационной жалобе, она датирована и сдана осужденной администрации ФБУ ИЗ-7/1 УФСИН России по КБР 12.01.2011 года.

Кассационная жалоба подана осужденной Казанцевой С.Ю. с пропуском срока обжалования, уважительных причин для восстановления срока не приведено в жалобе и не приведено на заседании судебной коллегии.

При изложенных обстоятельствах, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 31 января 2011 года в отношении Казанцевой Светланы Юрьевны оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи подписи Х.Х. Атабиев

Т.Н. Багова

Копия верна:

Судья Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-252/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 15 апреля 2011

Поиск в тексте