• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 апреля 2010 года Дело N 22-234
 

г. Нальчик 09 апреля 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего- Заникоевой Л.Х.

судей- Атабиева Х.Х., Мамишева К.К.

при секретаре- Тлехураевой З.С.

с участием прокурора Богатырева О.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Остащук Л.В. на постановление судьи Прохладненского районного суда от 8 февраля 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства

Остащук Ларисы Владимировны, Дата обезличена г. р., уроженки поселка ... ..., проживающей без регистрации по адресу: ... ... ... ..., неработающей, судимой: 1) 23 апреля 1998 года Советским районным судом Курской области по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы в ИК строго режима; 28 октября 1998 г. постановлением Президиума Курского областного суда приговор изменен: местом отбытия наказания определена ИК общего режима; 7 января 2004 г. освобожденной по отбытии срока наказания; 2) 03 ноября 2005 г. мировым судьей судебного участка Советского района Курской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ. ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, 15 сентября 2006 г. освобожденной по отбытии срока наказания; 3) 06 июля 2007г. Тимским районным судом Курской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 мес. лишения свободы в ИК общего режима; освобожденной по отбытии срока наказания 4 июня 2009 г.,

об условно - досрочном освобождении от наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение прокурора Богатырева О.З, просившего постановление оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Приговором мирового судьи судебного участка Тимского района Курской области от 23.07.2009 года (с изменениями, внесенными 4.09.2009 года приговором Тимского районного суда Курской области) Остащук Л.В. осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 (девяти) месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - 23 июля 2009 г., конец срока- 22 апреля 2010г.

Остащук Л.В. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Остащук Л.В. просит отменить постановление суда. По её мнению, суд необоснованно отклонил её ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания, так как само ходатайство и приложенные к нему материалы, были оценены не объективно.

Указывает, что за время отбывания наказания взысканий не имеет, в содеянном искренне раскаивается.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Прохладненского района Марьяш В.А., считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Богатырева О.З., полагавшего постановление суда законным, судебная коллегия считает постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Такой вывод может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение за весь период отбывания им наказания и других обстоятельств по делу.

Судом учтено, что Остащук Л.В. нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускала, но и поощрений не имеет. Администрацией исправительного учреждения она характеризуется удовлетворительно, ходатайство об условно - досрочного освобождении осужденной не поддержала.

Само по себе отсутствие взысканий не может быть основанием условно-досрочного освобождения, поскольку соблюдение режима содержания и порядка отбывания наказания является обязанностью осужденного, а не относится к

активным действиям, свидетельствующим о его исправлении.

Принимая во внимание изложенное выше, а также характер и

обстоятельства совершенных Остащук Л.В. преступлений, что ранее она неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за умышленные преступления, отбывала наказание в местах лишения свободы, суд правильно пришел к выводу, что она не утратила общественной опасности и в целях достижения целей уголовного наказания нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ей наказания в виде лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 8 февраля 2010 года в отношении Остащук Ларисы Владимировны оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Л.Х. Заникоева

Судьи Х.Х. Атабиев

К.К. Мамишев

Копия верна: ФИО9 ФИО0 суда ФИО10 ФИО2




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-234
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 09 апреля 2010

Поиск в тексте