• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 22-622/10
 

г.Нальчик 10 августа 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Атабиева Х.Х., Баговой Т.Н.,

с участием прокурора - Маргушева А.В.,

при секретаре - Гятовой С.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 10 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Корбова Олега Николаевича на постановление Чегемского районного суда КБР от 12 мая 2010 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Корбова О.Н. о его условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного приговором Прохладненского районного суда КБР от 22.08.2008 года по ч. 2 ст. 228 УК в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего кассационную жалобу осужденного не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Корбов, отбывающий наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, обосновывая тем, что им отбыто 1/2 срока назначенного ему наказания, нарушений режима отбывания наказания не допускал, гражданского иска по делу не имеет, находится на лечении является инвалидом 2 группы.

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое им постановление.

В кассационной жалобе осужденный Корбов просит постановление Чегемского районного суда отменить как необоснованное и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, мотивируя тем, что мнение администрации о преждевременности поданного им ходатайства незаконно, поскольку им отбыто более 1/2 определенного ст.79 УК РФ срока, и то обстоятельство, что он ранее условно-досрочно освобождался также не может служить основанием для отказа в удовлетворении его ходатайства. Указывает, что на протяжении всего срока содержания находится в больнице, по причине его заболевания туберкулезом и сахарным диабетом, инвалидность ему не присвоена по халатности администрации ФБУ ИК, не имеет возможности получать поощрения в связи с невозможностью трудоустройства по состоянию здоровья, не имеет взысканий, соблюдает режим содержания под стражей.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Чегемского района КБР Башиев просит постановление судьи как законное и обоснованное оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия оснований для отмены либо изменения постановления Чегемского районного суда КБР от 12 мая 2010 года не находит.

В силу ч. 3 п."б" ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение к лицу, осужденному за совершение тяжкого преступления, может быть применено по отбытии не менее 1/2 назначенного судом срока наказания.

На момент рассмотрения ходатайства Чегемским районным судом КБР осужденным Корбовым отбыто более 1/2 назначенного судом срока наказания, что позволяло ему обратиться в суд с такого рода ходатайством.

Начало срока - 16.04.2001 года, конец срока - 15.10.2011 года, неотбытый срок на момент рассмотрения ходатайства - 1 год 5 месяцев 3 дня.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно- досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных его поведения за весь период отбывания наказания, при этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В соответствии со ст. 79 УК РФ установление наличия оснований для условно - досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания и принятие решения об условно - досрочном освобождении предоставлено суду и только если судом будет признано, что лицо не нуждается в полном отбывании наказания, оно подлежит условно-досрочному освобождению.

Вывод суда о том, что для своего исправления Корбов нуждается в дальнейшем отбывании наказания, основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, мнении прокурора и представителя исправительного учреждения, полагавших ходатайство осужденного не подлежащим удовлетворению, Корбов ранее дважды условно- досрочно освобождался от отбывания наказания и не оправдав доверие суда вновь совершил умышленное преступление.

Наличие у осужденного заболевания в установленных законом случаях может служить основанием для освобождения в ином порядке, предусмотренном ст.81 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Чегемского районного суда КБР от 12 мая 2010 года в отношении Корбова Олега Николаевича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - Х.Х. Атабиев

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-622/10
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте