• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 апреля 2010 года Дело N 22-213
 

г. Нальчик 02 апреля 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего- Сабанчиевой Х.М.

судей- Атабиева Х.Х., Мамишева К.К.

при секретаре Гятовой С.Г.

с участием прокурора Хутатова М.Ю.,

осужденной Сегреневой Н. В., ее зашитника - адвоката Мурзаканова А.Р.

рассмотрела в судебном заседании от 02 апреля 2010 года кассационную жалобу осужденной Сегреневой Н.В. на постановление судьи Прохладненского районного суда от 5 февраля 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства

Сегреневой Натальи Васильевны, ..., раннее судимой: 1) приговором Прохладненского районного суда КБР от 9 июня 2008 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст.159 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; 2) приговором мирового судьи судебного участка № 2 Майского района КБР от 30 июня 2008 года по ч.1 ст.159 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; 3) приговором мирового судьи судебного участка №3 г. Прохладного КБР от 01 ноября 2008 года по ч. 1 ст. 159 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, измененным приговором Прохладненского районного суда от 12 декабря 2008 года, со снижением назначенного наказания до 3 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима; 4) приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Прохладного КБР от 22 июня 2009 года по ч. 1 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ с применением ч. 3 ст.69 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, измененным приговором Прохладненского районного суда от 5 августа 2009 года со снижением назначенного наказания до 3 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, отказано,

У с т а н о в и л а:

Осужденная Сегренева Н.В. обратилась в Прохладненский районный суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

По результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе Сегренева Н.В. просит отменить вышеуказанное постановление и удовлетворить ее ходатайство. Полагает, что суд необоснованно отклонил её ходатайство, поскольку оно и приложенные к нему материалы, были оценены не объективно.

Указывает, что за время отбывания наказания она имеет одно поощрение за добросовестное отношение к труду и примерное поведение, взысканий не имеет, администрация колонии характеризует её положительно, она переведена на облегченные условия содержания, в содеянном искренне раскаивается, в связи с чем полагает, что имеет право на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района Б.А. Тугулов, считая постановление законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, поддержанной осужденной Сегреневой Н. В. и ее защитником - адвокатом Мурзакановым А.Р., мнение прокурора Хутатова М.Ю., полагавшего постановление законным, судебная коллегия считает постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

У Сегренёвой Н.В. с учетом отбытой части наказания, формально возникло право на обращение в суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вместе с тем, в соответствии с положениями приведенной выше правовой нормы, замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания является правом, а не обязанностью суда.

Лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, не отбытая часть наказания судом может быть заменена более мягким видом наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного приговором суда наказания.

Такой вывод может быть сделан только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершения преступления, и других обстоятельств по делу.

Судом учтено, что Сегренева Н.В. положительно характеризуется администрацией исправительного учреждения, нарушений установленного порядка отбивания наказания не допускала и имеет одно поощрение.

Наряду с этим судом принято во внимание, что Сегренева Н.В. ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, выводов для себя не сделала и вновь совершила преступление.

Учитывая характер и обстоятельства совершенных Сегреневой Н.В. деяний, отнесенных уголовным законом к категории небольшой и средней тяжести, неоднократность привлечения последней к уголовной ответственности за совершение умышленных корыстных преступлений, оценивая её поведение за отбытый период, суд правильно пришел к выводу, что Сегренева Н.В. не утратила общественной опасности и в целях достижения целей уголовного наказания нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ей наказания в виде лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда от 05 февраля 2010 года в отношении Сегреневой Натальи Васильевны оставить без изменения, ее кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - Х.Х. Атабиев

К.К. Мамишев

Копия верна: Судья Верховного суда КБР К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-213
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 апреля 2010

Поиск в тексте