• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2011 года Дело N 22-421/2011
 

г. Нальчик 10 июня 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего Атабиева Х.Х.

судей Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.

при секретаре Тлехураевой З.С.

с участием прокурора Маргушева А.В.,

адвоката Догова А.А.,

осужденной Соколенко Л.И. посредством видеоконференцсвязи.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 июня 2011 года кассационную жалобу осужденной Соколенко Л.И. на постановление Прохладненского районного суда КБР от 15 апреля 2011 года, которым ходатайство осужденной Соколенко Любови Исмаиловны об отсрочке реального отбывания наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., выслушав адвоката Догова А.А. и осужденную Соколенко Л.И. об отмене постановления, мнение прокурора Маргушева А.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Соколенко Л.И. осуждена приговором Нальчикского городского суда КБР от 19 апреля 2010 года по 2-м эпизодам, предусмотренным ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Она же осуждена приговором Нальчикского городского суда КБР от 07 мая 2010 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к вновь назначенному ей наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Нальчикского городского суда КБР от 19.04.2010 г. и окончательно Соколенко Л.И. назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Она же осуждена приговором Нальчикского городского суда КБР от 14 июля 2010 года по ч. 2 ст. 306 УК РФ к 1 году лишения свободы. Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Нальчикского городского суда КБР от 07.05.2010 г. и окончательно Соколенко Л.И. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 09.01.2010 года.

21 марта 2011 года осужденная Соколенко Л.И. обратилась в Прохладненский районный суд КБР с ходатайством об отсрочке реального отбывания наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста, по результатам рассмотрения которого вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Соколенко Л.И., считая постановление суда несправедливым, вследствие чрезмерной суровости, просит его отменить и рассмотреть ее ходатайство в ином составе суда. Полагает, что при рассмотрении материалов ее личного дела необходимо было изучить обстоятельства наложения на нее взыскания. Указывает, что является матерью-одиночкой, имеет постоянное место жительства, чистосердечно раскаялась в содеянном, осознала и пересмотрела свои взгляды на жизнь.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района КБР Тугулов Б.А. просит постановление суда как законное и обоснованное оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, выслушав мнение сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 82 УК РФ, осужденным женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение тяжких или особо тяжких преступления против личности, суд может отсрочит реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнею возраста.

Преступления, за которые осуждена Соколенко Л.И., в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категориям средней тяжести и тяжким.

Их материалов дела усматривается, что к моменту рассмотрения ходатайства Соколенко Л.И. отбыла 1 год 3 месяца 6 дней из назначенного ей срока лишения свободы. За период отбывания наказания Соколенко Л.И. дважды нарушила установленный порядок отбывания наказания, поощрений не имеет, имеет действующее взыскание, администрация колонии Соколенко Л.И. характеризуется отрицательно.

С учетом количества, характера и степени общественной опасности совершенных осужденной преступлений, в том числе с незаконным оборотом наркотиков, представляющих повышенную степень общественной опасности, личности осужденной, ее поведения за весь период отбывания наказания, суд первой инстанции обоснованно и мотивированно отказал в удовлетворении ходатайства.

Нарушений уголовного или уголовно - процессуального закона влекущих отмену постановления не установлено.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Прохладненского районного суда от 15 апреля 2011 года в отношении осужденной Соколенко Любови Исмаиловны оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи подписи Т.Н. Багова

К.К. Мамишев

Копия верна:

Судья Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-421/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 10 июня 2011

Поиск в тексте