• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 09 сентября 2011 года Дело N 22к-753/11

председательствующего судьи Заникоевой Л.Х.,

судей Бецукова А.З. и Мамишева К.К.,

при секретаре Хасановой С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Абидова Аскера Асланбиевича на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 26 июля 2011 года, которым отказано в принятии его жалобы об оспаривании в порядке ст. 125 УПК РФ решения старшего помощника прокурора КБР Кокоева А.О. от 30 июня 2011 года по его жалобе на наложенное 17 июля 2010 года начальником СИЗО-1 В.М.Х. взыскание в виде выговора.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы осужденного Абидова А.А., поддержавшего в режиме видеоконференцсвязи кассационную жалобу об отмене постановления судьи, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

В Нальчикский городской суд КБР 22.07.2011 года поступила жалоба осужденного Абидова А.А. с требованием в порядке ст. 125 УПК РФ обязать прокуратуру КБР вынести постановление прокурорского реагирования на незаконно и необоснованно наложенное на него 17.07.2010 года начальником ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КБР В.М.Х. взыскание в виде выговора, а также отменить решение, принятое 30.06.2011 года по этому вопросу старшим помощником прокурора КБР Кокоевым А.О.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда КБР от 26.07.2011 года в принятии жалобы Абидова А.А. отказано в связи с отсутствием предмета судебного разбирательства в порядке ст. 125 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Абидов А.А. просит постановление судьи отменить как незаконное и необоснованное, а материал по его жалобе направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе. Указывает, что вывод суда о непричинении ущерба его конституционным правам и свободам обжалованным им решением и бездействием прокуратуры не соответствует действительности. Поскольку он отрицал факт нарушения режима содержания, администрация вправе была наложить на него взыскание, лишь доказав данный факт.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материал № 3/10-144/11 по жалобе Абидова А.А. и его доводы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 26.07.2011 года об отказе в принятии в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы Абидова А.А. соответствует указанным требованиям закона.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10.02.2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил, что не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

Отказ в принятии жалобы Абидова А.А. правильно мотивирован отсутствием предмета рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ. Ссылку в постановлении судьи на то, что конституционным правам и свободам Абидова А.А. ущерб не причинен, следует трактовать в контексте ст. 125 УПК РФ, то есть как отсутствие связи с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

Порядок оспаривания указанных в заявлении Абидова А.А. действий (бездействия) и решений должностных лиц регламентирован главой 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».

Оснований для отмены постановления судьи от 26.07.2011 года по жалобе Абидова А.А. не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 26 июля 2011 года об отказе в принятии в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы осужденного Абидова Аскера Асланбиевича на решение старшего помощника прокурора КБР Кокоева А.О. от 30 июня 2011 года в связи с наложенным 17 июля 2010 года начальником СИЗО-1 В.М.Х. взысканием, оставить без изменения, а кассационную жалобу Абидова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.Х. Заникоева

Судьи: А.З. Бецуков

К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-753/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 09 сентября 2011

Поиск в тексте