• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 24 июня 2011 года Дело N 22-450/11

председательствующего судьи Атабиева Х.Х.

судей Мамишева К.К.. и Баговой Т.Н.,

при секретаре Тхагужоковой М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Зольского района КБР на приговор Зольского районного суда КБР от 11 апреля 2011 года, которым

Хубаев Валерий Батырбекович, родившийся ... в ... , гражданин РФ, со средним образованием, в браке не состоящий, не работающий, военнообязанный, проживающий по адресу: ... , ранее не судимый,

Такаев Алан Мухтарович, родившийся ... в ... , гражданин РФ, со средним образованием, в браке не состоящий, не работающий, не военнообязанный, проживающий по адресу: ... , Затеречного муниципального округа, ранее не судимый,

осуждены по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 (четырем) годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Хубаеву В.Б. и Такаеву А.М. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

На Хубаева В.Б. и Такаева А.М. суд возложил обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа уголовно-исполнительной инспекции, куда они должны являться для регистрации в установленное инспекцией время и на который возлагается обязанность по контролю за их поведением.

Мера пресечения Хубаеву В.Б. и Такаеву А.М., содержащихся под стражей, суд изменил на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение прокурора Маргушева А.В., поддержавшего доводы кассационного представления, объяснения осужденных Хубаева В.Б. и Такаева А.М., адвоката Березгова З.М. в защиту интересов Хубаева В.Б., адвоката Езеевой З.Р. в защиту интересов Такаева А.М., просивших оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Хубаев В.Б. и Такаев А.М. признаны виновными в совершении умышленного преступления при следующих обстоятельствах.

... примерно в 21 часов Хубаев В.Б. и Такаев А.М совместно возле супермаркета ... ... РФ незаконно приобрели без цели сбыта для личного употребления у неустановленного лица по имени Гарик за 30 тысяч рублей наркотическое средство марихуана в двух полимерных свертках, общей массой 320,3 грамма, что составляет особо крупный размер, и спрятав указанное наркотическое средство в пространство между задним правым крылом и подкрыльником автомобиля № рег., незаконно храня в автомобиле указанным способом, незаконно перевозили в ... .

... в ходе осмотра указанной автомашины на ... ... КБР, сотрудниками УФСКН РФ по КБР данное наркотическое вещество обнаружено и изъято.

Подсудимые Хубаев В.Б. и Такаев А.М. в ходе досудебного производства по делу и на судебном заседании признали предъявленные им обвинения в полном объёме и до начала судебного следствия заявили ходатайство, поддержанное их защитниками Урусовым Ф.А. и Березговым З.М., о применении особого порядка принятия по их делу судебного решения. Против постановления приговора в особом порядке государственный обвинитель не возражал.

Суд постановил приговор в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационном представлении (основном и дополнении к нему) прокурор Зольского района КБР просит приговор суда, как необоснованный и несправедливый отменить, направив уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Мотивирует тем, что приговор суда чрезмерно мягок. Суд при назначении наказания не учел высокую степень общественной опасности и тяжесть содеянного, не учтены все обстоятельства дела и недостаточно обоснованно назначенное наказание. При вынесении приговора суд не учел то обстоятельство, что преступление совершено в составе группы лиц.

Вес изъятого наркотического средства является особо крупным размером. Указывает, что учитывая общественную значимость совершенного Хубаевым В.Б. и Такаевым А.М. преступления, обстоятельства совершения преступления, социальную опасность деяния, цели уголовного наказания не будут достигнуты при назначении вышеуказанного наказания.

Судом не соблюдены требования ст.ст.73, 307,308 УПК РФ в части указания смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, сведений, характеризующих личность подсудимых, мотивов принятия решения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом, основания применения особого порядка принятия судебного решения и порядок проведения судебного заседания не нарушены. Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, с учетом ходатайств, заявленных подсудимыми и поддержанных адвокатами, с согласия государственного обвинителя.

Постанавливая в отношении Хубаева В.Б. и Такаева А.М. приговор, суд обоснованно пришел к выводу о возможности исправления осужденных в условиях, не связанных с реальным лишением свободы.

Доводы кассационного представления о том, что с учетом характера и степени общественной опасности совершенных Хубаевым В.Б. и Такаевым А.М. преступлений цели уголовного наказания не будут достигнуты при назначении вышеуказанного наказания, судебная коллегия считает необоснованными.

Поскольку статья 228 УК РФ не содержит квалифицирующего признака «совершение преступления группой лиц», доводы кассационного представления в этой части не состоятельны.

Как следует из материалов дела, осужденные признали свою вину, Хубаев В.Б. активно способствовал раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления. Оба осужденных до вынесения судом приговора содержались под стражей более четырех месяцев.

При назначении наказания судом в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, признание подсудимыми своей вины, принято во внимание, что они ранее не судимы, по месту жительства характеризуются с положительной стороны, не нуждаются в лечении от наркомании, родители имеют инвалидность.

Назначая наказание Хубаеву В.Б. и Такаеву А.М., суд не установил наличие обстоятельств, отягчающих их наказание.

Проанализировав обстоятельства уголовного дела, совокупность смягчающих обстоятельств, данные, характеризующие личность подсудимых, суд пришел к правильному выводу, что исправление Хубаева В.Б. и Такаева А.М. возможно без изоляции от общества и верно применил правила ст. 73 УК РФ.

Назначенное наказание справедливо и соразмерно содеянному осужденными.

В ходе судебного разбирательства нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона не допущено.

При приведенных обстоятельствах, доводы кассационного представления о чрезмерной мягкости назначенного Хубаеву В.Б. и Такаеву А.М. наказания, нельзя признать обоснованными.

С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих изменение либо отмену приговора суда, не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационного представления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Зольского районного суда от 11 апреля 2011 г. в отношении Хубаева Валерия Батырбековича и Такаева Алана Мухтаровича оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиева

Судьи К.К. Мамишев

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-450/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 24 июня 2011

Поиск в тексте