• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
Дело N у-366/2011
 

Президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики

... ...

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего - у,

Членов к, с, е, н, г

При секретаре щ,

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Рязанцевой О.Г. на:

- приговор Прохладненского районного суда КБР от ... , которым

Рязанцева Ольга Геннадьевна, ... года рождения,

уроженка ... КБР, гр-ка РФ, со средним

техническим образованием, состоящая в браке, имеющая на

иждивении малолетнего ребенка, работающая, и.о. главного

бухгалтера ЗАО «Пищекомбинат «Прохладненский», не военно-

обязанная, ранее не судимая, проживающая в ...

в ... ,

осуждена по ... УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере ... рублей, по ч ... годам лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно Рязанцевой О.Г. назначено ... года лишения свободы со штрафом в размере ... рублей. С применением правил ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком ... года.

Течение испытательного срока постановлено исчислять с ... .

Контроль за поведением осужденной Рязанцевой О.Г. в период испытательного срока постановлено возложить на ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по КБР по месту её жительства, обязав Рязанцеву О.Г. не менять места своего жительства без уведомления указанной инспекции, ежемесячно проходить регистрацию в установленный инспекцией день.

Этим же приговором Рязанцева О.Г. оправдана по ч.1 ст. 158 УК РФ в связи с отсутствием в её действиях состава этого преступления.

Этим же приговором

Благова Татьяна Ивановна, ... года рождения,

уроженка ... КБР, гр-ка РФ, с высшим

образованием, состоящая в браке, имеющая на иждивении

несовершеннолетнего ребенка, не работающая, не судимая,

не военнообязанная, проживающая в ... в ...

по ... ,

осуждена с применением правил ст. 64 УК РФ по ... УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере ... рублей, по ч ... УК РФ - к наказанию в виде штрафа в размере ... рублей.

В соответствии с ... УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно ФИО3 назначено наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

- кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от ... , которым по результатам рассмотрения кассационной жалобы Рязанцевой О.А. приговор в её отношении и в отношении Благовой Т.И. изменен, их действия переквалифицированы с ... УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 27. 12. 2009 г. №377-ФЗ) на ч.3 ст. 160 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 г №26-ФЗ), по которой назначено Рязанцевой О.Г наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей, а Благовой Т.И. - с применением правил ст. 64 УК РФ - наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний по ... УК РФ окончательно Рязанцевой О.Г. назначено ... года лишения свободы со штрафом в размере ... рублей, а Благовой Т.И. - наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Рязанцевой О.Г. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком ... года.

В остальном приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба Рязанцевой О. Г. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденной Рязанцевой О.Г. поставлен вопрос об отмене в её отношении состоявшихся судебных постановлений с прекращением производства по уголовному делу за недоказанностью её вины.

Заслушав доклад судьи с, изложившего обстоятельства дела, содержание приговора суда и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора КБР ш, полагавшего, приговор и определение изменить, выслушав осужденную Рязанцеву О.Г. и ее защитника-адвоката и просивших приговор и определение отменить, президиум Верховного суда КБР

у с т а н о в и л:

По приговору суда Рязанцева О.Г. признана виновной в том, что она, являясь исполняющей обязанности главного бухгалтера закрытого акционерного общества «Пищекомбинат «Прохладненский», в чьи должностные обязанности согласно должностной инструкции входило осуществление организации бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности, контроль за экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей предприятия, умышленно из корыстных побуждений с целью хищения денежных средств, пользуясь своим служебным положением, вступив в предварительный преступный сговор с бухгалтером-кассиром Благовой Т.И., подделывали бухгалтерские документы и присваивали денежные средства ЗАО «Пищекомбинат «Прохладненский», расположенного в городе Прохладном КБР по ... , в период времени с ... по ... , то есть в совершении хищения чужого имущества, вверенного виновной, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, с причинением ущерба на общую сумму 99630 рублей при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Рязанцева О.Г. и Благова Т.И. признаны виновными и в подделке иного официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей в целях его использования с целью облегчить совершение другого преступления, в период времени с ... по ... , при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная Рязанцева О.Г. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений и прекращении производства по уголовному делу в её отношении за недоказанностью её вины в совершении преступлений.

Виновность Рязанцевой О.Г подтверждается совокупностью исследованных судом первой инстанции доказательств, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре. Они проверены судом кассационной инстанции, признаны полученными с соблюдением требований уголовно-процессуального закона доказательствами, подтверждающими вину Рязанцевой О.Г. в совершении преступлений, за которые она осуждена.

Вместе с тем, обсудив доводы надзорной жалобы, проверив уголовное дело, президиум находит приговор суда и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от ... в отношении Рязанцевой О.Г. и Благовой Т.И. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Федеральным законом РФ от ... № 26-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми нижний предел санкции ч.3 ст. 160 УК РФ исключен.

Согласно правовым позициям, высказанным в постановлении Конституционного Суда РФ от ... №-П по буквальному смыслу части 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отменен квалифицирующего признака преступления, снижении наказания и (или) верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменения в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания или в чем-либо ином.

При рассмотрения уголовного дела по кассационной жалобе осужденной Рязанцевой О.Г. суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу о необходимости переквалификации действий Рязанцевой О.Г. и Благовой Т.И. с ... УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 27. 12. 2009 г. №377-ФЗ) на ч. ... УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 г №26-ФЗ). Однако суд кассационной инстанции назначил как Рязанцевой О.Г., так и Благовой Т.И. такое же наказание, как и суд первой инстанции, не мотивировав свое решение.

В связи с переквалификацией действия Рязанцевой О.Г. и Благовой Т.И. на ч.3 ст. 160 УК РФ в редакции ФЗ РФ от ... №26-ФЗ, улучшающих положение осужденных, президиум полагает, что размер назначенного им по ч.3 ... УК РФ наказания, подлежащим снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

П о с т а н о в и л :

1. Приговор Прохладненского районного суда КБР от ... и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от ... в отношении Рязанцевой Ольги Геннадьевны и Благовой Татьяны Ивановны изменить. Смягчить назначенное: -Рязанцевой О.Г. наказание в виде штрафа по ... УК РФ в редакции ФЗ РФ от ... №26-ФЗ до ... рублей; - назначенное Благовой Т.И. по ... УК РФ в редакции ФЗ РФ от ... №26-ФЗ с применением ст. 64 УК РФ наказание в виде штрафа до ... рублей.

В соответствии с ч ... УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно Рязанцевой О.Г. назначить 2 года лишения свободы со штрафом в размере ... рублей. С применением правил ст. 73 УК РФ назначенное Рязанцевой О.Г. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии с ... УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно Благовой Т.И. назначить наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

В остальном приговор суда и кассационное определение в отношении Рязанцевой О. Г. и Благовой Т.И. оставить без изменения, надзорную жалобу Рязанцевой О.Г. - без удовлетворения.

Судья с

Копия верна:

Судья с




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: у-366/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Поиск в тексте